Стадион

«Спартак» всегда дома

02.12.2024 Олег ЧЕРНОВ
Зелёная команда Пылеколейска вышла на приличный уровень. После поражения от «Нефтехимика» пропущена всего одна шайба. Это говорит о стабилизации игры. Правда, некоторые болельщики и один мой блестящий коллега всё равно крайне пессимистично отзываются о перспективах клуба в этом сезоне. Вылет в первом раунде плей-офф им кажется вполне реальным. Старые ожоги болят.

vk.com/hcsalavat

Пока побеждают – чего не порадоваться? Для обретения уверенности любые успехи подойдут. И даже очень хорошо, что слабые команды в КХЛ есть.

Одну из таких команд «Салават Юлаев» обыграл дома всухую. Взрыв, обеспеченный молодыми хоккеистами, один из которых долго вялился в ВХЛ, решил всё.

«Витязь». Красивое и сильное название. А ведь в параллельной вселенной команду могли назвать, скажем, ВЛКСМ. Или Князь Кулебяк Запупенский. И потом бы название отказывались менять. Потому что традиция. Потому что история. И все уже привыкли.

Первый период был печален, как жизнь человека, не успевшего накопить на автомобиль мечты до дикого скачка цен. Но во втором стало хорошо. Александр Чёрный чуть не забросил, заработал большинство. Его реализовал Нейтан Тодд. 1:0.

Интересно вот что. В ВХЛ в четырёх шайбах из десяти Чёрному ассистировал защитник Егор Старков. И один раз Александр отдал долг этому партнёру по команде – уже тот переиграл вратаря.

У Старкова три заброшенных шайбы и 15 очков, добытых в не самом сильном «Торосе». И всего шесть удалений в 29 играх! Он явно лучший среди защитников Нефтекамска. Но Егора даже потренироваться с юлаевцами не приглашают. Не зовут и форварда Тимура Валеева – настоящего башкира, и защитников Михаила Мамкина, Ильдара Абдеева, Григория Орлова…

Это всё - острая несправедливость. В связи с ней я объявил бойкот пресс-конференциям главного тренера «Салавата Юлаева» Виктора Козлова. Пусть, подумал, будут они техническими и унылыми. Такими и стали.

Вернёмся к богатырям. 2:0 – уже пятая шайба Данила Алалыкина. Парень в хорошем смысле дичает. Набрал форму после травмы и делает своё дело старательно. Если так дальше пойдёт, если продолжит нагло действовать в атаке – его начнут бояться, а потом в ЦСКА заберут.

Тут же Денис Ян Довел до 3:0. Ему помог Артём Горшков. Первый стал крайне удачным приобретением этого сезона. Второй бегал-бегал-бегал за «Толпар» - и теперь радует нас в КХЛ. Ему дико повезло, что не застрял в ВХЛ, как многие другие достойные ребята. Кстати, он тоже много пасовал Чёрному в ВХЛ, как и Старков. Технари там нашли друг друга. В элитной лиге – нет.

Четырёх минут не прошло – итог матча ясен. В третьем периоде Уфа увидела ещё один гол. 4:0. У вратаря Александра Самонова - сухарь.

В раздевалку к зелёным я больше не хожу. После описанного здесь выпада в мой адрес двух игроков, клуб пожаловался в пресс-службу КХЛ. Там узнали у своего уфимского корреспондента – творил ли я зло. Он ответил, что, вроде бы, ничего плохого не делал. В итоге решили не пускать. Было бы за что – тогда бы лишили аккредитации.

Меня мужские раздевалки никогда не привлекали. Я бы в раздевалку «Уфимочки» или «Уфа-Алисы» хотел попасть. Вот где хорошо. Но никто не зовёт.

Плохо вот что. При таком отношении руководства хоккейного клуба напрочь пропадает желание писать о зелёных. Его и так было мало. Но как-то удавалось преодолевать. Я же профессионал – деньги за статьи получаю.

В этом сезоне хотел написать обо всех домашних матчах. Но из-за несправедливого отношения не стал освещать игры зелёных против СКА, Лады, Барыса и Металлурга. Это очень неприятный удар по моему кошельку.

Я работал на этих матчах, задавал вопросы гостевым тренерам. Получилось неплохо взбодрить гостей. Часть вопросов и ответов расходились по другим СМИ и популярным блогерским каналам. Но писать не хотелось и не хочется.

И тут дело не во мне, коварном шутнике, нервирующем нежные тонкие хоккейные души. Под ударом и другие журналисты. Недавно один из зеленых защитников прочёл у коллеги критику в свой адрес и, когда тот зашел в раздевалку, устроил наезд. Человек легко отбился от хоккеиста: дескать, как играешь, так и пишу. Жаловаться в пресс-службу КХЛ на него никто не стал.

Критику журналистов ненавидят многие. Это не только спорта касается. Это очень и очень старая история. Иногда, к сожалению, доходит до судов, драк и убийств.

Хочется быть в публикациях белым и пушистым. Чтобы все твои косяки оставались незаметными. Чтобы журналисты заглядывали в глаза с трепетом и почитанием. Но это невозможно.

Самое смешное в этой ситуации – я вообще никого не критиковал. Не поливал слоями поноса. Не обижал. Конфетку не отбирал. Не было даже, процитирую песню группы «Триолизм», одного неверного движения, одной неверною рукой…

…У тренера «Витязя» Павла Десяткова я спросил про его оценку игры Джошуа Ливо. Он сказал, что не может его оценивать:

- Пусть его Виктор Козлов оценивает. В 90 миллионов он его оценивает или сколько получает?.. Мы хотели Ливо в «Ладу» взять, но таких зарплат не было в том году. Виктор Козлов его перехватил в моменте…

Что ж, правильно, что перехватил. Хотя и без Ливо зелёные играют в регулярке сильно. Только нельзя забывать, что главное будет потом.

В следующей игре бились команды, чьи названия – имена людей, восставших против власти. Спартак – гладиатор. Салават Юлаев – сын волостного старшины, военачальник, принявший участие в восстании казака Емельяна Пугачёва.

У команды «Спартак» второй сезон подряд дела идут хорошо. Серые цвета на гостевой форме не мешают игре быть яркой.

Вот и в этом матче его соперникам, зелёным, было тяжело. Москвичи очень хорошо атаковали, выходили на бросковые позиции, могли много забросить.

Но получилось лишь однажды. В стартовой двадцатиминутке отличился защитник Вениамин Королёв.

В начале второго периода у гостей всё сломалось.

- Игроки вышли, стали действовать так, как мы не просим. И эти три гола решили исход игры. А потом уже началось сваливание всех трёх нападающих в зоне атаки и контратаки, - рассказал мне главный тренер «Спартака» и олимпийской сборной России в Пекине-2022, Алексей Жамнов.

Первая шайба зелёных была заброшена после большинства москвичей. Всё начал Данил Алалыкин, а завершил Джошуа Ливо. 1:1.

Далее опять Денис Ян – уже восьмой гол в сезоне. Какое же удачное приобретение! Алексей Жамнов рассказал мне, что «Спартак» даже не рассматривал его кандидатуру. Ну и зря.

Третий гол сделали Артём Набиев и Владислав Ефремов. У первого это уже четвёртая передача, у второго – первый гол в сезоне.

И «Витязь» и «Спартак» провалили второй период. И «Витязь» и «Спартак» не смогли организовать погоню в третьем.

Зелёные ещё два раза отличились. Авторы шайб – Джошуа Ливо и Александр Шаров. 5:1. Публика была в полном восторге, запустила волну.

Фанаты красно-бело-серых весь матч активно поддерживали свою команду. Как рассказал мне Алексей Жамнов, они активно болеют за «Спартак» в каждом гостевом матче, даже в Казахстане.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты