Спецоперация

В Башкирии есть опыт предоставления льгот детям участников СВО в вузах и колледжах

17.08.2023
Депутаты Госдумы приняли норму, позволяющую детям участников спецоперации России на Украине получать льготы при поступлении в учебные учреждения. А как будут распределяться бюджетные места между детьми военнослужащих и сохранится ли здесь социальная справедливость, рассказал член совета по правам человека при главе Башкирии Ильдар Бикбаев.

− Речь идет о расширении норм по поддержке при поступлении в учебные заведения детей участников СВО, которые приняты на федеральном уровне, - пояснил Ильдар Зиннурович. – Здесь я буду ссылаться на положительную практику, которая принята и работает в республике. Если говорить о башкирских колледжах, то адресная помощь оказывается более 500 обучающихся. В вузах региона ее получают около 200 студентов.

Г-н Бикбаев напомнил, что в Башкирии для студентов колледжей также предусмотрено право на бесплатное общежитие, горячее питание, они могут получить образовательные сертификаты. 

- Фактически это стипендия на образовательную деятельность, - отмечает Ильдар Бикбаев. - Аналогичные программы приняли и республиканские вузы по собственной инициативе. Они поддерживают детей участников СВО, также, как и в колледжах, предоставляя бесплатное общежитие, материальную помощь и так далее. 

Правозащитник считает, что на федеральном уровне «нужно посмотреть, каким образом увеличить количество бюджетных мест - на 10 процентов от каждой специальности, которые гарантируются детям участников специальной военной операции». 

- Здесь, конечно, нужно проанализировать ситуацию, - полагает он. - Нужно выяснить по данным за прошлый год и за этот год по информации о поступающих — куда, на какие специальности подают заявления дети участников специальной военной операции и решить, где необходимо увеличить количество мест. Из опыта работы с нашими вузами республики - наименьшее количество мест у нас выделяется на такие специальности, как строительство, а также специальности, связанные с дизайном.

Что касается экономики, юриспруденции, то на таких факультетах мест больше. 

Ильдар Бикбаев считает, что распределение квот необходимо пересмотреть.

- Например, в случае со студентами с ограниченными возможностями у вузов существуют определенные расчетные коэффициенты, которые учитывают число таких абитуриентов, подавших заявления о поступлении, - рассказывает он. - Нужно разработать аналогичную методику и для расчета бюджетных мест для детей участников СВО. В этом случае будет учтен критерий востребованности конкретных специальностей и реализован адресный подход. Возможно, на каких-то востребованных специальностях квота будет составлять, допустим, 12-15 процентов, а на каких-то будет достаточно и семи процентов. Исходя из опыта прошлого и этого года, в среднем, может быть, эти 10 процентов и останутся. Но принцип справедливости и адресность здесь нужно соблюсти для того, чтобы если, допустим, на какую-то специальность подали 10 процентов детей участников СВО, все они имели возможность обучаться.

Правозащитник уверен, что «если этот анализ будет проведен, в следующем учебном году эта категория абитуриентов сможет поступить в те вузы и на те специальности, которые выбрала». 

- То есть дети военнослужащих, рискующих жизнью в зоне боевых действий, получат те профессии, о которых мечтают, - говорит он.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Где вы собираетесь провести новогодние каникулы?

Результаты