Стадион

Волки в тире чуть не загрызли стрелков

09.02.2025 Олег ЧЕРНОВ
Несмотря на прошлые победы «Салавата Юлаева» над «Нефтехимиком» - этот клуб из Нижнекамска продолжает восприниматься как опасный и неприятный соперник для зелёных. В этот раз удалось уложить волков на уфимском льду, но даже главбатя уфимской дружины признал, что было тяжело.

vk.com/hcsalavat

Главное. Про главное нужно всегда писать. Вдруг кто заметит.

На этом матче присутствовали воины-фронтовики. Отец и сын. Младший чистит Курскую область от убийц-насильников. Старший продолжает восстанавливаться после тяжелейшего ранения и ждёт, когда снова вернётся к своим бойцам-десантникам.

Батя – жёсткий русский штурмовик. Многие после такого тяжелого ранения бы точно ушли из армии. Многие бы впали в депрессию и спились. Но офицер шутит над своим костылём – я, говорит, на хоккей пришёл со своей клюшкой!

Эта клюшка поднималась хозяином над головами после каждой шайбы «Салавата Юлаева». Отец с сыном болели очень активно, громко, сильно, по-мужски. Фронтовики ценят каждую минуту счастливой мирной жизни. Обычные люди так не умеют.

Я смотрел на этих радостных воинов - и думал о том, что уже ради одних фронтовиков нужно сохранять и кормить профессиональный клубный спорт в России. Дарить ветеранам билеты на хорошие места, выделить бесплатно элитную ложу с хорошими закусками и коньячком. Интересно, найдётся ли крепкий спонсор, который сделает это?

Вообще, хорошо бы было, если бы в каждом хоккейном, футбольном, волейбольном, баскетбольном, гандбольном и так далее клубе выделяли хорошие места для бойцов. Не везде есть ложи, да, но можно просто хорошие места им отдавать. Микроавтобусы или служебные машины генеральных директоров в деревни посылать, чтобы с комфортом привозили на матчи тех, кто ранее получил серьёзные ранения – это было бы отличной реабилитацией.

Люди должны видеть, что о них действительно помнят, что их уважают, что их не забудут и через 10 лет, и через 20, и через 400. Они заслужили почёт и уважение на все 100 процентов.

«Юлаевцам» в этой игре было непросто. «Нефтехимик» борется за попадание в кубковую восьмёрку – такие команды могут обыграть кого угодно.

Что помогло в этой игре? Быстрый гол Данила Алалыкина. Десятый в этом сезоне. Он бросил с острого угла, но очень хитро. Вратарь татарских волков Игорь Бобков не смог остановить или прижать шайбу – и она закатилась в ворота. 1:0.

Второй гол Уфы – в большинстве на 16-й минуте. Шелдон Ремпал бросил меж щитков, а габаритный вратарь не успел упасть – и пропустил между ног.

Сразу менять Бобкова не стали. Но на второй период вышел Ярослав Озолин. Этот 24-летний вратарь смог сразу войти в игру, действовал очень надёжно. Он не дал отличиться многим зелёным.

«Юлаевцы», конечно, надеялись, что расстрел волков в тире продолжиться. Но нет, матч полетел по неприятной траектории.

«Нефтехимик» провёл образцовую контратаку. Выход два в одного и бросок в одно касание парня с классным именем Лука Профака. Александр Самонов единственный раз не смог спасти. 2:1.

Победа очень долго висела на волоске. Нижнекамский клуб играл хорошо. Лучше, чем хозяева льда. Но на 48-й минуте Озолина всё-таки удалось пробить идеальным броском. Вины его – никакой. Счёт стал 3:1.

Далее мы увидели раннюю смену вратаря. Гости поменяли стража на шестого полевого уже после второго рекламного перерыва. Забросить даже одну шайбу они не сумели. А вот Нэйтан Тодд по пустым не промахнулся. Он ехал первым, позади катил Ливо. Но был риск, что передачу назад перехватят – и попытка помочь лучшему снайперу лиги забросить 41-ю шайбу закончится провалом. Так что Тодд бросил сам. 4:1.

Нижнекамцы смогли остановить Джошуа Ливо. Да, лучший игрок Континентальной хоккейной лиги выходит на лёд с повреждением и не поехал на матч звезд. Но забрасывать он точно не разучился. Об этом говорит то, что в прошлой игре он забросил свежему чемпиону – магнитогорскому «Металлургу».

Что ж, можно выдыхать. Охота на нефтехимических волков получилось удачной. Жалко только, что такой опасный клуб может пролететь мимо плей-офф.

После матча спрашиваю у главного тренера «Нефтехимика» Олега Леонтьева:

- Мне кажется, что если вы войдёте в плей-офф и грамотно будете там действовать, то сможете даже до полуфинала спокойно дойти с вашими ресурсами. Но почему-то какое-то невезение идёт. Сегодня во втором периоде все признали, что «Салавату Юлаеву» пришлось напрячься. И вы остановили Ливо, что мало кому вообще удаётся, сегодня его несколько раз просто сожрали. Объясните – почему так получается, невезение? Или с чем связаны проблемы у вас?

- Сложно сказать. Если ты попадаешь на востоке КХЛ в восьмёрку – ты уже претендент на кубок Гагарина. Высокая плотность и конкуренция. С нашими небольшими ресурсами мы практически на равных сражаемся. Второй период – ну да, мы переиграли, но счёт окончательный не в нашу пользу.

- Не показалось, что чуть рано заменили вратаря на шестого полевого игрока?

- Нет, это не я сказал, что за две с половиной минуты надо менять вратаря, в среднем, но это когда в одну шайбу горишь. А когда в две – тут уже можно и за шесть, и за семь. Нюанс состоит в том, что ты смотришь – кто на льду у соперника. Если, как у Уфы, там ведущее звено, Ливо и остальные опытные, – ты уже не будешь шестерых выпускать. Я просто увидел, что там то звено, которое нас «устраивает» – и поэтому вышла шестёрка…

Важно отметить, что уфимцы с удовольствием пришли смотреть на волков. Протокол выдаёт цифру 8488. Пустых мест на арене было мало – скорее всего, это не явились абонементчики, занятые своими делами.

На парковке опять был ужас. Один из водителей показал себя мегаохреневшим бараном. Он припарковался так, что проезд стал крайне узким. Водители выходили из машин и помогали друг другу проехать, чтобы не поцарапаться. То ещё удовольствие, когда опаздываешь на матч. В глубине парковки, как обычно, было много свободного места…

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Звонили ли вам телефонные мошенники?

Результаты