Стадион

Два раза Фу. «Салават» разбился о невеликую китайскую стену «Куньлунь Ред Стар» из Пекина-Мытищ

11.01.2024 Олег ЧЕРНОВ
«Салават Юлаев» - это не нокаутёр всех и каждого. Может и продудонить время от времени. Неожиданно и с хрустом. Именно так случилось, когда в Уфу приехал китайский «Куньлунь Ред Стар», который занимал на тот момент предпоследнее место в западной конференции.

Пекинская команда, которая базируется в подмосковных Мытищах. Уже анекдотично. Столица огромной империи с одной стороны, а с другой - место, про которое камедиклабовцы как-то раз спели: «Жёлтый-жёлтый-жёлтый снег, синие бабищи – так встречают Новый год в городе Мытищи».

Местные там шутят – с детства за «Куньлунь». Главный тренер этого клуба Виктор Игнатьев то же самое повторяет. Да, ситуация такова, что хоккей с шайбой – совсем не китайский вид спорта. Но клуб по этому виду спорта нужен стране Хавалов, Шаоми и Хуавэев. Тут и дружба с российской властью, и подготовка своих игроков к олимпиадам и чемпионатам мира.

Китайцы в составе далеко не все. Большинство – североамериканцы, часть из них уже натурализованы, некоторые имеют предков-китайцев и интересные сочетания имени и фамилии.

Больше всего мне нравится, что у двоих хоккеистов «Ред Стар» фамилия Фу – у Спенсера и Паркера. Есть ещё два таланта с фамилией Вон, Остин и Тайлер. Фамилию они свою совершенно не оправдывают. Потому что их до сих пор не выгнали.

А вот господа Фу успешно испортили воздух победы «Салавату Юлаеву», поучаствовав в обеих заброшенных шайбах. Два раза Фу от двух Фу.

Темнокожий красный дракон Джемал Смит реализовал большинство в первом периоде, бросив в ближнюю девятку на 17 минуте матча. Возможно, вратарь Илья Ежов мог спасти. Одним из ассистентов был Спенсер Фу. Кто из наших подвёл свою команду? Артём Пименов схлопотал две минуты за задержку соперника клюшкой.

Проблемой это не выглядело. Подумаешь, пропустили один - забьём им пять или даже семь. Но переиграть вратаря гостей вообще ни у кого из «юлаевцев» не получилось.

А как же гол Артёма Дроздова - спросите вы. Да, гол был, между 0:1 и 1:1 на табло прошло всего 46 секунд. Но Артём сильно промахнулся мимо ворот. Просто шайба попала в стоящего рядом Дойла Сомерби. Он неудачно дёрнулся – и рикошет помог белорусскому форварду записать за свой счёт 18-ю шайбу.

В футболе это бы засчитали как автогол. В хоккее такого нет – там всегда найдут автора в той команде, у которой увеличился счёт на табло. Если никто из «отличившихся» шайбы не коснулся - запишут на того, кто стоял на последнем вбрасывании.

Еще до перерыва мытищинские китайцы-североамериканцы могли дважды выйти вперед. Но в одном из моментов Брэндон Ип не смог нормально попасть по шайбе, а во втором шикарно сыграл Илья Ежов, бросившийся в пустой угол.

В начале второго(!) периода был установлен окончательный счёт. Паркер Фу неожиданно отдал передачу себе за спину - на пятак на Спенсера Фу. И тот, брошенный без присмотра, расстрелял верхний угол, 1:2.

Дальше начался дурной сон любого зелёного снайпера. Бросаешь-бросаешь – шайба в ворота не идет. То мимо, то вратарь справляется, то защитники блокируют. Хотя, вполне возможно, этот сон был с самого начала игры.

«Куньлунь» отлично оборонялся. Вратарь этой команды Мэтт Джурусик поймал кураж. Пусть он два раза удалялся за сдвиг ворот, но проблемой для гостей это не стало. А вот хозяев его 97,2 процента отбитых бросков опозорили.

Паркер Фу удалился аж три раза, два раза – в третьем периоде. Но реализация большинства «Салаватом» понуро побрела в дальний зимний поход.

Атака Уфы не впечатляла совершенно. Какое-то уныние повисло в воздухе. С конца второго периода я ждал – когда всё это кончится. Такое на играх «Салавата Юлаева» случается крайне редко.

Семь раз за игру «Салават Юлаев» получал большинство. И ни одной реализации. Зрители встрепенулись, когда на 56-й минуте Виктор Козлов в большинстве снял вратаря, выпустив шестого полевого. Но и тут переиграть Джурусика не получилось. Шах и Мэтт, господа.

Смотрим в статистику. Саша Хмелевский попал в створ китайских врат пять раз, столько же Вячеслав Лещенко. По четыре броска у форварда Данила Башкирова и защитника Николя Мелоша. Михаил Науменков три раза стрелял, Иван Дроздов, кроме результативного промаха, тоже нанёс три броска.

Странно, что Павел Коледов ни разу не приложился. Он умеет штамповать голы, но часто стесняется своего таланта в этом деле. После игры этот защитник хромал. Ему здорово досталось.

В раздевалке «юлаевцев» почти никого не было. Илья Ежов был расстроен. Он показал достойную игру, но всё закончилось поражением от аутсайдера на глазах своих болельщиков.

Хотелось поговорить с Хмелевским, который в двух матчах подряд не забросил, но его не было. Получилось так, что спустился в раздевалку впустую. Ненавижу, когда так получается. Хуже только ситуация с автобыдлом, которое перегораживает проезд в глубину парковки рядом с «Уфа-Ареной». Уже второй матч стюарды допускают ситуацию, когда машины выстраиваются сплошными рядами – и вместо трёх проездов остаётся один. Люди нервничают, опаздывают. Это стресс и дискомфорт. Болельщики на игры приезжают, чтобы отдыхать, а не нервы трепать.

На пресс-конференции спросил у тренера «Куньлуня» Виктора Игнатьева:

- На каком языке эмоции выражали, когда ваши хоккеисты два подряд шикарных момента в конце первого периоде не реализовали?

- Ни на каком, водичку пил. И в одном из этих моментов вратарь Илья Ежов здорово сыграл. Эпизод войдёт, наверное, в топ-десять спасений.

- Вы стараетесь сдерживать свою лингвистическую активность? Когда вас крупно показали, вы сказали «вау» в тот момент, когда некоторые российские тренеры использовали бы иные слова.

- Я за собой этого не замечаю. Разные случаи бывают. Стараюсь сдерживаться. Криком делу не поможешь. Но иногда во время игры происходят такие вещи, что если бы сам потом посмотрел на себя – наверное, удивился бы. И молодцы те тренеры, которые могут себя чётко контролировать. Не нужно распыляться, есть игра. Ты должен принимать кучу решений. Тренер должен быть эмоциональным, но эта эмоциональность, она такая – сосредоточенная.

- На прошлой игре «Салавата Юлаева» главный тренер соперников очень сильно кричал на своих хоккеистов в раздевалке. А вы стараетесь спокойно разговаривать?

- Не сказал бы, что спокойно, но на игроков стараюсь не кричать. А смысл? Криком делу сильно не поможешь…

А чем делу поможешь? Тем, что будешь защищать своих ребят от критики журналистов? Главный тренер Виктор Николаевич Козлов в этом деле прямо Адвокат Покрываевич Защитов. В этот раз ему вообще вопросов задавать не хотел. Ужасная же атака, нулевое по результату большинство. Но потом, в конце пресс-конференции, решил спросить:

- Сколько матчей Хмелевский должен не набирать очков, не забрасывать шайб, чтобы вы признали, что у него кризис?

- Блин, Олег, ты как скажешь что-нибудь. В прошлый раз про Брисбу какую-то… Что ты хочешь сказать про Хмелевского? У него нет кризиса, он наш первый центральный. У него может не пойти что-то. Но у него нет кризиса. Зная его характер, его профессионализм, его отношение к работе – у него могут быть трудности, но кризиса у него не будет…

Круто, если так. В этом сезоне у Хмелевского почти в каждой игре есть набранные очки. Даже с «Куньлунем» именно он один стал ассистентом Дроздова. Максимальные серии без очков в этом сезоне – три раза по три игры. Но там в первой неудачной серии Саши «Салават Юлаев» выиграл у «Торпедо» и «Нефтехимика». Во втором случае переиграл «Торпедо» в гостях. В третьем – победил «Сочи» и «Трактор». То есть его бомбардирское молчание не сказалось сильно на результатах.

А вот в прошлом сезоне первому центру не удался отрезок в девять игр, когда им было заработано всего одно очко. Такие вот продолжительные трудности.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты