Стадион

Горькая айс-гёрлз лезгинка. Уфа высушила Казань

16.02.2025 Олег ЧЕРНОВ
Что главное для Салавата Юлаева в будущем плей-офф? Игра вратарей - вытянут они команду или нет. В остальном - вопросов нет. Вечные свои проблемы зелёные решить не смогут. До недавнего матча с Казанью казалось, что и вратари, скорее всего, не вытянут. Но потом защита помогла Семёну Вязовому засушить главных хоккейных кошек Евразии.

vk.com/hcsalavat

Являются ли частые встречи «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» главными в КХЛ? Да они даже для уфимского клуба главными не являются. Градус противостояния сильно снизился.

Муртазы Рахимова уже нет. Его фраза про то, что можно проиграть всем, но не «Ак Барсу», звучит красиво. Но она ослаблена историей матчей между командами, где Уфа часто проигрывала - иногда бездарно, иногда безвольно, иногда глупо, иногда печально и в плей-офф…

Сейчас и Казань уже не та. На суперклуб не тянет. Хотя знакомый опытный букмекер считает, что кубок Гагарина в этом году возьмёт один из двух восточных клубов – «Металлург» или «Ак Барс». Но это будет бросок из тени. Из тени в не слишком удачной регулярке.

Казань не смогла забросить Уфе ни одной шайбы. В хоккее это - унижение для любой сильной команды. Ну и какое это дерби-шмерби? В чем оно? Полную чашу, если что, и «Нефтехимик» собрал.

Сшибки тоже не было. Не было настоящих драк, побоища мы не увидели. Да и какие драки могут быть, когда с одной стороны здоровяк, с другой – Ярик Цулыгин, который мясом не оброс. Я после игры его спросил:

- Ты почему бородатому дяде не навешал?

- А чего мне – драться что ли? Он удалился – я рад.

Дерби, райвалри, принципиальное противостояние - какой главный признак имеют? Бескомпромиссная борьба за победу. Яркое побоище. То одни рвут и забрасывают, то другие. Проигрывать стыдно. И где всё это было? Замели под коврик?

Матчи зелёных против магнитогорского «Металлурга» куда ярче. Противостояние между командами очень серьёзное. Это связано с тем, что в Магнитогорск приезжает очень много болельщиков «Салавата Юлаева», в том числе башкиры со всей округи. Они отлично поддерживают свой клуб. Зелёные играют почти как дома. Местным сталеварам такое не нравится. Возникает конфликт. Он перетекает и на матчи в Уфе.

Конечно, обыгрывать «Ак Барс» приятно. Но и СКА приятно. И ЦСКА очень приятно. Да и «Трактор» хорошо, и «Адмирал».
Если бы Казань только Уфе в этой регулярке не смогла забросить – тогда да, тогда можно было написать, что зелёные – крутышки в модных шортанах. Но я полез в статистику – «Ак Барс» ещё и «Сибири» не смог забросить, причём в столице Татарстана, 0:1. До этого там же ЦСКА отгрузил великим белым кошкам три безответных, 0:3, причём ни одной – в пустые ворота. А ещё раньше в Москве 3:0 сделал «Спартак» - и все пропустил вратарь Амир Мифтахов.

Да, Казань уже не та. В регулярке – точно.

Уфа? Она часто рвёт соперников, но болельщики «Салавата Юлаева» только и обсуждают будущий вылет в первом раунде плей-офф. Зелёным, наверное, очень обидно читать такое. Но это не ровном месте возникло. Это боль двух прошлых сезонов.

Игра меж улиц Ленина и Цюрупы имела очень простую схему. «Салават Юлаев» первым отличился, «Ак Барс» его в ответ сильно поддавил, но хозяева выстояли и забросили вторую. Гости в слабёхонькой надежде спасти сменили вратаря, но только помогли Джошуа Ливо забросить свою очередную, 41-ю шайбу.

Опять «Ак Барс» засушен со счётом 3:0. Скромненько и со вкусом. Со вкусом экзотичной горной хищной дичи.

Ливо стал для КХЛ кем-то вроде Овечкина в НХЛ. Тоже ветеран. И идёт на рекорд. И забрасывает в пустые ворота. И не только в пустые. И травма была.

Конечно, на кону не рекорд Уэйна Гретцки. Но рекорд сезона по голам – тоже серьёзно.
Заслуживает уважения.

Кто главный герой матча? Все, конечно, указывают на вратаря Семёна Вязового. Он теперь настолько популярен, что ребятишки-фанаты фотографируются не только с ним, но и с его девушкой.

Сам Сёма славы не любит. И отжигать в интервью отказывается наотрез. Его два любимых ответа можно сразу вписывать после любой победы зелёных, где он играл в воротах.

- Как удалось засушить сухарь?

- Повезло.

- А если подробнее?

- Главное – взяли два очка.

- Ты до этого сыграл в ВХЛ в Нефтекамске за «Торос» против «Торпедо-Горького». Там тоже было 3:0. И ты тоже отбил 30 бросков в створ, если верить статистике. Сможешь сравнить этого соперника и «Ак Барс»?

- Казанцы более мастеровитые… Броски у них сильнее…

- Я насчитал у тебя сегодня три сложных спасения. Как было в ВХЛ?

- Да я уже не помню – что в том матче было, сколько сложных спасений…

В победной шайбе в ворота «Ак Барса» тоже был крупный лёд – в ней поучаствовал парень из «Тороса» Александр Чёрный. «Торпедо-Горькому» он отгрузил две, Казани не смог, но отдал точно под бросок Артёму Набиеву – и тот пробил Тимура Билялова.

Получается, «Горький» хорошо зарядил «торосовцев» - и они сделали горько казанцам.

Набиев забросил «Ак Барсу» уже третью шайбу в этом сезоне, а всего голов у него пять. Выходит, он явный специалист по Казани. Уж не татарин ли? Нет.

- У меня мама русская, а папа лезгин, - сообщил Артём.

Что ж, тогда будем ждать от него лезгинку. Или калинку-малинку.

Перед второй пропущенной Казанью шайбой в рекламном перерыве перед вратарём «Ак Барса» Тимуром Биляловым проехала красотка из «Айс-гёрлз». Он явно задержал свой взгляд на ней. Возможно, что не залюбовался, может, она просто ему учительницу химии напомнила или актрису из сериала. Но я сразу сказал соседке по пресс-ложе:

- Смори, их вратарь засмотрелся на нашу красотку. Сейчас пропустит…

И так совпало, что пропустил. Правда, на повторе было видно, что там не было ошибки Билялова. Данил Алалыкин нашёл классной передачей клюшку Дениса Яна – и последовал убойный бросок. Но тренера «Ак Барса» Анвара Гатиятулина я про ситуацию с айс-гёрл спросил. Он ответил, что не видел момента – и предложил самому спросить у вратаря. Очень хорошо, что Тимура я после игры не нашёл. Потому что он, как мне сказали, женат – и мог обидеться.

- Анвар Рафаилович, удаления не подпортили впечатления от матча? Тем более тренеры их так не любят.

- Работа ведётся, где-то, может быть, эмоции перехлёстывают, теряется контроль – отсюда идут эти удаления.

- Алексей Пустозёров. Мы следили за ним с МХЛ, он играл за Уфу - и тут стал почти татарином. Что о нём скажете?

- Он у меня ещё в детской школе играл, знаю давно. Он приносит нам пользу. В предыдущем матче забил и хотел сегодня – видно было и по движению, и по желанию. Его сильные стороны – быстрота и бросок…

Что ж, это действительно сильные стороны Алексея. Эти, а не любовь к игре за «Салават Юлаев». А сильная сторона Вязового – везение.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Звонили ли вам телефонные мошенники?

Результаты