Эксперт: «Сила духа добровольцев старше 50 лет заслуживает уважения»

- Владимир Владимирович Путин объявил об увеличении нашей армии, - рассказал советник главы Башкирии Радия Хабирова Алик Камалетдинов. - Поставлена задача довести численность военнослужащих до 1,5 млн человек. Весь упор делается на военнослужащих контрактной службы - мы все понимаем, что они будут выполнять специальные военные задачи. Естественно, мы организовали отбор наших военнослужащих на территории республики, создали пункты отбора.
Г-н Камалетдинов напомнил, что Радий Хабиров объявил о создании национального именного полка.
- В этом полку будут танковый и артиллерийский дивизион, а также другие вспомогательные подразделения: разведка, подразделение обеспечения и медицинское, но в основном упор делается на мотострелковые подразделения, - пояснил Алик Финзирович. - Идут боевые действия, естественно, основная рабочая сила в армии — это пехота.
Алик Финзирович считает, что в Башкирии «много мужчин, готовых идти на защиту Родины».
- Поэтому и заработали пункты отбора добровольцев, - говорит он. - В них ведется агитационная работа, с добровольцами встречаются волонтеры, общественники, специально назначенные люди в мэриях городов и районов, в первую очередь сотрудники комиссариатов, сотрудники отбора граждан на военную службу по контракту. Ребята идут.
Советник главы РБ сообщил, что сегодня требования к военнослужащим, готовых служить по контракту, существенно смягчены.
- Если ранее в зону СВО не отправляли людей без опыта военной службы, а предельным возрастом было - 45 лет, то теперь шансы заключить контракт есть у людей старше и тех, кто ранее не служил, - объяснил Алик Финзирович. - Когда в прошлом году мы собирали батальон имени Шаймуратова и Доставалова, было очень много ограничений по здоровью. Теперь эти требования смягчены – после переосвидетельствования добровольцы могут подписать контракт. Минобороны пошло навстречу добровольцам, потому что очень много мужчин, которые хотят пойти служить. Например, сейчас мы берем сотрудников полиции, которые ранее не проходили службу в армии.
Как комментирует советник главы Башкирии, ранее попасть в армию некоторым мужчинам помешало, например, плоскостопие.
- В советское время этот диагноз был серьезным препятствием для несения военной службы, но сейчас, благодаря современной удобной обуви, нисколько не мешает выполнению боевой задачи, - уверен он. – Мужчины старше 50 лет, если служба покажется им тяжелой, могут в любое время уволиться. Но пока таких случаев нет – сила духа людей этого возраста заслуживает уважение. Поэтому и увеличен возрастной ценз – на некоторые дефицитные специальности, например, водителей с редкими категориями механиков и слесарей сейчас набирают даже в возрасте до 65 лет. Но такие специалисты, как правило, не участвуют в активных боевых действиях, оставаясь в ремонтных ротах. И со своими обязанностями они успешно справляются.
Интересно, что, по мнению г-на Камалетдинова, у «возрастных» добровольцев, «воспитанных еще Советским Союзом, нет вопроса, идти или не идти».
- Они понимают, что это необходимо, что идут биться за свою Родину, - считает он. — Это советское воспитание. Для абсолютного большинства желающих заключить контракт мотивацией был патриотизм. Но хотелось бы, чтобы молодежи среди добровольцев было как можно больше. А вот с молодежью проблемы есть, они не очень хотят служить в армии. Здесь сказывается небольшой провал в воспитании – надеюсь, скоро мы это выправим.
Алик Камалединов отмечает, что служить хотят и женщины, но пока такой необходимости нет.
- Если же такое распоряжение будет, то с набором точно не возникнет проблем, - уверен он. - Особенно много желающих попасть на территорию СВО у женщин-медиков.
Советник главы РБ уверен, что Башкирию по поддержке СВО нельзя сравнивать ни с одним другим регионом.
- Так же, как и башкирских воинов нельзя сравнить с выходцами из других территорий России, - рассказывает он. - Я слышал, как командиры говорят про шаймуратовцев и доставаловцев: «мне бы таких, как башкиры, - и больше никого не надо». Ребята наши исполнительные, бьются отважно. Очень хорошо, что о наших земляках отзываются. Значит, живем мы не зря.
Напомним, в Башкирии 60-летний директор межрайонного центра занятости населения Зауралья Руслан Хабиров решил отправиться в зону СВО в составе добровольческого батальона «Северные амуры». Руслан Хабиров, в свое время окончивший военную кафедру БГМУ, имеет специальность врача-хирурга. Также в зоне СВО в составе подразделения «Барс» три месяца находился 62-летний глава адвокатской палаты РБ Булат Юмадилов. Он имеет офицерское звание, служил стрелком под Бахмутом и Артемовском.