Стадион

В «Салавате» проорали весёлую песню с грустным концом

10.05.2025 Олег ЧЕРНОВ
Сезон у «Салавата Юлаева» получился как минимум нескучным. Идеальную команду создать не смогли. Но интересную и опасную – получилось. Что в этом сезоне запомнилось? И что нужно сделать, чтобы опять попасть хотя бы в полуфинал? Мои мысли - в этом тексте.

vk.com/hcsalavat

Смеялись, голосили до судорог, до хрипа

 

Повеселило то, что после поражения в полуфинале некоторые господа написали – «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали. Нормальное такое завоевание. Что-то вроде отрицательного наступления. Или обогащающего опыт провала.

Запомните: уфимский клуб завоевал бронзу тогда, когда выбил московский «Спартак». Можно было завоевать серебро, выйдя в финал. Или выиграть кубок Гагарина с золотыми медалями, победив в финале.

 

Пластмассовый мир победил

 

Люди тупеют. Мир тупеет. Разваливается и журналистка. Тысячи хороших статей с кучей интересных фактов уходят в небытие, потому что человеку лень искать информацию. Корпорации легко подсунут ему шортсы или блогеров. Первые дадут эндорфинчика. Вторые станут нести чушь или не чушь – но будут делать это уверенно. Причёска у них будет красивая. Речь – убедительная. И им поверят, даже если станут перевирать факты, откровенно врать или давать слабину.

А как им не перевирать, если занимаются и всеми клубами КХЛ, и про НХЛ постоянно пишут, и за Овечкиным следят, и за Кучеровым, и за Панариным. И за сборной России тоже. А есть ещё МХЛ, молодежные и юниорские первенства, драфт – там вообще зарыться можно.

Я тут ради эксперимента написал в статьях про пару знакомых людей. Про их проблемы или про то, что им действительно важно. Оба они не узнали, что про них что-то вышло.

И дело тут не во мне. Есть, к примеру, сайт Континентальной хоккейной лиги. Там куча нужной и ненужной статистики. Регламенты. Плавила. Видео голов и удалений. Новости. А многие болельщики на этот сайт не заходят. Не знают – где и чего там можно найти.

Ты их тычешь носом – лезут туда с недовольным видом. И потом забывают про него. Потому что сёрфинг в интернете – это для них сложно.

Журналисты даже про элитную КХЛ пишут всерьёз всё меньше и меньше. Уфа в этом году потеряла Максима Иванова. Он отлично работал, часто задавал острые вопросы. Но последняя статья – 17 февраля 2025 года. Уволили человека.

Нас, активно писавших и посещавших пресс-конференции «Салавата Юлаева», осталось четверо. Кроме меня, это Владимир Бакулин, работающий на лигу. Азамат Шавлуков – любитель статистики и большой фанат хоккея. Алексей Горюнов – блогер, автор «Уфа-Хоккея» и нашего издания.

Недавно к нам прибавился ещё один парень. Ему всего 15 лет. Тоже блогер, хотя представляют его как сотрудника издания «Спорт-Экспресс». Как рассказал юный корреспондент, денег ему в газете не платят. Он, конечно, немного плавает на прессухах, но соображает неплохо. Только вот незадача – скоро окончит лицей и поступит в Москве в технический вуз.

 

Моя оборона


Я пишу про «Салават Юлаев» с древних времён. Вначале делал про него репортажи на БСТ, снимал спортивную программу. Писал и в федеральные СМИ, и в местные. И в печатные, и в те, что в сети интернет. Многие нынешние молодые болельщики родились уже после 2011 года, когда Уфа выиграла свой единственный кубок Гагарина. А я прилично разбирался в хоккее ещё тогда, когда существовала многострадальная российская суперлига, последней весной которой был 2008-й.

Пресс-служба КХЛ меня сильно не любит. Много лет хотят оставить без аккредитации. В этом сезоне придумали следующее: выгонять по ходу сезона из ложи прессы не стали, но запретили доступ в раздевалку зелёных после игр.

Причиной послужило то, что два опытных игрока «Салавата Юлаева» возмутились моими вопросами. Их я задавал, внимание, не им, а Егору Сучкову, которого знаю много лет. Руководство клуба встало на сторону этих двух игроков и пожаловалось в лигу. Представители КХЛ позвонили своему корреспонденту Владимиру Бакулину. Он был рядом и сказал им, что я ничего плохого не делал. Но доступа в раздевалку меня лишили.

И какой итог? Мне стало сложнее работать. Возможно, в следующем сезоне я не получу аккредитацию. Придерутся к мелочам. Скажут, что проявлял эмоции в ложе прессы. Или кушал перед матчем, не надев аккредитацию на шею. А это всё страшные грехи. Представители КХЛ, как мне сообщили, уже и видео сняли этих вопиющих нарушений. Готовятся основательно.

Что изменится? Да ничего особенного. Мне будет дискомфортно работать на играх «Салавата Юлаева» со зрительских трибун. Прессухи тренеров станут куда более унылыми. Я часто пытался уйти от стандартных вопросов – и иногда добивался на них весёлых ответов. Вроде свежего случая, когда главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин назвал своего 38-летнего игрока Александра Радулова быстрым дедушкой. Теперь это надолго привяжется.

 

Бесконечная Уфалла

 

Регулярный сезон получился у зелёных весёлым. Отменные серии побед перемежались с провалами. Команда то пугала соперников своёй шикарной игрой, то наступала на новые грабли по-новому. Прямо как в песне питерской группы «Триолизм».

Легионеры играли очень хорошо. Команда смогла стать третьей в общей таблице КХЛ. Болваны и лузеры так высоко забраться не могут.

Джошуа Ливо побил снайперский рекорд Сергея Мозякина. 49 шайб – это великолепнейший показатель. Это рекорд может держаться долгие годы и даже десятилетия.

Ближайшие преследователи, игроки «Ак Барса» Дмитрий Яшкин и Артём Галимов, отстали от главной звезды лиги на 14(!) голов. По очкам он тоже всех уделал – набрал 80. Легендарный Никита Гусев, второй в гонке, отстал аж на 11!

Очень сильно помогло Уфе приобретение двух нападающих – Дениса Яна, который стал не нужен нижегородскому «Торпедо», и Скотта Уилсона, от которого отказался красавчик из Магнитки - чемпион Андрей Разин. Они сыграли прекрасно, отработали свои контракты с лихвой. Их бывшие команды покинули плей-офф в первом раунде, а «Салават Юлаев» смог пройти два.

Уилсон набрал 23 очка всего в 30 матчах. Ян забросил 14 шайб – столько же, сколько отличный форвард Нэйтан Тодд.

Где были проблемы у зелёных? Игра в неравных составах не впечатляла. По реализации лишнего команда была лишь восьмой в КХЛ. И то благодаря тому, что работали одним необычным составом с кучей легионеров – их было пять, иногда четыре. Из пяти.

За всю регулярку в большинстве отличился лишь один защитник – Ярослав Цулыгин. Он в Уфе поразил ворота магнитогорского «Металлурга» (6:4). Для сравнения – у Скотта Уилсона две шайбы в большинстве в плей-офф, три в регулярке за «Салават Юлаев» и одна – за Магнитку.

Главными стрелками при численном преимуществе стали звёзды зелёных. К примеру, у Джошуа Ливо 14 голов, у Шелдона Ремпала – восемь, у Нэйтана Тодда – шесть. Сами понимаете, что, когда последний получил травму, а первого замучили повреждения – начались проблемы.

С меньшинством тоже было не ахти. Опять восьмые в лиге – то есть середняки. Позже это всё скажется в плей-офф.

Вратари в регулярке сыграли на достойном уровне. Семён Вязовой смотрелся чуть лучше – пять сухарей и 93,8 процента отбитых бросков. Александр Самонов трижды засушил игры, отбив 92,4.

 

А я ввязался в бой. И устал

 

В плей-офф зелёная команда, как поёт Юрий Шевчук, ввязалась в бой. Не прошлась катком, а именно влезла в семиматчевое противостояние с «Сибирью», а потом, чуть не слетев московскому «Спартаку», смогла совершить редкое геройство - стала шестой командой в истории КХЛ, которая смогла отыграться с 1:3.

Почему так? Да потому что в меньшинстве сыграли хуже всех вообще. С отрывом. 58,1 процента нейтрализации в плей-офф! И этот показатель поднялся только ближе к концу, в серии с «Локомотивом», который был не столь убойным в большинстве, как «Сибирь» или «Спартак».

Магнитогорский «Металлург» и омский «Авангард», вылетевшие раньше, показали 92,3 и 91,7 процента нейтрализации большинства! Представляете уровень падения зелёных?

В большинстве, если смотреть в статистику, вроде бы сыграли нормально, забросили 13 шайб. Но это всё успехи первых двух серий, даже первых двух разгромов «Сибири», когда забросили 15 и реализовали лишнего или двух лишних шесть раз.

«Локомотиву» при численном преимуществе не забросили ни одной! Вообще. Да, можно сказать, что гол Уилсона в пятой игре серии был результатом только что закончившегося большинства, но врать нельзя – это всё успокоение для слабых. Полный провал. Дошло до того, что стали снимать вратаря, чтобы реализовать большинство. Но не вышло.

А ведь Ярославль давал шансы. В первой игре два раза в меньшинстве остался. Во второй – один. В третьей игре в Уфе Никита Черепанов четыре минуты нам дал, а судьи, не разобравшись, – ещё две. Эти две, правда, закончились голом, но рефери ещё раз ошиблись, уже в пользу «Локомотива», оставив счёт 2:3 вместо 3:3 и дав Денису Яну четыре минуты. Это - позорище судей.

В четвертой игре «Локомотив» подарил шесть минут большинства, но «Салават Юлаев» вообще не смог ничего забросить. В пятой Максим Берёзкин дал два шанса, но Уилсон всё-таки забросил, когда все пять полевых Ярославля уже оборонялись у своих ворот.

«Локомотив» в своём большинстве забросил нам трижды. И еще раз отличился при численном преимуществе, когда у нас были пустые ворота.

Забрось зелёные хоть что-то в большинстве и не пропусти где-то в меньшинстве – уже всё могло пойти иначе. Никакого непобедимого «Локомотива» не было. Все игры, кроме одной, были боевые по счёту. В первой Ярославль в конце в пустые пропустил. Во втором матче железнодорожники в одну шайбу выиграли, в третьей – забросили Уфе в пустые. В пятой – решающей - соперники тоже воспользовались снятием вратаря Семёна Вязового.

Только третью выиграли ребята Игоря Никитина красиво – 0:3 на табло. Но там шикарно отработал в створе вратарь «Локомотива» Даниил Исаев.

А наши вратари против Ярославля? Они явно проиграли стражу соперника в надёжности. Да, Семён Вязовой начал с прекрасных 96,4. Потом показал отличнейшие 94,9. Но в Уфе всё покатилось в овраг – 87,0. Потом вышел Александр Самонов – и даже чуть хуже выдал, 86,4. И конец всему, пятая игра в Ярославле – 88,9 Вязового с двумя пропущенными меж щитков шайбами.

Жалко парня. Этот молодой вратарь много хорошего в сезоне сделал. И если бы кто-то из проваливших серию с «Локомотивом» полевых дал жару хоть в одном матче – серия бы точно пошла по другому сценарию.

Но даже Денис Ян, набросавший в этом плей-офф шесть шайб и отдавший две передачи, не набрал с Ярославлем ни одного очка.

Ливо вышел против «Локомотива» дважды. И вроде действовал уверенно. Десять раз бросил. Но тоже очков не набрал.

На пятый матч Джошуа не выпустили, что я считаю огромной ошибкой. Очень грустный конец для того, кто провёл шикарную регулярку, был в ней лучшим игроком всей лиги.

Шелдон Ремпал провёл плей-офф на максимуме. Только вот удалялся слишком часто. 14 минут – это плохо. Но в атаке постарался. Восемь голов, 13 передач. Он сейчас лучший бомбардир КХЛ в плей-офф. Можно, кстати, далее болеть, чтобы в финале «тракторист» Максим Шабанов не догнал зелёного канадца. Пока танковый мишка отстаёт на три очка.

Верим в Даниила Исаева, который может помочь остановить преследователя Ремпала? Или болеем за Восток, за «Трактор»? Это уж вы сами решайте. Я в обеих командах нынешнего финала вижу лишь ускользнувших от сплоховавшего хищника сильных жертв.

Проблема в том, что у Ремпала заканчивается контракт. И, как классно сыгравшего в плей-офф, его будут пытаться перекупить многие богатые клубы. Коллеги пишут и о том, что не удастся оставить в Уфе Нэйтана Тодда.

Потеря этих двух – это уже совсем другая команда в следующем сезоне. Где неизвестно, как сыграет Ливо.

Проблемы могу остаться, а сильные стороны – рассыпаться в труху. Ярких крепких команд всё больше, конкуренция всё острее.

Я не думаю, что в следующем сезоне «Салавата Юлаев» не выйдет в плей-офф. Но вот новый поход за кубком может быть печальным и безмедальным.

 

Гонка за славой, злая судьба

 

Что делать, чтобы удача не изменила зелёным в сезоне 2025-2026? Предложу две версии. Реальную и свою.

Реальная. Нужно красиво попасть в двух новых легионеров. Опять найти суперских ребят. Или сохранить Ремпала и Тодда.

Русскую часть нужно серьёзно усилить. Талантов кругом куча – и в КХЛ, и в ВХЛ. Следует искать и новых снайперов, и новых надёжных защитников. Очень хорошо может помочь кто-то из тех россиян, у кого не сложилось в НХЛ.

Я не буду писать, кого нужно убрать из команды. Людей обижать плохо. Выделю, пожалуй, только двух защитников и вратаря, которые могут дать жару в следующем сезоне в реальном сценарии. Это Алексей Василевский, Александр Комаров и Семён Вязовой.

Искать ли нового вратаря? Вполне можно. Даже двух.

Я бы вообще в ближайшее время устроил в Уфе межсезонный турнир, куда бы пригласил всех желающих ворваться в элиту из МХЛ, обеих ВХЛ и белорусской лиги. Всех тех, кто не прочь попасть в элиту и сыграть за «Салават Юлаев». На сколько команд наберётся – столько и создать. Пусть кандидаты играют против «Тороса», доказывают.

Теперь своя версия, которая точно не будет реализована.

Сразу бы предложил серьезный контракт защитнику «Тороса» Егору Старкову. В следующем сезоне наигрывал бы его и Александра Комарова в большинстве и меньшинстве. Один из них, а может и оба, могут порвать лигу на тысячу маленьких медвежат. Неважно каких – ярославских или челябинских.

Если какие-то классные легионеры, вроде Ливо, хотят играть за «Салават Юлаев» - бобро пожаловаться. Не хотят – и не надо.

Я точно шерстил бы закончивших в МХЛ и выступающих в ВХЛ в поисках сильных русских парней. И лично надолго поехал смотреть белорусскую лигу – там точно есть достойные хоккеисты.

Лимитчики бы у меня менялись постоянно. Даёшь жару – играй дальше. Две игры ничего не показал – посиди, подумай. Пока другой шанс получит.

Против слабых соперников выпускал бы больше двух молодых «толпаровцев». Вплоть до полноценной пятёрки.

Итог бы был простым, красивым, ярким. Бриллианты нашлись, поверили в свои силы - и засияли.

В течение пары-тройки сезонов они бы дали жару плей-офф. Попали в сборную России. Молодые хоккеисты стали верить «Салавату Юлаеву», стремиться в эту команду. Другие клубы начали копировать подобную практику. Российский хоккей сделал приличный шаг вперёд.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Верите ли вы в глобальное потепление?

Результаты