Стадион

Старшие сберегли себя от автомобиля. «Салават Юлаев» проиграл «Сибири», попал на «Трактор», а «Толпар» вылетел в серебряный дивизион

26.02.2024 Олег ЧЕРНОВ
Уфа получила славный пинок от команды «Сибирь», которая не вошла в плей-офф. Но это вообще не выглядит проблемой. Позор этого сезона, который перенесётся и на весь следующий – выступление молодёжного состава зелёных, команды «Толпар». Упасть в серебряный дивизион, не пролезть в плей-офф и даже в плей-ин – это дичайший провал. Если вылет «Салавата Юлаева» от «Адмирала» получилось отчасти быстро перебить ярким хоккейным шоу в регулярке, то «Толпар» весь следующий сезон будет играть с командами слабых школ.

Вторая ярославская команда «Локо-76», пермский «Молот», «Тюменский Легион», альметьевский «Спутник», астанинские «Снежные Барсы», «Красноярские рыси» - вот они, новые соседи «Толпара» по несчастью. Серебро только звучит престижно, на самом деле это – дно МХЛ.

Команды серебряных дивизионов - это те бедолаги, которые по уровню игры не входят в число аж 18-ти сильнейших команд Молодёжной хоккейной лиги. Представляете уровень провала?..

А как играли уфимцы тогда, когда нужно было рвать любого – и оставаться в элите МХЛ? Прорываться в плей-офф и доказывать, что не деревяшки?

Проиграли слабому «Тюменскому Легиону» в Тюмени, 2:1. Далее три ужасных игры подряд – в Уфе против «Мамонтов Югры» 0:6 и 1:5, в Екатеринбурге были биты 4:0 местным «Авто».

И всё, вылет оформлен. Завершающая игра, проигранная в овертайме (2:1) тем же автомобилистам, уже ничего не решала. Общий счёт трёх важнейших игр – 1:15!

По моей информации, многие «толпаровцы» были недовольны тем, как к ним относился старший тренер. Они даже не расстроились из-за провала и окончания сезона в феврале. Но как так можно?! Команда – единое целое. Хоккеисты должны рвать не только за тренера, но и за свой клуб, за партнёров. За свою карьеру биться в каждом игровом эпизоде! Делать так, чтобы болельщикам было не стыдно.

После игры с «Сибирью» я попросил Ярослава Цулыгина прокомментировать вылет «Толпара». Он ответил многозначительно и саркастической улыбкой:

- Такое нельзя комментировать…

Молодой игрок «Салавата Юлаева», «Тороса» и «Толпара» не мог издеваться над своими партнёрами. Он тоже в шоке от произошедшего, как и все, кому интересен именно уфимский хоккей. Не российский или, допустим, белорусский, когда одни и те же сильные и средние игроки ходят в КХЛ из клуба в клуб, когда в «Торосе» и «Толпаре» есть игроки не из Уфы и не из Башкирии. А именно наш, свой, знакомый.

Для меня крайне важно было услышать – что скажет об этом провале главный тренер «Салавата Юлаева» Виктор Козлов. Но пресс-атташе оставил мой вопрос без ответа, сообщив, что на пресс-конференции можно касаться только команды КХЛ, и что будет отдельная пресс-конференция по молодёжке.

На самом деле это не так, Козлову уже не раз задавались вопросы и про «Толпар» и про «Торос». В том числе и на этой конференции был вопрос про нефтекамский фарм-клуб. Это же одна система. Но спорить было бесполезно.

Понятно было, что главный тренер и сам не хотел отвечать, потому что провал слишком болезненный. Для руководства клуба - крайне болезненный. Там же утверждают, что у нас сильная школа. Но молодёжка теперь даже не в топ-18 МХЛ…

Если кто-то думает, что быть журналистом хорошо – вы дичайшим образом ошибаетесь. Низкие доходы, часто плохие условия работы, отвратительное отношение со стороны тех, чью деятельность ты освещаешь. Систематические попытки обмануть или унизить летят со всех сторон. Причём, унижать пытаются чаще всего те, чье всестороннее развитие дало настолько глубокую трещину, что шансов на чудесное спасение мало. Сложные фильмы смотреть эти люди не будут, от сложной музыки их воротит. Читать книги они не станут – даже простые тексты на несколько страниц им сложно осилить.

Но я уверен в том, что даже если весь мир катится в тартарары, нужно продолжать делать то, что считаешь правильным. Пусть все слушают накоманский поп или умственно отсталый рэп – я буду наслаждаться плодами творчества Dream Theater, Animals as Leaders, песнями Игоря Растеряева и Юрия Шевчука. Пусть 99 процентов землян деградирует, впившись в короткие видосики - я всё равно посмотрю далеко не самую простую полнометражку, вроде «Земли кочевников», найду большой концерт умного комика, отыщу время на сильный документальный фильм. Прочитаю «Историю Великой Отечественной войны» Алексея Исаева и Артёма Драбкина, «Историю великих географических открытий» Жюля Верна, задумаюсь над малыми героями Антона Чехова или узнаю концовку главной саги Джорджа Мартина, если этот ленивый волосатый колобок её вообще допишет.

И статьи я буду писать всё равно. Дадут мне аккредитацию или нет. Много текстов буду строчить или мало, большие они будут или маленькие, злые или добрые. Постараюсь, чтобы в них были опорочены все те недостатки нашей жизни, которые нужно исправлять. Где-то подскажу читателю интересное, раскрою спрятанное подлецами, карьеристами и ворами.

Что в последнее время было важным для «Салавата Юлаева»? Попасть на удобного соперника в первом раунде. Главным было не лететь в Хабаровск. Это далеко, очень дорого и долго. И может закончиться вылетом – пусть не в первом, так во втором раунде.

Неплохо было бы занять второе место в восточной конференции, чтобы после прохода первого противника начинать с западной командой дома, где помогают совсем не стены, а верные громкие болельщики. Не знаю, ставилась такая цель руководством или нет, но логично было её поставить.

Выезд к западным лидерам получился очень плохим. Не по игре – по результату. Одно очко из шести.

Потом красиво победили владивостокский «Адмирал». От Хабаровска, к счастью, ушли, но тут внезапно появился риск попасть на «Автомобилист», который умеет обломать любую атаку.

«Сибирь» обыгрывать было не обязательно, но желательно. Тогда бы можно было побороться за второе место и попадание на тольяттинскую «Ладу». Вдруг Магнитка дома в основное время обыграет «Авангард», а Уфа – череповецкую «Северсталь»? В этом случае зеленые бы стали вторыми и бились в первом раунде с волжанами.

«Лада» - команда хорошая, но большинство специалистов считают, что для «Салавата Юлаева» является лучшим вариантом в плей-офф. Я с ними согласен.

Но тут свою роль сыграли те проблемы, о которых журналисты писали весь сезон. Забросить «Сибири» много не получилось. Причём, в этот раз и моментов было не слишком много. Середину игры перевалили – а гол только один. Александр Шаров пробил Антона Красоткина, но поразил пустой угол. Перед этом отлично сыграл Сергей Шмелёв, упавший на колени, но сохранивший шайбу, и Денис Орлович-Грудков, отдавший точную передачу.

Новосибирск в ответ устроил пожар на пятаке зелёных. И всё бы не закончилось голом, но тут шайба попала в конёк «юлаевцу» Ивану Дроздову, а от него – точнёхонько в угол, 1:1. Жаль вратаря Илью Ежова, он в этом матче играл хорошо, мог сделать сухарь, но ему сильно не повезло.

Дроздова же можно теперь подкалывать. Этот отличный резвый снайпер не забрасывал в чужие ворота четыре игры подряд. В десяти последних матчах у него один гол в чужие ворота – и столько же в свои. Записали это достижение, конечно же, на Никиту Короткова из «Сибири». Автоголы в хоккее под запретом.

Поражение Уфа заработала после удаления Орловича-Грудкова. Этим фолом он обесценил свою передачу на Шарова. Забросил с пятака Энди Андреофф. Помешать ему не успел Павел Коледов, 2:1.

Зеленые пытались сравнять счёт. В конце третьего периода серьёзно поджали соперника, рано сменили вратаря на шестого полевого. Но шайб больше не было.

- Не был «Салават» сегодня слабоват? – спросил я у главного тренера «Сибири» Сергея Кривокрасова.

- «Салават Юлаев» играл с большим желанием, но мы поймали кураж. Мы решаем свои задачи, играли как будто в плей-офф. Мы к нему и шли, и готовились. Команда играет, ребята молодцы - и Антоха, все вместе…

Вопрос, на который мне ответил Виктор Козлов, был таким:

- Я так не считаю, но болельщики по всей России говорят, что «Салават Юлаев» сливает. Хотелось бы, чтобы вы им ответили развернуто.

- Мы не сливаем. Передаю им это через вас. Посмотрите игру с «Адмиралом» - разве мы сливали? Нет.

В раздевалку в этот вечер я тоже заходил, но после поражения почти все разбежались. Удалось поговорить с Евгением Тимкиным – он похвастался, что купил себе новые коньки. С его слов – «настоящие, канадские, санкционные».

После поражения от «Сибири» перед «Салаватом Юлаевым» возникла неприятная перспектива – играть в первом раунде с екатеринбургским «Автомобилистом». Младших, команду «Толпар», парни из столицы Урала в серебряный дивизион уже выбили. Теперь старшим грозил вылет из плей-офф от мастеров из города, названного в честь императрицы.

В уфимском клубе боялись встречи с командой Николая Заварухина. Я лично слышал, как один из сотрудников «Салавата Юлаева» говорил:

- Мы вылетим от Екатеринбурга - и останется у нас в плей-офф одна «Агидель».

Но Николай Заварухин сделал красивый ход. 25 февраля его «Автомобилист» засушил дома мощный ярославский «Локомотив», 2:0. Теперь Уфа точно сыграет в плей-офф с челябинским «Трактором», а Екатеринбург будет биться с казанским «Ак Барсом».

Самый же сок будет в Магнитогорске. «Авангард» и местный Металлург будут разыгрывать «Ладу». Совсем хоккеисты обеднели. Это же самый недорогой бренд на автомобильном рынке.

Если Магнитка берет хотя бы очко, то выигрывает восточную конференцию и едет на плей-офф в Хабаровск, а «Ладу» получит Омск. Если же в основное время выиграет «Авангард» - то этот клуб не поедет в Тольятти, а слетает в Хабаровск.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты