Стадион

«Трактор» получил свой паёк вслед за «Спартаком» и «Витязем»

03.12.2024 Олег ЧЕРНОВ
Гру и его мощные черно-белые миньоны приехали в наш достославный Пылеколейск решать – чей хоккей длинней в Восточной конференции. У Челябинска там пока первое место, у башкирской команды – второе. До главного западного монстра обоим далековато. На десять очков вперёд упрыгал ярославский «Локомотив» от трактористов и на 12 – от зелёной банды Ливо и Яна. Но у них там в столичных землях своя жизнь. Богатая. Без долгов. Зелёным же просто нужно было научить медведя весело играть на курае, у которого много скважин, дуй в него – мотив не важен.

«Трактор» начал дуть прямо с начала игры. Одна шайба влетела, потом вторая.

Недавние соперники Уфы в первом хорошо держались. «Витязь» 0:0 сыграл, «Спартак» в одну шайбу выиграл. А тут 2:0 уже на 11-й минуте. Это просто позор какой-то. И ключевой момент игры.

Первый гол – внезапный, как герб Челябинска. Добивание Владислава Ефремова, 1:0. Вторая его шайба. И в сезоне, и в двух последних матчах.

Вратарь Сергей Мыльников слишком резко и сильно сместился в ближний угол. Эмоции. Это и позволило сухарю гостей промокнуть.

Второй гол – Михаил Науменков просто бросил над щитком в ближний после удобной передачи Дениса Яна. Мыльников пропустил от защитника, который отличился всего второй раз в этом сезоне. Виноват или нет? Такой бросок можно было ловить. Не хватило стражу скорости. Его заменили на грозу зелёных – Зака Фукале.

После матча Бенуа Грю через свою красивую переводчицу объяснил моему талантливому коллеге Максиму Иванову, что убирая вратаря, он «просто хотел сменить настроение команды». Сказал, что верит в обоих стражей, что Мыльников очень хорошо отыграл до этого, дескать, посмотрите на его статистику – у него хороший сезон, я бы поставил Сергея против любого соперника в КХЛ…

Что тут скажешь? Спасибо, что поставил.

Дальше «Трактор» показал силу, которая, безусловно, имеется. На первом месте что на Востоке что на Западе КХЛ средняя команда после 30 с лишним игр оказаться не может. Зелёным пришлось тяжело. Ещё и удаления тупейшие. Три подножки подряд – как вам? А две подряд игры высокоподнятой клюшкой?

Я просто неистово кричу сейчас о важнейшем. В плей-офф удаляться нельзя. И даже самый сильный клуб, если будет там фолить – может легко вылететь. В некоторых матчах сопернику для успеха и одного твоего удаления может хватить, Ярослав Цулыгин. А у тебя их два. Против Челябинска. В регулярке.

Забросил «Трактор» в равных составах. Никита Тертышный оставил Александра Самонова без сухаря. Алексей Василевский хотел начать атаку - и не выбросил шайбу. Сразу же потерял её. Гости этим воспользовались. 2:1.

Во втором периоде счёт мог стать равным. Но не везло мишкам.

Сам «Трактор» тоже фолил. И был за это наказан за четыре секунды до сирены. Их было всего 11 до конца второго периода. Вбрасывание в зоне гостей. Шайба доставляется Ливо – и Джошуа поражает ближний угол. Не смог Фукале остановить зелёных, 3:1.

В третьем периоде мы увидели классный сольный проход с голом Шелдона Ремпала. Всё время тянет написать Купера, но нельзя. Приходится смотреть на сайте – какая у нашего канадского парнишки несериальная фамилия.

Итог матча - 4:1. «Трактор», так же как «Витязь» и «Спартак», не смог устроить погоню в третьем периоде. Ни одна из этих команд не смогла забросить в этом отрезке. И каждая пропустила. Это отличный показатель для уфимской компании, но очень плохой – для всех гостей.

Я спросил у Бенуа Гру – почему так, почему есть проблемы с погонями за зелёными в третьем периоде? У ценного иностранного специалиста, похоже, не было ответа:

- Все игры разные. У нас были многочисленные моменты во втором периоде. Ты работаешь, работаешь, у тебя есть шансы забросить, но шайба не идёт, вратарь играет хорошо, ты попадаешь в каркас ворот, потом шайба летит мимо. Потом за три-четыре секунды до конца периода - крык (Гру показал рукой удар саблей по шее). Этот отрезало нам ноги. Поэтому для меня – они хорошая команда, мы хорошая команда. Но как я сказал – это хорошая лига. Я счастлив тем, как играла моя команда. Но они забросили свои моменты, а мы нет. В этом разница…

Смешных вопросов я задавать в этот раз не стал. Уже после пресс-конференции придумал такой: «вас не смущает, что у вас такая красивая переводчица, может она мешает вам думать хоккее, интересно отвечать или весело шутить?» Задам в следующий раз, если не забуду. Надеюсь, что это будет не в плей-офф, когда  из-за глупых удалений зелёных разорвёт медведь и заплюёт челябинский верблюд.

Пока хозяева льда заставили Челябинск плохенько сыграть на курае. А играть на нём плохо нельзя. Сам Гарик Сукачёв сказал, что курай звучит божественно.

Отельный вопрос к судьям. Они иногда стали лениться поднимать руку, сигнализируя об удалении. Хотя, когда Сергей Мыльников случайно и совсем чуть-чуть сдвинул ворота – судья Евгений Кочетов поднял аж две руки. Кому он сдавался-то? Удаление обозначается одной поднятой рукой. Держать её в воздухе нужно подольше.

Но вышло так, что во время коммерческой паузы рефери тихо обсудили произошедшее - и тихо дали две минуты. Это очень плохо. Всё должно быть видно. Ничто не должно вызывать подозрений.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты