Третий период стал зелёным? «Салават Юлаев» давит соперников и ждёт котю!
Правда, если в статистику посмотреть чуть подальше – не только дома в третьих периодах всё хорошо. Ещё и самый свежий гостевой матч в том же стиле. Жертвой пала «Севочка» из Череповца. Там, в городе стали, местные крутыши получили 0:1. «Салават» забросил и не пропустил. Итог всего матча – 0:2.
Потом был «Витязь» в Уфе. Зелёные выиграли третий отрезок 1:0. Счёт 4:0.
Далее «Спартак». До сих пор второй в западной конференции. 2:0 в заключительной двадцатке выловил. На табло – 5:1.
«Трактор» - до сих пор первый на хоккейном Востоке. Одну в Уфе в третьем скушал. Сам ничего не смог. 4:1.
И вот «Сибирь». Даже не в зоне плей-офф понятно в какой половине КХЛ. Всего лишь десятая там, где «Салават» на втором месте.
За счёт везения и достойной игры вратаря Антона Красоткина новосибирцы вели после двух периодов. На табло горели неприятные для местных 0:1.
В большинстве в конце второго отличился мистер мастер Владимир Бутузов. Вратарь Семён Вязовой остался без сухаря. Удаление схлопотал Денис Ян – не его фишечка, всего третий фол в 26 играх этого сезона.
Получается, «Сибирь» многого добилась. Четыре предыдущих соперника зелёных проигрывали после двух периодов в одну, две или три шайбы. А тут гости были впереди и вообще не пропустили.
И что? И ничего. Только период начался – Нейтан Тодд перехватил шайбу и сравнял счёт на уже 20-й секунде. 1:1.
Победная влетела в ворота гостей в начале 48-й минуты. 2:1. «Сибирь» смогла ответить лишь выходом один в ноль, с которым альфач Семён Вязовой справился, как батя.
Ну а затем был гол в пустые ворота. Он казался каким-то лишним и ненужным. Но Шелдон Ремпал с этим не согласится, это его 13-я шайба. Куда красивее выглядит, чем какие-то там 12.
3:1. Главный тренер «Сибири» Вадим Епанчинцев посчитал, что его команда сыграла хорошо:
- Честно признаюсь - обидное поражение. По содержанию игры этот матч был одним из лучших в нашем исполнении за последнее время. В третьем периоде в первой смене пропустили быстрый гол. Полностью отдали инициативу. Соперник этим и воспользовался. Второй гол - проигранное вбрасывание. Не сыграли правильно. Недоработали моменты, отсюда три пропущенные шайбы. Был у нас моментик, один в ноль, нужно было забивать. Не лучшая реализация с нашей стороны. Ещё раз повторюсь, что рисунок игры с нашей стороны сегодня был неплохой.
- В последних матчах «Салават Юлаев» выиграл все третьи периоды. Ни один соперник не смог ему забросить. Все пропустили. У вас та же картина. Почему?
- Тяжелый вопрос. Здесь больше психология. Движение-то есть.
- Может, трибуны уфимские?
- Сейчас такой чемпионат, что везде приятно играть, неважно где. Приятно играть при полных трибунах. Сегодня, наверное, повлиял быстрый гол, который пропустили в третьем периоде. Соперник при поддержке трибун полностью завладел инициативой. Где-то мы правильно играли, терпели. Потом выровняли игру, был выход один в ноль, который не реализовали.
- Тренер СКА Роман Ротенберг сказал, что Новосибирск потрясающий город, один из лучших в России. Вы же много где поиграли. И как тренер много где работали, даже где – в Караганде, допустим. Ваше мнение о Новосибирске, вы в него так же влюбились?
- Потрясающая атмосфера. Потрясающие болельщики. Когда весь стадион поет гимн, прям самому хочется надеть коньки и выйти на лед. У каждого города есть атмосфера, которая помогает команде. Сейчас все команды научились играть и дома, и на выезде. Уфа здорово играла последние игры, мы на это тоже внимание обращали, что были обыграны хорошие команды. Обидное поражение с нашей стороны.
- Я бы уточнить хотел, добить тему города. Я тоже в Новосибирске был, тоже влюблён в этот город. Он славится академическим театром оперы и балета, зоопарком…
Тренер внезапно перебил:
- Вы знаете, я не любитель вот этих вот всех. Да, хороший город, хороший дворец. Давайте про хоккей, пожалуйста…
Ох, понимаю, что Вадим Епанчинцев это не прочтёт. Но, может, до кого и дойдут слова. Если про хоккей только говорить, про прошедший матч – можно от скуки заснуть. А иногда и прямо на матче можно отключиться.
Хоккей интересно смотреть. Но не всякий и не всегда. И не всем, а только болельщикам. И лучше его смотреть с трибун. А дворцы в хоккее, даже самые большие – они маленькие. За 22 тысячи не перешагивают. Многим в КХЛ и 10 тысяч только снятся. По меркам мирового футбола – это ни о чём.
В СКА Роман Ротенберг старается на пресс-конференциях жечь, привлекать внимание к виду спорта и к клубу. Игорь Ларионов достойно отвечает на вопросы. Виктор Козлов неплохо шутил, когда я на его пресс-конференции ходил. Даже скромный и воспитанный Николай Заварухин старается.
Нельзя ограничиваться только хоккеем, только матчами. Это мешает популяризации вида спорта. Очень сильно мешает.
В Питере даже Илью Соболева, пошлого, раздолбайского, очень наглого комика, пригласили комментарии брать во время матча. Получилось отлично. Он у Романа Ротенберга спрашивал про джинсы – какие лучше. А у Евгения Кузнецова нюхал форму, где пахучим ментоловым веществом было набрызгано – и оба шутили про «нюхаешь и бежишь».
Думаю, болельщикам Новосибирска, да и всей России, было бы интересно услышать – какой бы балет выбрал Епанчинцев после игры с «Ак Барсом»? Кто из его игроков по психотипу похож на лигра, а кто – на манула? И знает ли главный тренер «Сибири» хоть одного игрока волейбольного новосибирского «Локомотива» - действительно топовой команды из этого прекрасного города.
Но Вадим Сергеевич сам поступил как манул из новосибирского зоопарка. Красоваться не пожелал. От вопросов спрятался в домик и там заснул. Манулы – они такие. Строгие. Не забалуешь.
Уфу в следующем матче ждало другое кошачье. «Белые барсы» Казани. Где они в Татарстане водятся – не знаю. Животное горное, скрытное.
А вот домашних белых пушистых кошек в Казани полно. Так что требуем котю. Дайте нам котю! Хотим тискать котю! Мять Котю!!!