Стадион

Что должно произойти, чтобы «Салават Юлаев» провёл 16 игр в одном плей-офф?

29.02.2024 Олег ЧЕРНОВ
Все так любят плей-офф, а игр в нём – комар накакал. Если команда туда попала, то минимально ей гарантировано всего две битвы дома. А что такое две? Так, душу только растравить. В одном раунде клуб четыре раза может принять гостей. То есть в битвах за кубок Гагарина дикий и пока не случавшийся максимум – всего 16 матчей. Но «Салават Юлаев» так любит играть на своей арене…

Да и вообще, у Уфы уже почти всё есть, что нужно для долгих серий. Ничего с турнирной точки зрения не значивший матч против «Северстали» это прекрасно показал.

Оборона даёт сопернику создавать кучу моментов? Даёт – и с большой охоткой.

Удалений самых разных полно? Да их столько, что статистик Геракл бы взвыл:

- Я лучше два раза авгиевы конюшни почищу детским совочком без участия реки, чем в этом рое фолов буду тонуть!!!

«Салават Юлаев», атакующая команда, - и восьмая по количеству штрафных минут в регулярке! А ведь дрались игроки очень редко, то есть пятиминутки тут малый вклад внесли. Просто часто клюшки высоко поднимали. Или неаккуратно ими действовали внизу, давая возможность сопернику нырнуть.

Если угроза от соперника минимальная – зачем ты вообще его трогаешь? Понравился что ли?

Реализация большинства впечатляет? Нет. Она может впечатлить только если нарезку сделать из удачных фрагментов. А слабо сделать из неудачных полную? Такая, конечно, крайне длинной получится. Запаришься монтировать.

Большинство только одиннадцатое в лиге. 20,2 процента. Похоже это на чемпионский показатель? Нет. Три команды, которые не вышли в плей-офф, даже немного обошли «Салаватушку» - «Сибирь» (20,9), «Нефтехимик» (20,5) и «Адмирал» (20,3).

Игра в меньшинстве хорошая, но не супер. Была бы чуть лучше – назвал бы чемпионской. А так - близко, но не дотягивает. Седьмая надёжность в меньшинстве. 81,8 процента.

По заброшенным шайбам зелёные седьмые. Моментов они создают много – реализуют плохо. В створ часто не попадают. Штанга или перекладина – это тоже мимо.

13-й показатель по числу бросков в створ! 2052. У лидера СКА эта цифра куда больше – 2462.

Процент реализации бросков достойный – если сравнивать с другими командами. 9,55 процента и пятое место. У лидера «Северстали» - 10,45, что она и показала, забросив в Уфе три шайбы.

На льду мы видим, что можно гораздо больший процент реализации иметь, если бросать качественно – резче и точнее, в сложные для вратарей точки. Но в «Салавате Юлаеве» мало работают над бросками. Разве что игроки сами остаются на тренировках или после раскатки. А этого мало.

Возьмите баскетбол. Попасть в кольцо куда проще, чем забросить шайбу здоровенному хоккейному вратарю в экипировке. Но парни в игре с мячом постоянно бросают, бросают, бросают. А в хоккее этого нет. И это проблема. Хуже броски – меньше голов и меньше зрелищности. И команда слабее играет.

Любой болельщик может вспомнить кучу промахов Саши Хмелевского. А он в «Салавате Юлаеве» лучший снайпер – 27 штук за регулярку накидал. Иван Дроздов хет-трик в ворота «Северстали» сделал, но всё равно калифорнийца не догнал. Остановился на 24-х. Какой процент реализации у этой забивной пары? 13,5 имеет легионер, прибывший из-за океана. 13,2 у белорусского бодрячка. Нормально, но не впечатляет. А противника-то нужно пугать…

Всё, что выше описано – говорит о том, что лёгких серий у «юлаевцев» в этом плей-офф быть не может. И даже показывает, что клуб не должен далеко пройти. Но есть и то, что с высоченной вероятностью компенсирует не слишком блестящую игру. Это работа вратаря Александра Самонова.  

По пропущенным «Салават Юлаев» в топе. 143 шайбы, четвертый. Кому меньше забросили – те совсем рядышком. Это санкт-петербурский СКА (139), ярославский «Локомотив» (139) и «Ак Барс» (140). У клуба «Автомобилист», который сильно хвалят за оборону – уже 157.

Из-за проблем мы какие-то матчи должны проигрывать. Из-за Самонова – выигрывать. Александр способен буквально тащить Уфу к победам, несмотря на провалы в обороне и умственно отсталые удаления. Несмотря на судейство, если оно будет не в пользу зелёных. От двух даже до четырех матчей в серии он может выиграть, стать главным героем. Но еще в двух или одном – вся команда должна сыграть классно.

Обязательно нужно сказать об Илье Ежове. Он тоже может добывать победы в плей-офф.
Может где-то подменить – и остановить любого соперника. Помните, какие проблемы он организовал СКА в Уфе, выйдя на замену? Так вот - этот страж может повторить. Не раз и не два. Рано ему карьеру завершать. Сезона два или три он вполне сможет показывать надёжную игру, за которую платят очень хорошие деньги.

Понятно, что не только вратари будут героями возможных семиматчевых серий. Шайбами стрелять – не их работа. В «Салавате Юлаеве» практически нет незаметных героев. Я совсем не удивлюсь, если кто-то из зелёных защитников забросит в плей-офф 10, сделает там дубль. Это может быть и Николя Мелош, который много бросает, и Григорий Панин, от которого опять мало кто будет ждать, а надо бы.

Любой защитник команды Виктора Козлова может отлично помочь в атаке. Все видели голы Павла Коледова и Алексея Василевского в регулярке. Оба умеют забрасывать не хуже форвардов.

Вот я сказал о низкой реализации моментов. Но в Уфе есть Николай Кулёмин. У него 19,4 процента бросков в створ становятся голами! Куда выше, чем у двух наших ведущих снайперов.
После игры с «Северсталью» все брали интервью у Ивана Дроздова, сделавшего первый хет-трик в КХЛ, а я подошёл к Кулёмину, и сказал:

- Ты же сегодня не забросил потому, что приберёг шайбы для плей-офф?

- Да, - сказал Николай с такой хитрой улыбкой, которая обещает жуткие проблемы вратарям соперника.

У Кулёмина в этом сезоне тоже есть и хет-трик в ворота «Амура», и дубль в матче с тем самым «Трактором», с которым «Салавату Юлаеву» сражаться в первом раунде. Он тогда ещё и передачу сделал.

Александр Шаров, который раздаёт партнёрам шикарные передачи, тоже имеет отличный процент реализации бросков – 17,4. Кто-то готов поставить большие деньги на то, что он мало очков в плей-офф наберёт? Я бы не советовал.

Ливо – это игрок, который может стать лучшим в плей-офф. Не только в «Салавате Юлаеве», а среди всех хоккеистов, участвующих в розыгрыша кубка Гагарина. Так вполне может быть, если ему хватит сил. Перед плей-офф этому канадцу дали отдохнуть – и правильно сделали.

Да, непростые вопросы есть к любому игроку зелёной команды. Даже к Самонову есть капелюська - где-то и он мог лучше сыграть. Но главный прогноз таков – «Салават Юлаев» способен проходить любого соперника в непростых длинных сериях.

Чтобы в каждом раунде уфимцы четыре раза увидели свою команду – нужны не только победы зелёных, но и вылет тех команд, которые были выше в регулярке. Иначе будет как у ЦСКА в прошлом сезоне – они играли длинные серии, по семь матчей с «Северсталью» и «Локомотивом», но СКА и «Ак Барс» были выше в регулярке – так что в битвах с ними у москвичей могло быть не более трех домашних матчей. В итоге Питер чемпионы вынесли дома в шестом, а Казань - в седьмом на её льду.

Всего, получается, 14 домашних матчей было у ЦСКА. Рекорд хороший, но его можно побить.

Кто должен вылететь ради будущего рекорда «Салавата Юлаева»? Желательно уже в первом раунде попрощаться с московским Динамо, санкт-петербургским СКА, магнитогорским «Металлургом», ярославским «Локомотивом» и омским «Авангардом». Это почти невероятно, так что для начала достаточно, чтобы вылетели две команды из этого списка. Не меньше. Какие вы хотите – выбирайте сами.

Что до ничего не решавшего матча с «Северсталью» - тут тоже нужно отметить несколько вещей. После дубля Ивана Дроздова череповчане просто разорвали нашу оборону. Александр Самонов тащил, но и он ничего не смог сделать. Три шайбы подряд – одна в конце первого периода, две в начале второго.

Плюс в том, что команда не развалилась. И в начале третьего Дроздов хет-триком счёт сравнял. На лёд сразу полетели кепки. Люди в Уфе в хоккее разбираются.

Ну и то, что гол в конце матча заколотил Глеб Кузьмин, которого я самым наглым образом записал в сменщики Александра Овечкина – показатель бойцовского духа команды. В «Северстали» парни с характером и упрямые. Но зелёные даже их переупрямили. Это даёт надежду.

Отдельно подчёркнём, что пять удалений Уфы за игру – слишком много. Фолить нельзя, даже если ты хет-трик сделал, тем более – два раза, не так ли, Иван?

Да, судьи в этом матче видели несуществующее и слишком верили хоккеистам гостей. Но давать повод удалить себя нельзя. Это очень и очень плохая привычка.

Мой вопрос Виктору Козлову был про проблемы с игрой. Мы, журналисты и блогеры, весь сезон про них говорили – и они повторились почти все. Были проблемы в большинстве и меньшинстве, моменты не реализовывались, «Северстали» слишком много дали сделать в атаке:

- Вас это не пугает перед плей-офф?

- Нет.

- То есть вы считаете, что это не повториться?

- Мы приложим все усилия, чтобы это скорректировать, чтобы такие моменты не появлялись.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты