Спецоперация

Волонтер о СВО: «Очень хотелось бы, чтобы дети перестали бояться взрывов»

10.12.2023
Башкирия отправила уже 102-й по счету — гуманитарный конвой в зону СВО. О том, как формируется и как доставляется груз для военнослужащих рассказал депутат регионального Госсобрания, руководитель волонтерского штаба предпринимателей Тимергали Уразгулов.

bashgazet.ru

− Первый груз мы отправили буквально через три дня после того, как призванные в рамках частичной мобилизации военнослужащие доехали до места боевого слаживания в Казани, - поведал Тимергали Ралисович. - Мы повезли его совместно с администрациями районов, откуда ребята были мобилизованы. Дело в том, что многие парни уезжали в спешке и забыли вещи, которые были необходимы — эти вещи в посылках мы тоже отвезли.

Затем состоялись новые отправки в места боевого слаживания - в Казань, а также в Саратов и Пензу. Когда военнослужащие оказались в зоне спецоперации России на Украине, у них появились другие потребности. 

 − Мы возили и возим то, что там необходимо, по заявкам ребят, - поясняет башкирский парламентарий. - В сборе помощи участвуют жители районов, вкладывают в это очень много сил, времени и труда. Также и предприниматели. Предприниматели также вовлечены в этот процесс и тоже хотят помочь, потому что спецоперация затронула, может быть, и не каждую семью, но душу каждого. И в районах особенно это ощущается, в сельских поселениях, где среди местных жителей есть участники спецоперации.

Тимергали Уразгулов также сопровождал гуманитарный конвой - был «за ленточкой» уже более 20 раз. Предпринимательское сообщество также помогает доставлять грузы — многие ездят в зону СВО лично.

− Доходим до ребят, до самой передовой, чтобы посмотреть, как они живут, понять их нужды, собрать заявки, - объясняет г-н Уразгулов. - Мы работаем на опережение. Например, в прошлом месяце, завезли генераторы, завозим теплую одежду. Заявки — может быть, не все, но процентов 80 — закрываются.

Снабжение продуктами и одеждой организовано минобороны страны, но техника — тепловизоры, квадрокоптеры, генераторы — нужна постоянно, потому что выходит из строя. 

- Поэтому техника есть в каждой заявке военнослужащих, - объясняет руководитель волонтерского штаба предпринимателей. - Доставляли и автомобили — они необходимы, чтобы вывозить раненых не на тяжелой технике. Поездка волонтеров в зону СВО занимает несколько дней. Короткий маршрут — это пять тысяч километров, длинный — когда мы объезжаем всех ребят — восемь тысяч километров. Грузы доставляем в те подразделения, где служат мобилизованные, и в добровольческие батальоны. 

Депутат отмечает, что «настроение у ребят боевое». 

- Они верят в нашу победу и понимают, для чего они там, - полагает он. - Расскажу такую историю: на днях мы проводили детей, которые приезжали из Донбасса провести каникулы в Башкирии. Детей отвели в столовую, чтобы они перекусили. Девочка шла с подносом, споткнулась, уронила его. Посуда разбилась - грохот. Все дети — а их было более 200 - спрятались под стол. Поэтому очень хотелось бы, чтобы дети перестали бояться выстрелов и взрывов.

Каждый раз, выезжая на линию соприкосновения, г-н Уразгулов надеется убедиться, что все военнослужащие из Башкирии живы и здоровы, и при этом самое страшное узнавать, что кто-то погиб. 

- К такому привыкнуть невозможно, - говорит он. – Все бойцы для нас как родные. 

Народный избранник отмечает, что цели и задачи спецоперации сейчас четко понимают даже те, кто не принимает участия в военных действиях. 

- Общество очень сильно изменилось с начала СВО, - считает он. − Когда мы, предприниматели республики, создали волонтерский штаб, нам помогали в основном те, в чьих семьях были мобилизованные или контрактники. Был такой очень ограниченный круг. А сегодня все люди понимают, что такое защита родины, и помогают, как могут, несут в штаб, может быть, последнее. В деревнях бабушки и женщины плетут маскировочные сети. Сначала это был своего рода флешмоб, но они продолжают это делать, ежедневно выполняя такой тяжелый труд. А наши воины говорят: мы здесь для того, чтобы фашизм не пришел к нам в Россию, в Башкирию. Чтобы наши дети никогда не слышали выстрелов, прилетов и взрывов. Пусть они живут и радуются.

Тимергали Уразгулов отмечает, что за минувший год очень сильно изменились новые российские регионы. 

− Наши парни идут вперед и вперед, а за ними возрождаются города, - объясняет он. - В каждой новой поездке мы видим, как на новых российских территориях строят дороги, отстраиваются населенные пункты, возвращается гражданское население и налаживается жизнь.  

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты