Стадион

На фестивале Ночной лиги Башкирию представят четыре мужские команды и одна женская

30.04.2024 Алексей ГОРЮНОВ
Победители региональных турниров Ночной хоккейной лиги со всей страны соберутся на традиционном финальном фестивале. Он пройдет с 4 по 16 мая в Сочи. Башкирские любители сыграют в пяти дивизионах 13-го фестиваля. Для «Росомах» и ТАБИБа это будет дебют в Сочи.

В самом престижном дивизионе Лига чемпионов 40+, победитель которой получает грант на строительство ледовой арены в своем регионе, в республиканском этапе всё стабильно. Команда Торгово-промышленной палаты три года подряд уверенно побеждала всех соперников и ездила в Сочи. В нынешнем сезоне плей-офф в 40+ получился напряженным, но ТППшники вновь превзошли конкурентов и в четвертый раз завоевали заветную путевку. Год назад уфимцы очень достойно выступили на Фестивале – победили в своей группе на первом этапе и по итогам плей-офф заняли восьмое место среди 28-ми сильнейших команд страны. За всю историю Ночной лиги башкирский коллектив впервые добился столь высокого результата в дивизионе с беспрецедентной конкуренцией, где главные претенденты на трофей уже мало похожи на простых любителей. Сейчас ТПП РБ готовится к новому Фестивалю, на котором должны, как минимум, удержать задранную в прошлом году планку. На групповом этапе башкирский коллектив сразится с соперниками из Рязани, Мурманска и Липецка.

– Задача для 40+ всегда одна – Кубок Крутова, – уверен региональный представитель НХЛ в Башкортостане Артур Гиндуллин. – Из года в год уфимские команды пытались и пытаются достичь этой цели. В прошлом году ТПП РБ впервые зашли в восьмерку, а это значит, что нужно сделать еще одно усилие. Это фестиваль. Туда играть в первую очередь надо ехать - потом только отдыхать. Против нашей команды выйдут тоже сплоченные и опытные коллективы. Тут больше, наверное, от наших ребят зависит многое. Команда омолодилась, да и тренерский опыт Роберта Александровича Мурдускина тоже многое может решить. Ну вот этим сплавом молодости и опыта, наверное, и надо брать игры в свои руки. Главное – эти руки не опускать и играть до последнего. По силам нашим ребятам это. Могут. Почему так верю? Да хотя бы потому что они наши. В прошлом году в этой восьмерке первых наша команда была единственная, как говорится, «без приглашенных гостей». Все свои. Доморощенные. И это вызывало и гордость, и уважение одновременно.

От самого возрастного дивизиона 50+ в этом году в Сочи отправится новый победитель регионального отборочного этапа. Турнир для тех, кому за пятьдесят будет проводится в третий раз и в двух предыдущих фестивалях нашу республику представляла команда «Кумпан-Затон». Дебютный фестиваль уфимцы едва не выиграли, уступив лишь в финале, а вот в прошлом году повторить уверенное выступление не удалось. Затонцы стали только третьими с конца, а в нынешнем отборочном этапе и вовсе уступили в полуфинале ТАБИБу. В финале «стоматологи» не на шутку схватились со стерлитамакским «Орланом».  Уфимцы уступили в первом матче, а затем взяли две игры, но все матчи финала закончились с перевесом всего в одну шайбу. Теперь новому чемпиону предстоит улучшить результат своих предшественников в Сочи. В группе ТАБИБу будут противостоять ярославцы, мурманчане и владимирцы.

– «Кумпан-Затон» дважды преподносил сюрпризы на Фестивале, – объясняет Артур Альбертович. – Сначала приятный, выиграв серебряные медали, а в прошлом году неприятный. ТАБИБ учел все свои прошлые ошибки, тоже омолодился и поменял тренерский штаб и закономерно выиграл путёвку. Как будет там – сказать сложно. Здесь, на региональном этапе они нас иногда удивляли, едва не отдавая очки командам из нижней части таблицы. Это вызывает немного опасения, потому что в Сочи проходных соперников не будет точно. Задачи у ТАБИБа максимальные – забраться повыше и привезти нам кубок Боброва!

У молодежи из «Лиги Надежды» и «Лиги Мечты» также всё без изменений. «Нефть-Н» второй год, а «Нефть» третий год подряд будут представлять Башкортостан в своих дивизионах. При этом нельзя сказать, что «нефтяники» были безоговорочными фаворитами регионального этапа и победа далась им просто. В «Надежде» «Нефть-Н» вообще закончила регулярный чемпионат лишь на третьем месте, а в матчах на вылет тяжелейшая битва получилась и в полуфинале, и в финале. «Трактору-М» из Чекмагуша в финале не хватило совсем немного, чтобы впервые республику в Сочи представляла сельская команда. В «Мечте» «Нефть» отыграла поувереннее, но и им пришлось повозиться в плей-офф, особенно с командой ГИБДД в финале. Год назад «Нефти-Н» на Фестивале не повезло попасть в сложную группу с будущим чемпионом и за высокие места побороться не удалось – лишь 18-е место стало уделом башкирской команды. Их коллеги из «Нефти» сыграли поувереннее, но и им не удалось близко подобраться к своему рекорду двухлетней давности – шестому итоговому месту. Теперь уфимцам предстоит реабилитироваться за прошлогодние неудачи.

– За нефтяной дуэт тревожно, – признается региональный представитель. – «Нефть-Н» в «регулярке» не блистала, только в решающих матчах им удалось засверкать, впервые в истории нашей «Лиги Надежды» в финале сыграли третья и четвертая команды регулярного сезона. Команду потряхивает, где-то играют вальяжно, где-то лидеры не подтаскивают – видно, что есть какие-то проблемы у коллектива. За «Нефть» из «Мечты» стало тревожно в конце сезона, с большим трудом им удалось одолеть соперника в финале. Сейчас ребята усердно готовятся. Посмотрим, смогут ли они навязать борьбу в Сочи, ведь у обеих команд в группах очень серьезные соперники, которые сходу дадут бой. Для «нефтяников» плей-офф начнется с первого дня Фестиваля.

И главные дебютанты этого сезона – уфимские девчата из команды «Росомахи». Если ТАБИБ уже бывал в Сочи, правда в другом дивизионе, то девушки из нашей республики вообще впервые пробились в дивизион «Амазонки» на Фестиваль. На отборочном турнире в Челябинской области «Росомахам» противостояли серьезные соперницы из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и области. Судьбу последней путёвки решила буквально одна шайба, которую уфимки забросили в ворота хозяек. Примечательно, что год назад девушки были столь же близки к Сочи, но той самой одной шайбы как раз и не хватило. На этот раз башкирским хоккеисткам-любительницам всё удалось и Олимпийский спортивный комплекс на берегу Черного моря ждет их! В группе им предстоит померяться силами с челябинками и прошлогодними чемпионками Фестиваля из Москвы.

– Я очень рад за девчонок и создателей команды, чету Головановых, – не скрывает гордости Артур Гиндуллин. – Когда Юля с Лёней в своё время пришли в федерацию с идеей создания любительской женской команды, эту идею встретили с энтузиазмом и команда прошла очень большой путь с того момента. Несмотря на все жизненные сложности, они не бросали свою мечту и в конце концов добились своего. Надеюсь, наши девушки будут представлять республику на Фестивале каждый год, поддерживаем их в этом стремлении.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты