Стадион

Пушистые зайчата вместо морпехов. «Салават Юлаев» спокойно разобрал «Адмирал», но первым на Востоке ему уже не быть

23.02.2024 Олег ЧЕРНОВ
После трёх поражений зелёных подряд «Адмирал» - плохой вариант для реабилитации. Но какой Владивосток опасен? Который сражается на льду почти в стиле героев-морпехов. Который смог выбить Уфу из плей-офф в 2023 году. Который дома многим устраивает жёсткое испытание. Но в этот раз тихоокеанские хоккеисты были сами не свои. Данил Алалыкин даже расстроился, что соперник дал слабину.

Главный тренер дальневосточной команды Леонид Тамбиев выглядит замученным. Говорит, что тема перелётов под запретом. Но акклиматизации плевать – говоришь ты про неё сутками или молчишь, привык много летать или нет. Она просто складывается из множества влияющих на человека факторов. И создает проблемы.

Ещё сильнее по настрою и настроению владивостокцев бьёт то, что в этот раз им не удалось выйти в плей-офф. Это означает сверхраннее окончание сезона. Март и апрель – пустота. Потом межсезонье. Эпоха безвременья. И ничего с этим уже не поделаешь. Хоть 10:0 разноси «Салават Юлаев». Ты уже вылетел. Ты уже среди проигравших - и надолго.

Уфе же хорошо. Продудонили три гостевые игры и с огромной вероятностью уже избежали встречи с очень далёким дальневосточным «Амуром» в стартовом раунде кубка. Первое место зелёным уже точно не занять. Магнитка и ястребы играют между собой, то есть кто-то из них точно возьмёт два очка - а это уже сделает победителя недосягаемым для команды Виктора Козлова.

Теоретически «Амур» может стать седьмым в конференции Восток, а Уфа – второй там же. Это сведёт команды в первом раунде. Но для этого хабаровчанам нужно победить и «Ак Барс» и «Трактор» в гостях, что малореально. Да и «Лада» при этом должна остаться без единого очка в играх с «Барысом» и «Торпедо». «Салават» же должен обогнать или догнать по очкам Магнитку или Омск, а оба клуба впереди аж на три очка и сшибутся не только друг против друга, а ещё против, соответственно, «Витязя» и «Трактора».

В общем, победа над «Адмиралом» не приблизила Уфу к дальнему полёту в плей-офф. И это очень хорошо.

Серию зелёные начнут дома. Соперником, скорее всего, будет челябинский «Трактор». Или тольяттинская «Лада». А это значит, что будут ближние выезды и отличная фанатская поддержка «юлаевцев» в гостевых матчах.

Против Владивостока был выставлен далеко не самый мощный состав. Не было сразу двух ведущих снайперов, Саши Хмелевского (27 шайб) и Ивана Дроздова (21). Они же – первый и третий бомбардиры клуба, 55 очков у калифорнийца и 45 у белоруса.

Не выпустил Виктор Козлов и маленького джедая-мандалорца Грогу, Егора Сучкова. Ну а чего вы хотели? Будь ты хоть сто раз милым и тысячу раз юрким – сила подтверждается голами и передачами. Таков путь.

Даже без трёх основных форвардов атаки хозяева всё равно летели в сторону ворот гостей. И сложно даже сказать – кто солировал. Все звенья кружили и вертели. Доказывали свою состоятельность.

На ездившие на печаль-лидер-выезд ветераны выглядели бодро. Николай Кулёмин забросил две шайбы, но одну не засчитали - клюшка была слишком высоко. Интересно, что этот форвард уже выполнил требования контракта по результативности и получит свой бонус, но продолжает забрасывать. Мужик!

Гол, который нельзя было оспорить, случился на 13-й минуте первого периода. Он оказался победным. В большинстве Джошуа Ливо отдал на Данила Алалыкина, а тот сразу нашёл на дальней штанге диагональной передачей Николая Кулёмина. Два попытки забросить – и шайба пролезла в плохо прикрытый угол. 1:0.

«Адмирал» имел шикарную возможность сравнять счёт. Во втором периоде в ворота Александра Самонова был назначен буллит, но Даниил Гутик бросил так, что вратарь отбил спокойно и легко, будто был на мастер-классе для детей.

Второе взятие ворот было необычным. Силовой форвард Евгений Я есть Грут Тимкин бросил почти от синей линии, а защитник Николя Мелош подправил шайбу так, что молодой и талантливый Сергей Иванов не смог её отбить. 2:0.

Иванов был хорош в этом матче. Если бы не его спасения, счёт бы легко перелетел за 5:0 и мог добраться до 10:0. Тамбиев после матча переживал, что вратарь не принадлежит «Адмиралу», он арендован у санкт-петербургского СКА.

Счёт матча был водружён на табло в самом начале третьего периода. Данил Алалыкин нашёл Джошуа Ливо, канадец почти отличился, но игрок гостей отбросил шайбу с линии ворот. Она отскочила на Данила Башкирова, который поразил ворота. Всего лишь девятый гол этого форварда в сезоне. А ведь он способен и 30 забросить. Но не играет как лидер, не наглеет, когда нужно. И надолго уходит в тень.

После матча журналисты увидели и Сашу Хмелевского, и Ивана Дроздова. Они щеголяли по раздевалке в одних полотенцах, которые обмотали вокруг бёдер. Обычно игроки, которые не принимали участия в матче, в раздевалке появляются редко, а если и заходят, то в повседневной одежде. Видимо, снайперы хотели покрасоваться мужественными фигурами перед единственной девушкой-журналисткой. Или обозначить то, что пашут в зале, когда в крайне редких случаях остаются вне состава.

В раздевалке сразу направился к голеодору «Салавата Юлаева», капитану Панину:

- Григорий, почему вы уже четыре игры не забрасываете?

- Да вот, Хафизуллин когда играет, не могу.

- Но Динар хорошо играет, всем нравится.

- Я не спорю, хорошо, но при нём не могу забросить.

- Как же команда без ваших голов?

- Да вот – сегодня пошёл вперед, и они один в ноль вышли на наши ворота. Интересно – а кто у нас самый бросающий защитник?

- Науменков, наверное.

Стоявший рядом в гражданской одежде Михаил сразу стал отрицать то, что чаще всех зелёных защитников стреляет. Позже я посмотрел статистику - и ахнул. Николя Мелош первый с отрывом – 106-ю бросками за всего 38 игр! Далее – Никита Зоркин, 90 в 55 играх. Алексей Василевский – 90 за 58. Науменков на четвертой позиции – 87 в 47.

Александра Самонова в связи с сухарём никто из журналистов не допрашивал. Все уже привыкли, что он - сила.

У Глеба Кузьмина нужно было выяснить принципиальный момент:

- Ты единственный кто трём сильным клубам на недавнем выезде смог забросить. Готов Овечкина в «Вашингтоне» заменить? Он уже стареет.

- Да, я готов.

Ярослава Цулыгина спросил:

- Ты расстроился в связи с тем, что Арина Соболенко вылетела в первом матче турнира в Дубае?

- Конечно расстроился… - честно признался парень.

- Опять близко к голу был, но не забросил, почему? – поинтересовался у Евгения Тимкина.

- Не получается. Только коньки мои не топчите, последние остались!

Это любимая фишка Тимкина – свою профессиональную обувку защищать. Кладёт коньки перед собой и требует, чтобы на них не наступили. Рассказывает, что эта пара собрана из двух разных и других у него нет.

Главного тренера «Адмирала» «Адмирала» на пресс-конференции мучили больше 25 минут. Он жаловался, но на вопросы отвечал долго и с охоткой. Я подключился к опросу в конце:

- Кто у вас принципиальные соперники?

- Для меня нет принципиальных. Для болельщиков «Адмирала» - «Амур». Но СКА обыграть, ЦСКА – это же вообще круто остановить такие топовые команды. Или «Авангард», «Ак Барс». Топовые приятно побеждать вдвойне. «Трактор» обыграли в хорошем стиле. Ребята забросили красивые шайбы. Мне было приятно. Всем было приятно. Все игры принципиальные.

- Можно ещё вопрос?

- Ну, что-то вы, ребята, разошлись вообще, я как Уфу приезжаю, вы меня ждёте что ли? Ваш главный тренер уже заждался…

- Вы наш самый любимый тренер, вы же нашу команду из плей-офф выбили – и мы все без работы остались тогда.

- Ну, в этот раз «Адимрал» не будет играть в плей-офф – первый раунд пройдёте… Я думаю…

- У меня лично был праздник, когда вы не вышли в плей-офф, потому что я боялся, что опять попадём на вас - и вылетим. Скажите, почему такая большая разница между «Адмиралом» в лучших матчах, большинство из которых проходят во Владивостоке, и где вы бьётесь, летаете, выглядите как морпехи, чёрная пехота, никого не боитесь – и сегодня, когда ваши игроки больше напоминали пушистых зайчиков и плюшевых тюленей. В чём дело?

- Концовка сезона, мы не попали в плей-офф. И сегодняшняя игра мне тоже не очень понравилась. Ни эмоций, ни сил, честно вам скажу, - не понравилась игра. Ругать ребят за это? Конечно, я не буду ругать. Пошли работать над силой после игры – это единственное. Опять пошли работать.

- А вы, мотивируя перед игрой, не говорили ребятам – да это «Салават», мы их вынесли, давайте ещё раз?

- Да вы что, я такого никогда не говорю, я уважаю всех соперников нашей команды. Перестаньте. Нет, нет.

Виктор Козлов сказал, что пока мы общались с Леонидом Тамбиевым, он успел посмотреть игру «Ак Барса» с «Локомотивом». Надеюсь, мы помогли главному тренеру зелёных подготовиться к этим командам – и Уфа вынесет их 4:0, 4:0, если встретит на пути к финалу.

На мои вопросы Козлов отвечал слишком серьёзно. Когда спросил про голевой перерыв у Панина – тренер вначале узнал, что сам Гриша ответил. И тут же отрезал, что капитан просто пошутил, обвиняя во всём Хафизуллина.

На вопрос про выезд, где сильные соперники как бы держали наших в тесной одежде, а сегодня «Адмирал» позволил переодеться в свободные спортивки, стал говорить о ширине площадок. В Питере и у бело-голубых - канадские, в Уфе и Ярославле - пошире на два метра, финские. Ещё рассказал о том, что СКА даёт играть сопернику. «Локомотив» сжимается в один-три-один и ждёт ошибки, они все здоровые, габаритные, отлично играют в обороне. С «Динамо», хоть они тоже хороши в защите были, много моментов создали. А «Адмирал» действует каждый с каждым, но площадка у нас, в Уфе, немного шире – и ребята за счёт движения, за счет передач пытались реализовать моменты, которые были.

Что ж, теперь нужно смотреть – пошутил Панин или нет? Сможет забрасывать при Динаре Хафизуллине? Хотелось бы, чтобы капитан сделал несколько дублей и покер уже в этом сезоне.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты