Спецоперация

Хирург из Башкирии Михаил Каменев погиб, не желая бросать раненых бойцов

07.12.2023
В Уфе простились с известным торакальным хирургом из республиканской клинической больницы 48-летним Михаилом Каменевым, погибшим в зоне спецоперации России на Украине. 5 ноября его жизнь оборвалась, когда он эвакуировал раненых с поля боя. Врач получил тяжелые ранения и скончался.

Администрация главы РБ

Проститься с 48-летним медиком мотострелкового батальона пришел глава Башкирии Радий Хабиров, военный комиссар республики, родные и близкие, друзья и коллеги.

- Михаил очень мужественный человек, у него была возможность покинуть автомобиль, но остался с боевыми товарищами и погиб, - отметил на церемонии прощания Радий Хабиров. - Семья героя будет под нашей защитой и заботой и обязательно будем помогать поднимать детей. 

Радий Фаритович передал родителям героя орден генерала Шаймуратова, которым Михаила Каменева посмертно наградили за мужество и самоотверженность.

Руководитель администрации главы РБ Максим Забелин рассказал, что погибший врач был одним из первых, кто поехал медиком-добровольцем в зону СВО. 29 августа он поступил на военную службу по контракту. Служил командиром медицинского взвода. Михаил Каменев всегда был на передовой и оказывал помощь бойцам.

Несмотря на то, что в обязанности врача-добровольца не входила непосредственная эвакуация раненых, а лишь организация эвакуации и оказание первой помощи, в тот день ему пришлось ехать самому, потому что санитаров и фельдшеров не хватало. Во время одного из таких рейсов на них напал украинский дрон. Медики могли выскочить из машины и бросить раненых, но не сделали этого. Они надеялись доехать до лесопосадки, куда квадрокоптер не имеет возможности залететь. Врачи до конца остались верны своему долгу, и погибли вместе со своими ранеными пациентами.

У Михаила Владимировича остались жена и трое детей.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты