Военкомат: «В Башкирии мужчины отправляются добровольцами в СВО, чтобы спасти Родину»

Как сообщил Сергей Александрович, все башкирские именные подразделения хорошо выполняют боевые задачи.
- Они на хорошем счету, - сказал он. - Есть несколько причин по которым добровольцы идут на фронт, но основная — это быть нужным своей стране, и, конечно же, в условиях проведения специальной военной операции оказать какую-то помощь. Эта мотивация — основная у тех, кто сегодня приходит на сборные пункты. Среди добровольцев — совсем разные люди по возрасту и боевому опыту.
Как разъяснил г-н Родинко, среди них есть мужчины, которые ранее уже проходили военную службу по контракту, есть ветераны боевых действий - люди, которые получили боевой опыт в различных локальных военных конфликтах.
- Есть и граждане, которые по тем или иным причинам не проходили службу по контракту и по призыву — но они тоже обращаются в пункт отбора военнослужащих, - отмечает Сергей Александрович. - Таким добровольцам тоже не отказывают. Но есть определенные требования, которые мы предъявляем: прежде чем стать контрактником, гражданин проходит отборочные мероприятия. Мы рассматриваем граждан по возрасту, который ограничен 18-65 годами. Отбор проводится и по состоянию здоровья: человек должен быть либо годным, годным с незначительными ограничениями либо ограниченно годным к военной службе.
Окончательное решение принимает председатель военно-врачебной комиссии. Всех кандидатов направляют на медицинскую комиссию, в рамках которой они проходят диагностические исследования, сдают анализы на социально значимые заболевания, флюорографию, предоставляют справки их психоневрологического и наркологического диспансеров.
− Здоровье с возрастом не улучшается, - констатирует начальник уфимского пункта отбора на военную службу по контракту. - Есть кандидаты, которым мы отказываем по состоянию здоровья. Причем, есть люди молодого возраста, которые очень хотят служить по контракту, но, к сожалению, медицинская комиссия их не пропускает.
Сергей Родинко напоминает, что с момента начала проведения специальной военной операции законодательство изменилось, было внесено много различного рода поправок в федеральный закон о воинской обязанности и военной службе, в том числе была поднята возрастная планка.
- Те, кто хотел служить, но из-за возраста в прошлом году не попал в формируемые Башкирией добровольческие именные батальоны, в этом году будет принят, - говорит он. - Я лично знаю людей, почти достигших 60-65 лет, которые ушли служить по контракту и считают это очень важным для себя делом. То есть большинство мужчин принимают решение заключить контракт, желая принести пользу Родине. Это, как правило, люди более старших возрастов, рожденные в СССР, когда было и патриотическое воспитание, и идеология. Большинство из них, конечно же, служили в советской армии, потом в российской армии. Многие принимали участие и в вооруженных конфликтах. Большинство из них, как правило, специалисты в той или иной профессии, которые имеют большой жизненный опыт. И, конечно же, их знания пригодятся.