Стадион

Паралимпиец Андрей Коптев: «Поддержку на соревнованиях мне дает семья»

10.07.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В этом году сорокалетний юбилей отпраздновал уфимец Андрей Коптев, выдающийся российский легкоатлет, заслуженный мастер спорта, чемпион летних Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне, а также многократный чемпион мира и Европы. За время своей спортивной карьеры он самоотверженно отстаивал честь нашей страны, доказывая на собственном примере, что мужество и воля к победе творят чудеса.

«Олимпийские игры - это огромное волнение»

 

Андрей Коптев родился в 1984 году в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, а в семь лет поступил в школу-интернат для детей с нарушениями зрения в Иркутске. Уже с ранних лет он начал заниматься легкой атлетикой и гимнастикой, постепенно втягиваясь в эту увлекательную среду. Параллельно юноша интересовался музыкой, играл на фортепиано и даже готовился поступить в Курское музыкальное училище, но судьба подготовила для него другую стезю.

— В школе у нас была общефизическая подготовка, а потом, как и всем подросткам в этом возрасте, мне хотелось набрать мышечную массу, нравиться девушкам, это такой период — первая влюбленность и все такое, — с улыбкой поясняет Андрей. — В 17 лет я первый раз выехал на чемпионат России по легкой атлетике, где занял призовые места, меня заметил главный тренер Пётр Захарович Буйлов и пригласил переехать тренироваться в Уфу, так как в Башкирии более развито паралимпийское движение, есть большие перспективы.

В 2003 году Андрей Коптев переезжает в башкирскую столицу и полностью посвящает себя спортивной карьере. За это время молодому человеку удалось поучаствовать в пяти олимпийских циклах, а его первым олимпийским дебютом стали игры в греческих Афинах в 2004 году.

— Как и у любого начинающего спортсмена выезд на Олимпийские игры - это огромное волнение, - добавляет Андрей. - К примеру, в Афинах мне впервые предстояло выступать на той самой земле, где зародилась Олимпиада. Это большая честь и ответственность, но я был рад как никогда.

Ни для кого не секрет, что спортивные соревнования такого уровня требуют полной самоотдачи, а человеческое тело в этот момент находиться на пределе своих возможностей. Наш герой вспоминает, что на лондонской Паралимпиаде 2012 года ему пришлось идти к победе в прямом смысле «через боль».

- В Лондоне мой первый вид заключался в прыжках в длину, где в последней попытке я травмировал заднюю поверхность бедра, — рассказывает Андрей Коптев. — На следующий день мне нужно было бежать эстафету — забег и финал, не знаю, наверное, Бог подтолкнул и дал сил, что у меня с травмированной ногой получилось здорово пробежать и взять заветное золото.

По словам Андрея, в тот момент он чувствовал прилив адреналина, азарта, твердо решив для себя, что не отступит, чего бы это ни стоило. Превозмогая боль, российский атлет выдержал все испытания и заработал для страны заслуженную золотую медаль.

- Наверное самую весомую поддержку в период соревнований мне дает моя семья — жена Олеся и дочка Полина, — поясняет Андрей. — К примеру, во время лондонской Олимпиады они просто не отходили от телевизора, где шла трансляция, не спали, а для Уфы это был третий час ночи. После известия о победе дома был просто «фейерверк».

Спортсмен отмечает, что именно крепкий семейный тыл помогал ему справляться со стрессом и волнениями на соревнованиях, вселяя уверенность в своих силах. К слову, в свободное время Андрей любит посещать с семьей свою дачу, наслаждаясь общением с природой в узком семейном кругу.

 

«Хотим помогать инвалидам по зрению с помощью грантов»

 

В целом за свою спортивную карьеру Андрей Коптев посетил множество стран, становясь неоднократным победителем европейских и мировых чемпионатов. Как опытному спортсмену, отдавшему не один год паралимпийскому движению, ему очень обидно, что в последнее время российских атлетов просто не допускают до мировых соревнований, ставя политический контекст выше спортивного.

- Все это неправильно и нечестно, когда политики и крючкотворы, занимающиеся международным паралимпийским движением, отыгрываются на наших спортсменах, — с возмущением отмечает Андрей. — Наши люди готовятся, очень сильно ждут и переживают — это стоит огромных моральных и физических затрат. Когда тебя перед самым стартом снимают с соревнований — это большой удар. Я хочу пожелать всем нашим паралимпийцам терпения, здоровья и надеюсь, что все обязательно изменится к лучшему!

Завершив свою спортивную карьеру, Андрей Коптев не думает останавливаться на достигнутом и посвящает себя общественной работе. Он является председателем уфимской городской организации Всероссийского общества слепых, параллельно учредив со своими единомышленниками автономную некоммерческую организацию инвалидов «Про зрение».

- У нас большие планы, мы хотим помогать инвалидам по зрению с помощью грантов и спонсорских средств, — пояснил паралимпиец. — К примеру, в апреле у нас совместно с уфимским спортивным комитетом намечены соревнования по шахматам, а 14 мая мы планируем небольшие соревнования по легкой атлетике.

Андрей Викторович отмечает, что в целом столица Башкирии меняется к лучшему в плане доступной среды для слабовидящих людей, но все же есть аспекты, к которым нужно стремиться. По его словам, в последнее время проделана большая работа в культурной сфере — это театры, музеи и выставки, посещение которых становиться все более комфортным для инвалидов по зрению.

- Сейчас я занят написанием дипломной работы, которую буду защищать в московском институте "Реакомп", она посвящена доступным объектам Уфы для инвалидов по зрению, — рассказал Андрей Коптев. — Это может быть создание какого-то специального списка достопримечательностей башкирской столицы, он сможет помочь слабовидящим людям посетить знаменательные городские места. Уфа - это очень красивый город, и я уверен, что, посетив его, люди получат поистине яркие впечатления.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты