Стадион

Дворовые хоккейные команды сыграли на турнире в Уфе

30.05.2024 Алексей ГОРЮНОВ
На ледовой арене "Астра" в столице республики состоялся турнир «Весенний кубок» для дворовых команд со всего Башкортостана. Организаторы ставили благородную цель продлить сезон для простых мальчишек и девчонок, занимающихся хоккеем под открытым небом.

В минувшие выходные в спортивном кластере "Астра" собрались шесть команд со всех концов республики: «Уфа-Хоккей» и «Ледяные Пчёлы» из Уфы, «Легион» из Михайловки Уфимского района, «Метеор» из Благовещенска, «Сапсан» представлял город Мелеуз, а «Темп» село Языково Благоварского района. До участия в турнире допускались ребята 11-14 лет, не принимающих участия в официальных соревнованиях под эгидой Федерации хоккея России. Для многих участников турнира возможность поиграть в хоккей на искусственном льду спортивной арены стал большим событием, случившимся в их жизни впервые.

– Мы давно хотели провести турнир именно для ребят, которые играют в хоккей только в зимний период на уличных площадках, – рассказал организатор турнира, спортивный журналист Алексей Горюнов. – Сезон у них короткий и соревновательной практики очень мало. Из регулярных турниров республиканского масштаба можно назвать лишь традиционную «Золотую шайбу», есть один уличный турнир в Уфе - вот и всё. Дворовые команды варятся в собственном соку и это сказывается на развитии массового спорта не самым лучшим образом. Объединенная федерация хоккея, при поддержке которой проводится «Весенний кубок» планирует будущей зимой запустить первенство Башкортостана для любительских детских и юношеских команд, так что можно считать, что наш турнир - это первая ласточка. Спасибо нашим партнёрам, благодаря которым мы смогли организовать праздник для детей, которые очень любят хоккей, но не имеют возможности заниматься им профессионально.

В первый соревновательный день команды, поделенные на две группы, сыграли по разу между собой. По итогам четыре команды на следующий день сразились в финальных матчах. Игры получились яркими, а некоторые еще и очень упорными, завершившись с разницей в одну шайбу. По итогам группового этапа в финал вышли боевые уфимские девчонки из «Ледяных Пчёл» и «Темп» из Благоварского района, а за «бронзу» клюшки скрестили «Метеор» из Благовещенска и «Легион» из Михайловки. Но и выбывшие в первый день команды получили удовольствие от турнира!

– Очень понравился турнир! Не получилось победить, в следующем сезоне, если будут проводиться такие турниры, обязательно поучаствуем, – поделился впечатлениями по горячим следам капитан команды «Уфа-Хоккей» Михаил Падалко. – Усталость сказалась на результате, тяжело играть с одним заменяющим. Это очень хороший опыт для нашей команды, спасибо организаторам!

Помимо хоккейных баталий, организаторы подготовили ещё несколько сюрпризов для участников и зрителей, вход для которых на матчи был свободным. Второй соревновательный день открывал мастер-класс для участников турнира от профессионалов клюшки и шайбы, который провели молодые воспитанники "юлаевской" школы, уже добившиеся определенного успеха на своём поприще: один из лидеров «Северстали» нападающий Данил Аймурзин, участник матча звёзд КХЛ, капитан молодёжного «Толпара» Сергей Колесников и голкипер «Салавата Юлаева» Семён Вязовой. Профессионалы с удовольствием приняли приглашение поделиться опытом с юными любителями, показали им несколько упражнений и приёмов из своего арсенала и сыграли с ребятами короткий товарищеский матч.

– Рады, что удалось покататься и познакомиться с ребятами из дворовых команд, – сказал по окончании мастер-класса восходящая звезда уфимской вратарской школы Семён Вязовой. – Показали им, что мы умеем, надеюсь, добавили ребятам положительных эмоций. Видно, что у них горят глаза, скучают по хоккею и хотят больше играть. Хорошо, что такие турниры проводятся, побольше бы таких!

После мастер-класса состоялся турнир по настольной игре, в которой победителем стал один из зрителей. Для болельщиков юных спортсменов в паузах между матчами проводились конкурсы, в которых можно было выиграть фирменные футболки турнира от партнёра турнира – уфимского экипировочного центра. Но главным событием турнира был всё-таки хоккей и финальные матчи оправдали ожидания, хотя  победители в обоих матчах выиграли крупно, с одинаковым счётом 6:1.

– Турнир прошёл на очень высоком уровне, спасибо организаторам, – поделился впечатлениями капитан чемпионов и лучший бомбардир турнира Данияз Аллаяров. –  Все команды готовились к турниру, но кому-то больше повезло, кто-то лучше подготовился. Не сказал бы, что у нас в республике много таких турниров. Зимой на открытом катке иногда проводятся, но «Весенний кубок» намного интереснее! Я довольно часто тренируюсь на крытых катках, а вот для моих сокомандников это классный опыт.

Главный трофей «Весеннего кубка» и золотые медали завоевали хоккеисты-любители из села Языково, классно отыгравшим на турнире девушкам из "Ледяных Пчёл» достался кубок поменьше и серебряные медали. Награды бронзового достоинства забрали представители Благовещенска. Остальные команды также не остались без призов и подарков: ставшие четвёртыми "легионеры" из Михайловки удостоились специального приза - хоккейной настольной игры «MY HAPPY PLACE». «Сапсан» из Мелеуза получил сертификат на пошив хоккейной формы для всей команды в экипировочном центре «СпринтСпорт», а самой малочисленной команде «Уфа-Хоккей», которые отважились выступить на турнире всемером, досталась номинация «За волю к победе», учреждённая информационным партнёром турнира телеканалом «Вся Уфа».

Индивидуальные награды и сертификаты на покупку в хоккейном магазине получили и лучшие игроки турнира. Лучшим бомбардиром турнира стал форвард «Темпа»  Данияз Аллаяров, отметившийся в трех матчах 15 (12+3) баллами за результативность. Всего три очка уступила ему совсем юная Елизавета Васильева из «Ледяных Пчёл», признанная оргкомитетом турнира лучшим нападающим. Лучшим вратарём признали Артёма Куликова из «Метеора», а лучшим защитником Владислав Набиуллин из «Легиона».

– Мы видим, что есть звёздочки среди ребят, есть таланты, которых в «Салавате Юлаеве» не видят, потому что очень мало турниров, – признал исполнительный директор ОФХБ Альберт Ильясов. – Планируем проводить первенство со следующего года. Будем вытаскивать ребят, показывать их и нашему главному клубу и остальным республиканским школам.

Стоит отметить высокий уровень организации турнира, присущий скорее соревнованиям профессиональных хоккейных школ. Все матчи турнира в отличном качестве можно было посмотреть в интернете, составы команд, результаты матчей и вся статистика игроков были доступны в режиме реального времени на портале башкирской Объединенной федерации. Даже экипировкой игроков партнеры турнира озаботились и команды сыграли на турнире в фирменных свитерах, которые участники забрали домой в качестве памятного подарка. Хоккейный праздник удался и тому доказательством счастливые, вдохновленные лица юных хоккеистов и хоккеисток, для которых подобные соревнования - хороший стимул для продолжения занятий спортом.

– Главное, что наши участники довольны, – подвёл итоги Алексей Горюнов. – Значит, всё было не зря. Мы прошли большой путь с организацией турнира, пришлось его даже откладывать, но бросить эту идею мыслей не было. Не хотелось бы на этом останавливаться, мечтаем провести более масштабное соревнование уже на открытом льду ближайшей зимой, провести турнир для взрослых любителей, быть может, и «Весенний кубок» получится сделать традиционным. Организация турнира объединила многих энтузиастов, по-хорошему больных хоккеем людей, и хочется надеяться, что наша энергия и желание развивать массовое движение в республике найдет своё применение еще не раз.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты