Стадион

Огирчук совсем ошалел. «Салават Юлаев» тормозит «Ак Барс» на пути в плей-офф

13.02.2024 Олег ЧЕРНОВ
Коллеги стали продвигать идею о том, что злобная склока Уфы и Казани стала скучной. Ну-ну – вы об этом скажите тем, кто не смог купить билеты на игру зелёных команд. Или тем, кто за попадание на этот матч отвалил спекулянтам дикие деньги. Или тем, кто прорывался на игру сквозь кучи автомобилей, пешеходов и снега, а потом орал за своих, освистывал судей – и довольный шёл к своей машине, чтобы опять толкаться с другими болельщиками за право выехать на свободу.

vk.com/hcsalavat

Я про плохие прихоккейные парковки в Уфе пишу чуть ли не в каждой статье. Ничего не меняется. Даже хуже становится. В этот раз был самый ад. Кучи невывезенного снега увеличиваются. Можно с казанскими болельщиками в штурм горы играть.

Суперновость хотите? «Адмирал» не вышел в плей-офф. Можно расслаблять булки. Страшный сон из прошлой весны не сможет навредить храбрым «юлаевцам». Хотя другие 15 соперников тоже все какие-то неприятные. А если кто достаточно пушист – так такого быстро выбьют уже в первом раунде.

Мечта о простых соперниках – удел халявщиков. Настоящие чемпионы должны рвать любого. И желательно быстро. В четырёх матчах - ты император, в пяти – князь, в шести – ефрейтор. А коли до семи дойдёт - то пастух гусей, зачем до края оттягивать, наркоман адреналиновый, тормоз барабанный, утюговый.

Нынешний «Ак Барс» может кому-то показаться лёгкой добычей, но это не так. Команда выстроена хорошо, с запасом. Дмитрии, Яшкин и Кагарлицкий, - у них. Александр Радулов – тоже. Вадим Шипачёв, супертопчик, - именно там. Вратарь их мне не особо нравится, Но если взглянуть в статистику, Тимур Билялов такой же топчик, как Александр Самонов. Среди основных голкиперов они - самые надёжные в лиге. По 93,7 процента отбитых.

С обороной у Казани почти всегда хорошо или отлично. Э тот сезон – не исключение. Лидирует ярославский «Локомотив» со 124 пропущенными, потом идёт санкт-петербургский СКА (128), далее – два брата акробата, «Салават Юлаев» и «Ак Барс» (по 129).

Мне и статистике могут возразить - у парней Виктора Козлова ужас в обороне, много ошибок и постоянно моменты опасные возникают. Есть такое, но наша оборона держится на Александре Самонове и Илье Ежове. Такова реальность.

При достойной игре в обороне нападающих и защитников Казани по воротам Билялова часто бросают не из самых выгодных позиций. Это облегчает его геройства в створе. Хотя и не отменят того, что Тимур может спасать и от большинства опаснейших бросков.

Матч между зелёными был не только рваниной двух бойцовских псов. Это были ещё и показательные выступления перед плей-офф. Кто чего может и не может. Какие проблемы остались. Что нужно латать в первую очередь.

У Казани, как я понял, есть близкие Уфе проблемы. Большинство не слишком результативное. Некоторые форварды имеют длительные серии матчей без голов. Это, конечно, большая трещина в хоккее, но если в плей-офф много не пропускать – всё будут решать одна-две-три шайбы твоей команды. Которые могут забросить те, кто не впал в снайперский кризис, защитники или вообще ребята, от которых голов не ждёшь уже давно.

Хотя серии без голов просто так не бывают. Я только одного нападающего знаю, которому в «Салавате Юлаеве» можно простить печаль безголевую – это зверь атаки, пробиватель вратарей и просто хоккейный красавчик Артём Дроздов. Сколько бы он не уходил без шайб – видно, что забрасывать вот-вот продолжит. Правда, у него и серия скромная. Вместе с казанской разборкой – всего пять матчей без голов.

У Егора Сучкова 14 матчей без голов. И результативных передач в этих играх он не сделал, хотя выходит много – от 10 минут восьми секунд до 16:22. Да, кто-то говорит, что он действует хорошо, полезно, факт, что юркий форвард ни разу за эти матчи не ушёл со льда с отрицательным показателем полезности. Но на самом деле голы нужны парню как воздух, чтобы не стать пузырём. У него нет такого дикого настроя на атаку, как у Дроздова. Нет ощущения, что Егор вот-вот забросит. Так что ему нужно лезть на бросковые позиции и стрелять оттуда резво и хитро. Доказывать, что может быть снайпером.

Саша Хмелевский два матча не забрасывал – я тут же побежал к Джошуа Ливо спрашивать, почему у калифорнийского лидера зелёных проблемы и когда он сделает хет-трик. Переводчик Юра про проблемы не перевёл, сразу про три шайбы спросил. Ну и Ливо выпалил, естественно, что надеется - в следующем матче. А это игра с «Ак Барсом». Смелое предположение получилось.

Казани Хмелевский забросил одну. И я тут же, после игры, побежал к нему узнавать, почему не дал прогнозу товарища сбыться. Вы бы видели, как просветлел Саша, когда узнал про то, насколько сильно в него верит Джошуа. А ответ на хорошем русском был таким:

- Надо было ещё в пустые ворота забросить. И еще одну где-нибудь. Чтобы забрасывать – нужно бросать. Я мало бросал…

В статистике у Хмелевского стоит шесть бросков по воротам. И это точно не мало. Это больше всех в команде. У Николя Мелоша – четыре. Три у Джошуа Ливо.

Но гол Саши был суперважным. К тому моменту «Ак Барс» вёл - в первом периоде Артём Галимов точно попал над щитком Александра Самонова, 0:1.

В начале второго периода у нас было два удаления, одно за другим. Такое редко бывает. Уфимские зрители, конечно, стали возмущаться, шуметь и свистеть. Но потом мы увидели фол у «Ак Барса», игрок сел на две минуты – и Хмелевский сделал 1:1.

Следующее удаление Казани реализовать не удалось. Но судьи дали еще один шанс. И тут забросил наш мистер козырь. Из рукава под названием Нефтекамск.

Огирчук совсем ошалел. Бросок был в одно касание. Не во вратаря. Не мимо и даже не в каркас. Точно в верхний дальний угол. Просто супершайба. Победная, 2:1! Учитесь, «юлаевцы»!

Ошалел Даниил Огричук еще и потому, что играет как лидер атак сильного клуба континенталки. Хотя ещё недавно был забыт в фарм-клубе. А теперь, хотя голов в КХЛ у него всего два, журналисты атакуют его в раздевалке, будто всеми признанного топчика. Я пытался дождаться, когда он один останется, чтобы никто не мешал общению, но форвард был так популярен, что общение с другими журналистами и блогерами не останавливалось, пока время на заход прессы не закончилось.

Интересно, что Огирчук на некоторые отказывается вопросы отвечать. Воду не льёт, ерунду не городит. Просто сообщает, что тот или иной факт или секрет останется при нём. Интересно, его в «Торосе» научили скрытности?

На этом победном матче вновь была замечена звезда мирового тенниса, второй номер женского рейтинга белоруска Арина Соболенко. Представляете, как хорошо играет «Салават Юлаев»? Девушка приезжает на его матчи, когда у неё идёт сезон. Не за «Барселону», «Манчестер Сити» или «Вегас Голден Найтс» болеет. За нашу зелёную братию, выступающую в снегом накрытом городе.

«Юлаецам» это нравится. Спортсменки такого уровня для российской провинции – большая редкость. Да они даже для многих больших стран редкость, если говорить об одном только теннисе. Взять Россию. Сильнейшая среди наших не входит даже в десятку. Дарья Касаткина только 13-я в рейтинге.

Естественно, «юлаевцы», рады, что Арина ходит на их матчи. Я тут понемногу начал опрос - и двое из двух признались мне, что неравнодушны.

- Вам нравится, что за вас звезда мирового тенниса болеет?

- Да, - подтвердил Павел Коледов и о чём-то задумался.

- Это прикольно, - не стал отрицать король объективности Данил Алалыкин.

Главного тренера «Ак Барса» Зинэтулу Билялетдинова я хотел спросить о том, есть ли у него кошка. Ну, барсы – они же кошачьи, понимаете? Можно было провести интересные параллели. Но что-то не решился, постеснялся. Буду ограничиваться знанием о том, что у казанского тренера-победителя есть пёс.

Кстати, у главного тренера «Салавата Юлаева» Виктора Козлова кошки точно нет. Есть пёс породы Мальтипу. Утром он с ним гуляет, вечером дети.

- Зинэтула Хайдярович, говорят, у вас и у нас сильнейшие вратари в лиге. Вы были впечатлены игрой Александра Самонова или ему не слишком опасно сегодня ваши хоккеисты бросали?

- Я уже сказал, что остроты не хватало. И соперник очень хорошо оборонялся, особо не давал нам возможности бросать. Но и мы не создавали таких острых моментов. Но они были. Были. Он хорошо сыграл всё равно.

- Старший тренер ЦСКА рассказал нам, что команда пока не включила режим плей-офф, но подготовка уже идёт. У вас примерно так же?

- Мы готовимся и стараемся улучшить свою игру. Я не хочу сказать, что мы что-то такое делаем, поэтому плохо играем, нет. Последние игры у нас неплохие. Но действия не всегда приносят тот результат, который хотелось бы. Но работа – она в процессе, она всегда продолжается.

Виктор Козлов нахваливал уфимских болельщиков – и было за что. Но я решил узнавать:

- Ваша скамейка ближе к гостевому сектору, сектору «Ак Барса». Гостевых фанатов тоже слышно было. Казанских болельщиков не хотите похвалить?

- Они тоже поддерживали свою команду. Спору нет – это шестой полевой игрок, поэтому и игра сегодня была хорошая. Эмоции, интрига до последней минуты. Никто не хотел сдаваться, все хотели выиграть.

- В первом периоде у нас три опасных броска. Во втором - десять. В третьем четыре-пять. Как объясните такой перепад?

- Ты молодец, хорошо статистику ведёшь. Игра – это переход инициативы от одной команды к другой. Естественный ход событий.

- Просто достаточно необычно. Во втором периоде мы два подряд удаления получили, но после этого не просто десять опасных моментов создали, а нанесли десять опасных бросков. Как?

- В меньшинстве нам тяжело создавать моменты. А потом, играя пять на пять, попытались перехватить инициативу. Озадачил?

Да нет, не особо озадачил. Меня озадачил Даниил Огирчук. А ещё Николя Мелош, который не менее четырех раз опасно бросил. И Евгений Тимкин, который мог два раза забросить, но чуть-чуть не получилось. Видимо, он свои шайбы для плей-офф бережёт, куда «Салават Юлаев» уже вышел, а «Ак Барс» до сих пор нет.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты