Стадион

Виктор Козлов: «Судьи сегодня хорошо отработали»

06.02.2024 Олег ЧЕРНОВ
«Салават Юлаев» всегда довольно легко собирает аншлаги, когда приезжают сильные соперники. Когда зелёная команда показывает классный хоккей, зритель хорошо идёт и на середняков, и на слабых. Люди активней стали посещать женскую «Агидель» и молодёжный «Толпар». Но этой бочке мармелада всё портит ковш фекалий. С чисткой снега там, где должны парковаться приезжающие на матчи, в Уфе всё отвратительно плохо.

vk.com/hcsalavat

В день, когда Уфу озарил туманным серебром великий Санкт-Петербург, «Толпар» принимал омских «ястребов». В первом матче парни отшлёпали соперника со счётом 6:1. Второй должен был стать горячим. Сибиряки выше в таблице, а значит - хотели отомстить за разгром более скромной команде.

Радостным какаду я прилетел к старому Дворцу на Зорге. А там ярмарка. Продавцы и покупатели паркуются так широко, что сильно мешают движению. Возникают внезапные пробки. ГИБДД на это плевать обильно, и с соплёй. Даже вызывал наряд однажды, чтобы навели порядок. Не приехали.

С трудом пробиваешься к дворцу, окрасив тормозных водятлов элегантной подзаборной бранью. А перед Дворцом как обычно – снежная каша, железные помехи и кучи невывезенного снега. Слева от входа всё в заборчиках, справа заборчик вообще не пускает – нечего, дескать, рожу баловать, паркуйся по-пролетарски.

Выбираю место на краю, у огромной снежной кучи. И это огромная ошибка. Там подтаяло - и правое колесо проваливается в ямку-сюрприз. Выбраться на переднем приводе никак. Машина плотно встала на защиту картера.

Прошу у работников дворца лопату. До матча и в обеих перерывах пытаюсь откопать под машиной, но толку от дикого дворничества ноль. Только вспотел и зря покраску обстучал снизу и сбоку. Если там будут сколы, то за работу возьмут тысяч 10-12 за каждую сторону. Нормально так приехал на «Толпар»…

После игры коллега Данил разводит руками. Тут только вытаскивать на полном приводе. Или тракториста искать. Он довозит меня до места игры «Салавата Юлаева» со СКА, но сам на парковку не встаёт, предпочитает дворы рядом. Почему? Потому что вокруг «Уфа-Арены» тоже задница. Кучи снега часто не вывозят, что сокращает количество мест. Автохамы паркуются длинным рядом, закрывая проезды вглубь. Стюарды не выполняют свои функции. Заехать на хитовый матч, когда много машин, сложно. Выехать еще сложнее.

В клубе утверждают, что за парковку перед парадным входом во Дворец Спорта не отвечают. Это территория города. То есть клуб, получается, город не представляет, только одного Салавата Юлаева? У каждого своё? Хорошо устроились.

Город Уфа в любое время года – позор. Человейники в каждой щели. Нехватка парковок везде. Колеи любых форм и размеров. Зимой снежные и ледяные ловушки на дорогах и во дворах, повсюду разливают моря гадких реагентов, которые часто сложно быстро убрать омывайкой с лобового стекла. Летом - пылища страшная, а при дожде огромные лужи. На проспекте Салавата Юлаева в одном месте постоянно воняет отходами человеческой жизнедеятельности…

Для многих прозвучит наивно, но мне кажется, что город так сильно засыпает снегом потому, что Богородица (или Мать-природа) так пытается людей от реагентов спасти. Накрыла моря химикатов – и замученным человечкам дышать стало легче.

Но чистить парковки всё равно нужно. Если на зрителей не плевать.

«Толпар» свой матч безвольно продул. 0:3 после 6:1 – это сильно. К сожалению, я совершенно не вижу – кто из ребят может быстро попасть в «Салават Юлаев». Динис Кадыров отличный защитник, но в молодёжной команде, мягко говоря, не прогрессирует. Сергей Колесников играет откровенно слабо. Артём Набиев и Матвей Бабенко играют раза в три слабее, чем могли бы, если бы много работали и больше думали.

«Салават Юлаев» после классного матча с «Ладой» тоже мог рухнуть, не забросив. Ребята Виктора Козлова будто копировали «Толпар» в матче против санкт-петербургской элиты.

СКА играл уверенно и спокойно. «Юлаевцы» - суетливо и с кучей ошибок. Простые передачи шли мимо, шайба не держалась. Некоторые даже падали во время виражей, когда их никто не трогал.

В начале игры команды обменялись опасными бросками. Потом преимущество понемногу стало переходить к очень качественно действовавшим неармейским армейцам Северной столицы.

Первый их гол – после удаления Алексея Василевского. Защитник случайно попал клюшкой по лицу соперника. Но за случайно мы получили отчаянно. Автор шайбы – Валентин Зыков. Его оставил в одиночестве Николя Мелош, 0:1.

Далее зрители пришли в негодование. Вроде бы игрок СКА Данила Алалыкина клюшкой ударил. Но удалили «юлаевца». Да, как и Василевский, Данил случайно попал клюшкой по лицу соперника. Но это фол. Только почему не было обоюдного-то? «Уфа-Арена» стала дико освистывать судей. Питеру это не помешало сделать 0:2. Шикарно бросил Василий Глотов.

Во втором периоде «юлаевцы» не смогли реализовать своё большинство, а выскочивший со скамейки штрафников Сергей Толчинский вышел один в ноль и сделал 0:3. Вскоре Михаил Воробьёв изменил счёт на табло - 0:4. Контратака, первый бросок отбит, но воспитанник уфимской школы был первым на добивании.

Александра Самонова меняют на Илью Ежова. Первого сложно винить в пропущенных. Второй вообще не пропустит, хоть и не без везения. СКА продолжит верные моменты создавать, но больше не забросит.

Ещё одно большинство хозяев – и опять не получилось отыграть шайбу. Уход на второй перерыв при таком счёте выглядел как печаль и безнадёга.

Но третий начался с реализации лишнего. Атака сходу – и Александр Шаров легко переиграл Никиту Серебрякова, 1:4.

Первое большинство было реализовано реализовано на 46-й минуте. Шаров, находясь на пятаке, подправил шайбу ловким движением клюшки, 2:4.

Нужен был хет-трик плюс один гол. Защитник Динар Хафизуллин этот плюс один сделал, выстрелив в девятку, 3:4. А третьего гола Шарова не состоялось. Да и вообще никто больше не смог забросить.

Игроки СКА моменты не реализовали – «юлаевцы» тоже. Тот же Саша Хмелевский чиркнул шайбой по каркасу ворот. Ну и Николя Мелош зря удалился на 57-й минуте. Да, там игрок гостей заранее падать начал, но блокировка была слишком явной.

За 3:4 совсем не стыдно. Но за первые два периода – ещё как.

В этот день у «Салавата Сугробина» ожидался пик акклиматизации после дальнего перелёта из Владивостока. Первые два дня проблем обычно не чувствуется, а вот с третьего по шестой должно накрывать. Именно четвертый день считается самым неприятным.

Но игроки после матча отрицали любое недомогание. Илья Ежов даже удивился – какая ещё акклиматизация? Никаких проблем нет. Михаил Бирюков против СКА не играл, но на Дальний Восток тоже летал. Он поддержал, что ничего такого не чувствует.

- Да ты посмотри на Лёху, у такой машины не бывает акклиматизации, - сказал Павел Коледов про Василевского, который тоже утверждал, что проблем нет вообще.

- А у меня откуда акклиматизация, я две игры во Владивостоке не играл из-за травмы. Все проблемы могли быть только из-за того, что без хоккея побыл. Ты пойми – мы люди к перелётам привычные, - добавил Коледов.

Про отсутствие даже минимальных акклиматизационных проблем мне сказал и Саша Хмелевский. Дальше не было смысла спрашивать. У кого, у Александра Шарова, который две шайбы забросил и передачу отдал, то есть во всех голах «Салавата Юлаева» поучаствовал?

К Григорию Панину вопрос вообще не по игре был. Хотел попросить, чтобы он меня на своём чудо-гелендваген монстре из снега вытянул. Но я внезапно забыл как называется буксировочный трос.

- Гриша, у тебя есть…

- Что есть?

-…

- Олег, пойдём на пресс-конференцию, общение с игроками закончено.

Прессуха ожидалась интересной, но получилась даже лучше. Коллега обиделся на слова тренера гостей, что раньше у «Салавата Юлаева» были пустые трибуны. Но это факт, были. Аншлаги в Уфе не всегда. Тут и цены на билеты кусаются, и парковка тяжкая, и обыски на входе слишком придирчивые.

Главный тренер СКА Роман Ротенберг был в настроении пообщаться. Хвалил команду Виктора Козлова. Отметил, что СКА нельзя было расслаблять булки. Спрашиваю:

- Обычно за такой период, каким у вас получился третий, тренеры сильно ругают хоккеистов. Как вы поступили?

- Игроки сами все прекрасно понимают. Мы не скрываем нашу внутреннюю кухню - был мужской разговор. Ребята хорошо отреагировали. Победа есть победа. Я поздравил команду с ней. Мы все понимаем, что нам нужно улучшить. Надо каждый отрезок отрабатывать на сто процентов.

- В чем секрет психологической устойчивости ваших хоккеистов? Первые два периода играли очень спокойно и мастеровито, с каменным лицом. Все знают куда бежать. Как? Это какой-то узбогоин?

- Может, озверин? С первой тренировки мы оттачиваем нашу систему игр. Когда ребята выполняют это - все получают удовольствие от игры, и мы побеждаем. Когда отходим от нашей системы - допускаем ошибки. Еще раз повторюсь: сегодня мы пропустили два гола в меньшинстве. Позволили сопернику вернуться в игру. Работа и дисциплина - секретов нет. Будем работать лучше. Наладим дисциплину - станем побеждать с явным преимуществом.

- КХЛ постепенно скатывается к мягкому хоккею, а вы и сам любите сыграть жестко, когда выходите на лёд, и команда тоже. Вы противник такого смягчения?

- Это мировая практика. Важно, чтобы была зрелищность. Вы прекрасно помните - даже здесь в Уфе в начале сезона не было полных трибун. С чем это было связано? Наверное, команда играла не так ярко. Поменяли систему, сейчас играют здорово. Хорошо действуют с шайбой, показывают атакующий хоккей - и это приносит результат. Если на вас будут висеть трое соперников, вы не сможете играть в атакующий хоккей никаким образом. Есть правила игры в хоккей - их надо соблюдать. Это важно для зрелищности, для того, чтобы болельщики ходили. Мы играем для болельщиков. Сегодня были полные трибуны. Это здорово, но если бы на одном хоккеисте вашей команды висело трое соперников в момент броска - было бы невозможно забить. Здорово, что мы идем в этом направлении - к более зрелищному, более атакующему хоккею. Многие команды уже меняют свой подход. Яркий пример - Уфа. Полностью поменяли свой подход. Вы всё это прекрасно помните - здесь раньше был тренер-финн, который пропагандировал так называемый финский хоккей. Капканы и колючие проволоки - кому интересен такой хоккей? Если честно - никому. В таком хоккее игроки не развиваются. Если есть задача повиснуть на сопернике, нужно выбирать другой вид спорта. Есть разные виды спорта, но даже в дзюдо есть правила. Нужно соблюдать правила.

- То есть вы считаете, что жесткость нужна для зрителей?

- Есть разные понятия - грязный хоккей и жесткий хоккей. Грязный хоккей нам не нужен. А мужской, жесткий хоккей - нужен.

И тут коллега начал спорить:

- Позвольте уточнить, я плохо расслышал: когда вы сказали, что в Уфе не было полных трибун?

- Когда был тренер-финн.

- Здесь собирались полные трибуны.

- Не всегда. В сентябре были полные трибуны? Давайте посмотрим статистику.

Пытаюсь заступиться за тренера гостей, так как понимаю – о чём он говорит. Трибуны действительно не всегда полные:

- В некоторых матчах были пустые трибуны. Вы правы.

Коллега продолжил:

- Вы сказали про цепкую игру…

- Вы сейчас выступаете от финнов?

- Я думаю, вы ближе к финнам, чем я…

- Давайте без дискриминации по национальному признаку. Она не нужна здесь. Кто к кому ближе - это ещё вопрос.

- То есть тройка Умарк – Гранлунд – Хартикайнен…

- Если честно, у вас сейчас ребята лучше играют. Они намного более по-мужски играют, более интересные. Интереснее, чем те ребята, которые свалили при первой возможности. Но это другой вопрос - мы не вмешиваемся в политику. А сейчас все хорошо - полные трибуны, яркий хоккей. Игра всем сегодня понравилась?

- Да.

- Всё отлично. Тогда идем вперед, работаем дальше.

Да уж. Прессухи в Уфе – отдельный вид искусства. Общение с Виктором Козловым на фоне первой части показалось даже немного пресным. Спрашиваю:

- Связывая с прошлой пресс-конференцией – вы стулом ни в кого не кидали во втором перерыве?

- Нет, не кинул.

- Спокойно общались, как обычно, за что вас недавно Шаров хвалил, или были всё-таки повышенные тона?

- Да нет, в этой ситуации, наоборот, я посчитал, что нужно ребят поддержать. Я не видел, что кто-то отбывал номер. Все старались, все работали, все бились. Просто нужно было придать им уверенности, чтобы увереннее играли. Они поверили в свои силы.

- Вам не показалось, что в действиях ваших ребят было много суетливости, что приводило к ошибкам, к большому количеству брака – в том числе в передачах.

- СКА очень хорошо двигался. У нас не было такого движения, которого хотелось бы. Из-за хорошего прессинга гостей и могло возникнуть впечатление сумбура в наших действиях. Но его не было, ребята пытались выйти из ситуаций, в которые нас ставил соперник.

- Трибуны подавили судей своей бурной реакцией на их решения?

- Судьи сегодня хорошо отработали. Игра высоко поднятой клюшкой была. Реакция зрителей – эмоции, это болельщики, это часть игры. Как без этого? Люди сюда для этого и приходят, чтобы поэмоционировать.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты