Спецоперация

В Башкирии появилось движение «Zа Победу!», где люди жертвуют деньги для бойцов

02.10.2023
В Башкирии добровольческие организации и обычные граждане объединились для сбора помощи участникам СВО в движение «Zа Победу!». Вместе они стараются выполнить заказы мобилизованных и контрактников. А доставкой помощи занимаются, в том числе, поисковики России. Об этом рассказал председатель совета регионального отделения Владимир Волков.

Башкирские поисковики часто ездят «за ленточку», чтобы доставить региональным военнослужащим гуманитарные конвои, которые формируются по заказам бойцов. 

- Часто нашим ребятам требуются вещи, техника и оборудование, которое минобороны не может предоставить оперативно, - объясняет он. – Да и любые вещи и техника на передовой быстро изнашиваются и выходят из строя. Поэтому мы по таким заказам и везем груз нашим воинам. Например, автомобили-«буханки», на которых проще, чем на тяжелой технике, вывозить раненых. Автомобили на линии фронта просят постоянно, потому что техника приходит в негодность под обстрелами. А машины требуются повсеместно: где-то они нужны для транспортировки раненых, где-то для подвоза боеприпасов. Запчасти в зоне СВО доставать сложно. Резина на обычные колеса около линии боевого соприкосновения стоит раз в 10 дороже, чем здесь у нас в Башкирии. 

Владимир Волков поясняет, что движение «Zа Победу» уникально тем, что «эти люди тратят деньги из своих зарплат на помощь ребятам». 

- Заказ на ту или иную помощь может поступить от друзей и знакомых поисковиков, которые находятся в зоне СВО, - разъясняет он. - Просьба публикуется в соцсетях - и начинается благотворительный сбор. И люди перечисляют средства. Мы закупаем необходимое, везем его на место, публикуем отчет. Все прозрачно: размещаем чеки, отчет финансовый и по транспортной логистике. То есть люди видят, где находится машина. Конечно, до тех пор, пока мы не заехали «за ленточку» - после этого мы перестаем транслировать онлайн наш маршрут.

Владимир Сергеевич уверяет, что по его наблюдениям, за последний год поменялось качество жизни военнослужащих на передовой. 

- Есть поставки всего необходимого, есть все продукты, - перечисляет он. - Если раньше бойцам по запросам везли тушенку, то сейчас продукты не просит ни одно подразделение. 

Пока мужчины везут необходимые грузы, женщины плетут маскировочные сети. Среди них есть добровольцы, которые берут заказы на бесплатный пошив термобелья партиями на несколько сотен человек.

− То есть работает уже швейная фабрика, которая одевает целое подразделение, - комментирует поисковик. - И всем этим движет чувство патриотизма. У них тоже есть своя группа в телеграмме, и каждое утро там начинается с приветствия любимой стране и соотечественникам. Это действительно патриоты, которые объединились и видят цель жизни у том, чтобы помочь России.

Владимир Сергеевич отмечает, что многие женщины готовы ехать в зону СВО водителями, доставляя грузы на собственных машинах. 

− Те, кто нам помогает, - люди разного возраста, - объясняет он. - С нами выезжали наши поисковики - 20-летние ребята, которые вкладывали свои деньги, и вели машины. Есть пожертвования от пенсионеров - многие бабушки сейчас считают необходимым хотя бы носочки связать и передать туда ребятам. Может быть, эти носочки, там и не нужны, но сам факт такой заботы очень ценен. А какие письма туда кладут! Вот это обращение «дорогие сынки»! Когда их вслух читают ребята, слезы наворачиваются. В бойцах те, кто остался в тылу, видят своих братьев, внуков, детей.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Где вы собираетесь провести новогодние каникулы?

Результаты