Инициатор создания батальона имени Алмаза Сафина: «Нужно поднять дух бойцов»
.jpg)
- Не случайно идея о создании нового батальона появилась там, где родился и вырос один из Героев России новейшей истории, награжденный Владимиром Путиным посмертно, Алмаз Сафин, - говорит Булат Флюрович.
Напомним, 14 января этого года взвод Алмаза Сафина, находившийся возле Кременной, в ходе боя уничтожил один танк, две бронемашины и до 50 военнослужащих ВСУ. Пятерых из них лично ликвидировал уже раненный Сафин. Алмаз, понимая, что его не смогут вынести без жертв, принял решение остаться и прикрыть отход своих товарищей ценой своей жизни. После боя от полученных ранений он скончался, выполнив поставленную боевую задачу до конца.
Алмаз Сафин родился и вырос в Альшеевском районе Башкирии. Закончил девять классов местной школы и профессиональное училище. После этого поступил в Новосибирское высшее военное командное училище.
− Получив образование, он подписал контракт, дослужился до старшины и выполнял боевой долг в Сирийской арабской республике, - поведал Булат Тухватуллин. - Он успел там повоевать, вернулся. С 30 сентября 2002 года он принимал участие уже в специальной военной операции.
Ветеран отмечает, что Алмаз Сафин был открытым, храбрым и решительным человеком.
- Идея создания батальона его имени возникла у нас в районе примерно месяц назад, - рассказал г-н Тухватуллин. - Чтобы дело Алмаза Сафина продолжили другие ребята, мы подготовили обращение к главе республики Радию Хабирову и сообщили нашему главе района Дамиру Мустафину. Оба пообещали, что поддержат нас. От руководителя района мы узнали, что мама и другие родственники Алмаза Сафина согласны, чтобы новый батальон носил его имя.
Булат Тухватуллин поясняет, что сегодня, «когда идет специальная военная операция, нужно поднять дух наших бойцов, нужны новые герои».
- И батальон, который назван именем Алмаза Сафина, продолжит его дело, - уверен Булат Тухватуллин.
Ветеран считает, что «чтобы дети вырастали такими, как Алмаз, их нужно воспитывать еще в школе».
- Нужно рассказывать о нашей истории, - уверен он. - Каждый ребенок должен знать о наших героях Великой Отечественной войны и о героях СВО. Поскольку сегодня на Украине снова творится открытый фашизм.
По мнению руководителя районного отделения «Боевого братства», опасная идеология долгое время крепла в соседней стране и наконец громко заявила о себе.
− Когда я сам проходил службу в городе Чугуеве, где идут сейчас боевые действия, уже тогда украинские хлопцы из Львовской области, из Закарпатья, ущемляли других, - поведал он. - Уже тогда была такая тенденция — они считали себя лучше других. Но в то время это сразу же пресекалось. Фашизму не давали дороги. Россия, я думаю, победит в СВО, потому что за нами правда. И наши ребята доведут наших дело наших дедов до конца.
В «Боевом братстве» сейчас ветераны боевых действий в возрасте от 20 до 70 лет.
— Это и ветераны, прошедшие горячие точки и ребята, которые служили в армии, - перечисляет Булат Флюрович. - Они все понимают, что будет, если мы это дело не доведем до конца. И все готовы встать на защиту страны.
По словам Булата Тухватуллина, в Башкирии более 300 ветеранов горячих точек сегодня находятся в зоне СВО.
— Это только те, о которых знают в нашей организации, - сообщил он. − Их родственникам сначала тяжело было принять такое решение, но сейчас все успокоились, потому что видно, что наши ребята отвечают, выходят на связь. Близкие понимают, что Родину надо защищать. Если мы этого не сделаем, то у нас ничего не получится.
Сегодня войти в состав батальона, названного именем Алмаза Сафина, могут не только жители Альшеевского района, но и всей республики. Создаваемому новому батальону республика будет помогать так же, как и ранее сформированным. Накануне, например, в зону СВО отправили большой гуманитарный конвой, включающий автомобили.
− Сам батальон имени Алмаза Сафина будет в подчинении министерства обороны, - рассказывает г-н Тухватуллин. - Добровольцы заключат контракты, у них будет вся военная экипировка. Ну и, естественно, мы будем покупать все необходимое и оказывать помощь. Поддерживать, закупать нужные вещи. В этом обязательно поможет республика, мы, ветераны, и жители, и наш район.
Булат Тухватуллин отмечает, что республика максимально участвует в повестке СВО.
− Люди объединились для этой миссии, собирают гуманитарные грузы и отвозят для ребят, - напомнил он. - Ветераны и простые гражданские люди: женщины, дети, - они все вовлечены в эту деятельность. Дети покупают сладости солдатам — приятно получать такие посылки, когда находишься в окопе.