Спецоперация

Глава ОНФ РБ: «Берет за душу, когда бабушки приносят деньги в помощь СВО»

16.12.2023
Руководитель регионального исполкома общероссийского «Народного фронта» Виталий Брыкин отмечает, что «ОНФ» начал поддерживать башкирских бойцов уже на второй месяц после объявления спецоперации России на Украине. А как часто общественники отправляются на фронт и какие грузы везут в зону СВО, г-н Брыкин поведал «СобкоруУфа».

− Мы начали помогать 12-й гвардейской инженерной бригаде, которая, как известно, базируется под Уфой, - пояснил Виталий Федорович. - Мы отправляли им автомобили, печки-буржуйки, какие-то другие вещи. Мы сразу же откликнулись на частные просьбы. Конечно, когда мы привозили все это инженерной бригаде, военные были очень рады. Например, очень востребовано в марте 2022 года было теплое белье. В дальнейшем мы помогали 11-му полку Донецкой народной республики. Мы же понимаем, что практически все жители ЛНР и ДНР были мобилизованы с начала военной спецоперации. Мы видели, что у них нет обмундирования, не хватает элементарных вещей, им нужна была помощь.

По словам г-на Брыкина, два члена башкирского штаба «ОНФ» работали в гуманитарном центре Херсона и знали, что требуется бойцам. 

− Первый наш гуманитарный конвой был в Херсон, куда мы привезли обмундирование для 11-го полка ДНР, - рассказал он. - В дальнейшем начали помогать военнослужащим, которые были мобилизованы из Башкирии. 

 Просьбы привезти те или иные вещи поступали «по личным контактам». 

- Штаб «ОНФ» не хотел делать эту работу публичной, а просто помогал военнослужащим, - говорит председатель «Народного фронта» Башкирии. - Многие люди узнавали о нашей работе в каких-то чатах. Приходили и приносили вещи в созданный нами центр по сбору гуманитарной помощи в Доме профсоюзов. Он продолжает работать, так что те, кто хочет помочь, могут поучаствовать в сборе необходимых вещей.

Сегодня, как утверждает Виталий Федорович, «ситуация с обеспеченностью военнослужащих изменилась к лучшему». 

- Все необходимое, начиная от продуктов и обмундирования, им поставляется, - сообщил он. - В самом начале СВО возникали некоторые проблемы со снабжением, которые оперативно решали волонтеры и патриоты России. Однако некоторые потребности военных и сейчас закрываются силами общественников. Буквально каждую неделю нам приходят списки необходимого от командиров воинских подразделений. Последний такой перечень потребностей пришел из полевого госпиталя. Сейчас мы занимаемся формированием нового гуманитарного конвоя по этому списку, скоро он отправится адресатам. Медики просят медикаменты, бинты, жгуты, специальные приборы. 

В зоне боевых действий по-прежнему необходимы тепловизоры, квадрокоптеры и запасные части для автомобилей. Эти товары закупаются постоянно, причем, как объясняет Виталий Брыкин, на средства, которые собираются всем миром.

- Тепловизор стоит больших денег, а вот вскладчину, когда люди перечисляют в фонд по 500 рублей, и деньги аккумулируются, мы уже можем приобретать что-то ценное, - разъясняет он. - Если тепловизор спасет жизнь нескольким бойцам или даже одному бойцу — это уже стоит вложенных в него средств.

Руководитель штаба ОНФ отмечает, что в помощь СВО вовлечена значительная часть населения республики.

 − Бизнесмены, которые и год назад помогали, продолжают помогать, - сказал он. - С самого начала спецоперации, например, предпринимательские сообщества приобретали прицелы, тепловизоры и многое другое. Они и сейчас продолжают помогать. Меня это удивило и обрадовало, что башкирские бизнесмены не осталось в стороне. Есть мнение, что коммерсантам такие порывы не свойственны. Но оказалось, что уфимское купечество широкой души, что оно может помогать такими важными вещами. Один товарищ, например, принес 10 прицелов на полмиллиона и приложил еще к ним столько же бронежилетов на круглую сумму. А еще записку от его внука бойцам — это было очень трогательно.

Руководитель штаба отмечает, что считает этот момент очень важным: внук не только видит, чем занимается его дед, но и сам участвует в поддержке военнослужащих.

 − Берет за душу, когда бабушки, которые не могут перевести средства, приходят в региональный исполком и просят сделать перевод, - вспоминает он. - Мы были в шоке, когда одна из старушек принесла 200 тысяч рублей. Это огромные деньги, поэтому мы спросили, как в ее семье к этому отнесутся, хорошо ли она подумала, прежде чем принять такое решение. Она ответила: да, я все решила, надо помогать воинам России.

Он подчеркивает, что это не единственный пример такой самоотверженности. Люди отдают буквально последнее, что у них есть, чтобы Россия победила и достигла целей, поставленных президентом страны.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты