Эксперт: «Через образовательные организации выстраивалась иностранная идеология»

«Участники СВО - наиболее ответственные студенты»
- Воспитательная роль имеет очень большое значение, - говорит Руслан Ильдарович. - Ранее подход был таков, что образование являлось услугой. Сейчас были внесены изменения, концепция поменялась - естественно, мы отошли от такого понимания. Конечно, это не просто образовательная услуга, а в первую очередь воспитание человека и подготовка его к взрослой жизни.
Сама специализация института — юриспруденция — подразумевает передачу молодым людям ценностей, которые закреплены в Конституции Российской Федерации. В том числе и тех, что были внесены в Основной закон страны в последнее время.
− Как раз были внесены те традиционные ценности, которым славится наше государство, наше общество, - подчеркивает г-н Зайнуллин. - Я могу сказать, что с юристами намного легче в этом плане работать, поскольку у юриста мышление государственника.
По словам Руслана Зайнуллин, за каждым студентом, отец которого отдает долг Родине,
закреплено кураторство, при необходимости таких ребят ведут по индивидуальным учебным планам. Есть среди студентов вуза и добровольцы, которые отправились в зону боевых действий.
- И самим участникам СВО мы тоже помогаем, - рассказывает доктор юридических наук. Некоторые из них являются студентами института права, и, как показывает практика, это наиболее ответственные студенты. Пара студентов приходили перед отъездом на СВО, переживали, что не успевали в установленный график сдать определенные зачеты, экзамены. Даже из-за таких, казалось бы, мелочей ребята приходили и добивались решения вопроса, а мы им помогали. Все они сдали на «отлично» и «хорошо».
Студенты вуза, ставшие добровольцами СВО, пока не могут продолжать образование, но, как отмечает руководитель вуза, к началу осенней сессии часть из них приедет в отпуск. И в это время можно будет восполнить пробелы в знаниях.
- А что касается участников спецоперации, то мы используем такие формы воспитательной работы, как и проведение встреч с теми, кто уже отслужил на территории СВО, - говорит Руслан Зайнуллин. - И такие встречи, когда происходит непосредственный контакт между ребятами и участником, когда они общаются, лучшая воспитательная мера.
Современные студенты, по мнению г-на Зайнуллина, должны понимать, что такое отвага и любовь к родине.
- Раньше все это назвали бы пафосом, а сегодня эти качества приобрели новое значение, - говорит Руслан Ильдарович. − Теперь мы встретились с реальностью. И, действительно, эта ситуация помогает людям проявить себя - конечно, эти люди достойны всех похвал и уважения.
«Иностранные эмиссары через образование разваливали традиционные ценности»
Директор института права отмечает, что правоприменительную практику необходимо постоянно анализировать и совершенствовать, но не менее важна идеология.
− Мое окружение не делится на два лагеря - тех, кто поддерживают спецоперацию и тех, кто – нет, - рассказывает доктор юридических наук. - Все прекрасно все понимают, и все поддерживают цели и задачи внешней политики государства. Но воспитывать общество, конечно, нужно. Нужна идеология — без нее никуда. Надо работать с обществом. Вопросы построения идеологии и ее воплощения - серьезная задача, и ее надо выполнять. Если проанализировать текущую геополитическую обстановку, прекрасно видно яркие примеры политики двойных стандартов со стороны запада, к которым мы уже привыкли. Показательна дискриминация человека по государственной принадлежности на примере Германии, когда у наших граждан только лишь по факту наличия гражданства отнимают машины.
По мнению юриста, правоту российской политики начинают осознавать даже те, кто ранее был другого мнения. Так, большинство их уехавших из России уже все переосмыслили и вернулись.
- Не зря Владимир Вольфович Жириновский говорил о суверенитете, - объясняет он. - Действительно, идеологию в стране долгое время насаждали иностранные эмиссары. В образовательные организации мог заходить кто угодно, с какими угодно лекциями. И только в последнее время были расставлены акценты на действительно государственном суверенитете, на защите наших традиционных ценностей. И только тогда мы начали вносить изменения в действующее законодательство и как-то регулировать образовательный процесс.
Как считает Руслан Ильдарович, вмешательство мировой закулисы в дела России было своего рода «мягким воздействием», манипуляцией общественным мнением.
- И, разумеется, все это применялось намеренно, - полагает он. - Через образовательные организации строилась иностранная идеология, и тем самым разваливались наши традиционные основы. И слава Богу, что наконец-то мы пришли к пониманию необходимости и важности защиты этих основ. Понятно, что надо было делать это еще раньше, но, тем не менее, нам удалось все исправить. Западные политики на протяжении восьми лет не замечали, что на Донбассе страдают люди — фактически происходит геноцид. Но в России это было очевидным, поэтому, когда началась спецоперация, большинство граждан посчитали принятые решения логичными и последовательными. Сегодня страна находится под беспрецедентными санкциями, однако даже эти меры не позволили развалить ее экономику.
Г-н Зайнуллин считает, что «санкции - палка о двух концах».
- Благодаря им, в том числе, мы начинаем развивать свое производство, импортозамещение, - констатирует он. - Темпы промышленного роста увеличиваются, поэтому, скажем так, нет худа без добра.
«Вузы получили право бесплатно обучать детей участников СВО»
Директор института права считает, что меры поддержки участников СВО «надо расширять».
- Однако необходимо учитывать, с какими проблемами они сталкиваются, - поясняет он. - Тут должен быть вопрос именно человеческого подхода. Надо сказать, что вопрос поддержки участников специально военной операции сегодня стоит на повестке дня не только на территории республики, но и на территории всей страны. Все мы знаем, что разработан огромный перечень мер поддержки на федеральном уровне. И на республиканском уровне также предпринимаются меры поддержки уже регионального уровня. А это более 30 мер поддержки. Все мы понимаем, что должны освободить от решения каких-то бытовых вопросов ребят, которые ежедневно героическим трудом защищают интересы страны.
Руслан Зайнуллин напомнил, что в Башкирии разработали документ, предусматривающий бесплатное выделение земельных участков героям специальной военной операции России на Украине. Новая мера касается не только героев спецоперации, но и их родственников, жен, детей и родителей. Он также отмечает, что ранее были приняты и другие востребованные среди участников СВО льготы — например, освобождение от уплаты транспортного налога.
− Большая поддержка касается и детей участников специальной военной операции, в том числе в сфере образования, такая как зачисление детей в детсады, - рассказывает директор института права. — Это конкретные меры, которые действуют на территории республики помимо федеральных.
Сегодня у детей участников СВО есть право на приоритетное заселение в общежитие и освобождение от оплаты за проживание в нем. Есть также право на перевод с платного на бюджетное место. Была выделена отдельная квота для детей участников СВО при приеме на бюджетные места в вузы - не менее 10 процентов. При этом у вузов есть право увеличивать число студентов.
- Для этого министерство высшего образования и науки РФ определило полномочия самой образовательной организации в случае наличия доходов за счет средств университета обучать таких детей, - поясняет директор института права. - И эта мера тоже применяется. Каждый случай мы будем рассматривать индивидуально, разговаривать и помогать.
Г-н Зайнуллин отмечает, что институт, так же, как и все общество, включен в повестку СВО.
- Семьям участников спецоперации предоставляется бесплатная юридическая помощь, - объясняет он. - Часто получатели просто не знают всех мер поддержки, в основном - механизма их реализации. Я вижу четкую необходимость именно правовой пропаганды, работы с населением, разъяснения тех мер, которые уже существуют и как ими воспользоваться. Сейчас мы создаем буклет с правовыми разъяснением тех мер поддержки, которые действуют на сегодняшний день. Ну и, я думаю, в сентябре мы анонсируем его и разошлем по всем заинтересованным ведомствам.