Стадион

«Юлаевцы» рассказали, где хотят провести прощальный матч

15.12.2023
В минувший понедельник в Ледовом дворце Санкт-Петербурга состоялось торжественное прощание с карьерой игрока Евгения Кетова с участием множества известных хоккеистов. Григорий Панин, Илья Ежов и Андрей Зубарев поделились с нами сокровенным - где они сами хотели бы повесить коньки на гвоздь.

Евгений Кетов объявил о завершении карьеры после окончания сезона 2022/23, без паузы сразу перейдя на тренерскую работу в том же питерском СКА, за который отыграл десять последних сезонов. Евгений Кетов не самый яркий и результативный нападающий, но всегда честно отрабатывал свой хоккейный хлеб и поставил рекорд по матчам за питерский клуб.

В Северной столице решили устроить своему ветерану самые пышные проводы, о которых можно только мечтать. Собрали на льду в Санкт-Петербурге множество гостей - от губернатора Пермского края - откуда родом Кетов - Дмитрия Махонина и первого президента КХЛ Александра Медведева до известных ветеранов и действующих игроков, в разные годы игравших вместе с Евгением. "40 друзей Кетова" - так назвали организаторы этот матч. Была разработана специальная символика, выпущены специальные свитера и атрибутика к этому событию. Перед матчем зрителей развлекала популярная группа IOWA, в торжественной обстановке под своды арены был поднят свитер ветерана, а его игровой номер 40 навсегда закреплен за ним и выведен из обращения в СКА. Одну из команд друзей Кетова возглавили детские тренеры Кетова из Перми, а во второй ради такого случая вернулся на тренерский мостик легендарный Петр Ильич Воробьев. Получилось торжественно и очень трогательно.

Из "Салавата Юлаева" в празднике приняли участие капитан Григорий Панин, игравший вместе с Кетовым за "Ладу' и "Ак Барс", голкипер Илья Ежов, нападающий Евгений Тимкин и защитник Динар Хафизуллин, пересекавшиеся с Кетовым в СКА. Кроме этого, присутствовали завершившие карьеру чемпионы страны в составе "Салавата Юлаева" Игорь Григоренко и Дмитрий Калинин, а также воспитанник уфимского хоккея Андрей Зубарев. Удачно оказавшийся в Санкт-Петербурге ради Матча Звёзд КХЛ автор не мог не заглянуть на это торжественное мероприятие и поинтересоваться у участников, как и где нужно заканчивать карьеру.

– Я думаю, что праздник просто великолепный, – поделился эмоциями Григорий Панин. – Столько зрителей собралось, такая организация отличная, начиная от мелочей и до подъема свитера! Такие видео показали, такие слова были сказаны, что на слезы волна накатывала. Мы с Женей играли в Тольятти и в Казани, общаемся и поддерживаем дружеские отношения, с удовольствием откликнулся на приглашение.

Капитан "Салавата Юлаева" признался, что свой прощальный матч хотел бы провести в Уфе. А вот 36-летний защитник Андрей Зубарев, несмотря на то, что пропустил полтора сезона, о завершении карьеры пока не задумывается.

– Вот приехал готовиться. Возвращение на лёд? В планах есть, там видно будет. Очень приятно, что клубы стали проводить такие матчи для своих ветеранов. Данис Зарипов, Женя Кетов. Настолько приятно за ребят, что клубы ценят их заслуги перед командой и страной. Даже прослезился, как трогательно было. Прощальный матч в Уфе? От них предложений не поступает, - смеется Андрей Зубарев. - Посмотрим, надо еще попробовать в хоккей поиграть. Видите, как молодой бегаю, но не подписывают. Пока рано, еще есть куда стремиться!

А вот голкипер "Салавата" Илья Ежов уже запланировал завершение карьеры после текущего сезона, но отмечать думает скромно.

– Знакомый город, здесь много друзей - как будто для меня праздник делали, – улыбается Илья Ежов. – Рад за Кетова, он хороший человек, благодарен ему за приглашение. Где я свой сделаю на следующий год? В баре в Монреале. Маленькой компанией, с детьми. Это, конечно, покруче. У Жени карьера яркая, поэтому поздравляю его, желаю яркого будущего, как тренеру.

– Сумасшедшая атмосфера, организация на высшем уровне, – оценил мероприятие советник президента тольяттинской "Лады" Игорь Григоренко. – Я считаю, что это хороший пример для многих клубов, как нужно провожать с почётом хоккеистов, которые им отдали много лет. Почему у меня такого не было? Даже не знаю. Это же совместно с клубом всё проводится. Если бы все клубы поддерживали идеи проводить прощальные матчи, то каждый игрок бы на это согласился.

Двукратный чемпион в составе "Салавата" признался, что готов поддерживать подобные инициативы в "Ладе", и рассказал, что переезд из Уфы в Тольятти прошёл гладко.

– Это мой родной город, обживаться долго не пришлось, – отметил хоккейный ветеран. – Всё хорошо, семья рядом. Дети занимаются хоккеем и учатся.

Прощальный матч двукратного обладателя Кубка Гагарина прошёл в теплой дружеской атмосфере. Местные болельщики, которых собралось довольно много, приготовили хоккеисту, который успел стать своим в Санкт-Петербурге, множество плакатов, а фан-сектор приветствовал Евгения Кетова дружным скандированием его имени. Теперь уже тренер СКА Евгений Николаевич Кетов отвечал благодарными поклонами. Остаётся надеяться, что и мы в Уфе когда-нибудь начнем так же провожать своих уходящих на покой кумиров. Пусть не так масштабно, но столь же душевно.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты