Ярко-серые и печально-красные. «Салават Юлаев» потушил «Витязь», намучившись перед этим со «Спартаком»
Плей-офф требует отличного вратаря, надёжной обороны, чистой игры и реализации большинства. С первым у «Салавата Юлаева» всё нормусь-пивусь, Александр Самонов в полном порядке. А вот с остальным - невесело.
Защитники, вроде бы, очень хорошие, но временами оборона словно отсутствует. Есть вопросы по игре один в один к Никите Зоркину. Классный защитник не должен позволять себя обкатывать, изображая столб.
Самонов большую часть ошибок своей защиты исправляет, но один в плей-офф он не потянет. Нужно, чтобы ему помогали гораздо лучше, чем сейчас.
Чистой игры нет. Не Воффка так золоффка удалится на ровном месте. В любой момент игры могут и на две минуты сесть, и на четыре.
Главный тренер «Салавата Юлаева» Виктор Козлов считает, что приемлемое число фолов в матче – ноль. Исключение – если вот-вот будет гол и нужно фолом спасать. Или если за товарища заступаешься, нападая с кулаками на обидчика.
Но игроки шалят совсем иначе. В азарте игры прихватывают, клюшкой слишком сильно бьют, высоко её поднимают, небрежно с ней обращаются в отборе, попадая по ногам, давая повод нырялам шлёпнуться на лёд.
Со всем этим нужно жёстко бороться, но не получается. Виктор Козлов защищает своих игроков – дескать, эмоции приводят не только к фолам, но и к успеху.
Однако тут нужно трезво оценивать игру. В плей-офф фолы точно мешают побеждать, да и эмоции часто превращают успешную серию в проигранную.
Есть, конечно, и те, кто ездит комнату разгильдяев редко. Начнём с защитников. У Алексея Василевского и Динара Хафизуллина всего по 14 минут штрафа. Это уже не мало, но и не слишком много, когда провел 35-36 игр. У Никиты Зоркина 12 минут за 31 игру – что-то близкое к двум предыдущим мастерам.
Редко фолит Михаил Бирюков - шесть минут в 26 играх, но у него полезность -2. Интересно, признают ли этого защитника годным для игры весной? Шанс дать, уверен, нужно.
Вообще ни разу не нагадил защитник Сергей Варлов. Он всего восемь матчей провёл и выходил меньше, чем основные защитники. Но в этом и загадка – почему ему при чистом отборе так мало доверяют? Полезность у парня +3. Результативная передача есть. Ноль удалений. За такое в первую пару нужно ставить, пробовать – вдруг готовая звезда? И явно не в «Торос» отправлять или в запасе держать. Конкуренция за место в составе должна быть честной.
Среди форвардов много тех, кто проникся чистой игрой и штрафуется редко. У Данила Алалыкина один фол в 12 играх. У чисто отбирающего Ливо – четыре минуты за драку, когда он заступился за получившего плечом в лицо Ивана Дроздова. И всё. То есть канадец вообще безгрешен, если судить по требованиям Козлова.
У Данила Башкирова и Николая Кулёмина тоже по четыре минуты штрафа. Алексей Пустозёров имеет шесть. Сергеи, Шаров и Шмелёв, набрали по восемь, что выглядит достаточно скромным показателем по сравнению с главным шалуном – Сашей Хмелевски, у которого 38. Но калифорнийца не выгонишь из состава – он же еще и лидер в атаке. 19 голов и 33 очка.
Да и большинство без Хмелевского совсем зачахнет. При двух недавних победах, над «Спартаком» и «Витязем», «юлаевцы» реализовали численное преимущество ноль раз. Шесть шайб забросили в равных составах - одну в меньшинстве, когда в отчаянной попытке сменили вратаря на пятого полевого.
В матче против «Спартака» было пять попыток, чтобы забросить в большинстве. В игре против «Витязя» - две. И ничего. Уфа в КХЛ лишь на 13 месте по реализации численного преимущества. С таким показателем можно только в изолированном бункере старые и очень грустные песни в стиле кантри петь, временами глубоко вздыхая.
На днях подколол главного тренера уфимской команды. Он хвалил Николая Цулыгина за хороший разбор игры московского «Спартака», что позволило зелёным отлично сыграть в меньшинстве. Я тут же спросил, а не хочет ли он похвалить другого своего помощника, Константна Кольцова, отвечающего за большинство. Виктор Козлов уверенно ответил, что и этот его помощник отлично поработал – было создано много качественных моментов. Что ж, тут не поспоришь, были возможности. Но за моменты, будь их хоть 50 в матче, Кубок Гагарина не дают…
Итак, великая многоликая спортивная Москва. «Спартак» играл в Уфе без нескольких своих лидеров. И в серой форме. С чем связана эта мышиность – неизвестно. Но круче хоккеисты смотреться не стали.
Игру шайбисты Алексея Жамнова показывали очень хорошую. «Салавату Юлаеву» приходилось туго.
Первый гол был за гостями. Шайба неудачно отлетела от Павла Коледова на открытый угол, где её ловко переправил в ворота Александр Беляев. 0:1.
Произошедшее в середине первого периода удалось поправить только во втором, на 37-й минуте. До этого были броски во вратаря Андрея Кареева. Да попадите же вы в угол, метните мимо бывшего «юлаевца», хватит ему статистику улучшать! Хотя бы одно большинство реализуйте, раскоряки вы краснощёкие!
В итоге Саша Хмелевски обвёл опекуна один в один и точно положил в девятку. Бывший игрок акул Сан-Хосе часто мажет, бросая в верхние углы, но не в этот раз.
Под конец третьего периода случился обвал. Вначале Анселю Галимову дали расстрелять Самонова с пятака, 1:2. Потом удаление схватил «юлаевец» Николя Мелош. Он потерял шайбу и, разворачиваясь, сделал абсолютно идиотское движение высокоподнятой клюшкой, попав сопернику по лицу. Зачем – можно было узнать, если бы канадец после игры не уходил из раздевалки, когда туда пускают журналистов.
Виктор Козлов всё равно снял вратаря и выпустил пятого полевого игрока. Голом в ворота гостей не пахло, но тут всегда активный Иван Дроздов неожиданно подставил клюшку под неопасный бросок Саши Хмелевского от синей линии. Шайба пролетела мимо дезориентированного Кареева. Уфа-Арена взорвалась диким криком болельщиков. 2:2.
Да, давненько так «Салават Юлаев» не отскакивал. Казалось бы, все полимеры спущены в канализацию, но нет. Ваня против.
В овертайме тренеры хозяев вновь пошли на риск. Завладев шайбой, «юлаевцы» меняли вратаря на четвёртого полевого. Атаковали много, пасовались в зоне красно-белых с оттенком серого, но опять качество бросков удовлетворяло лишь соперника. Гости отбирали шайбу, могли поразить пустые ворота, но то промахивались, то клюшкой спас свою команду Джошуа Ливо.
В серии буллитов героем стали две главных звезды «Салавата Юлаева». Самонов не пропустил, а Хмелевский бросил в угол мимо Кареева. 1:0 и 3:2.
Главный тренер «Спартака» Алексей Жамнов сказал мне, что нормально относится к замене вратаря на полевого в овертайме:
- Мы бы тоже попробовали заменить, когда вбрасывание было в зоне Уфы в конце, но наши ребята устали, поднаелись, поэтому решили не делать так.
- Тренер команды из Санкт-Петербурга как-то обещал нам, что его ребята будут работать над бросками по пустым воротам, когда они в Уфе не справились с подобным техническим действием. А вы будете тренировать броски издали по пустым?
- Нет, не будем. Мы в двух буллитных сериях этого сезона ни одной шайбы не забросили – вот это будем тренировать…
После сложнейшего матча со «Спартаком» «юлаевцы» поехали в Балашиху бить «Витязь». Форма у этой команды прекрасная, название шикарное, русское, в нём чувствуется сила, уверенность и удаль. Грусть-кручинушка только в том, что у древнерусского непобедимого спецназа в этом сезоне следует ненастье за несчастьем. И наоборот. Невезение, травмы, поражения, последнее место в конференции «Запад». Уфа в прошлом матче забросила богатырям восемь шайб, пропустив лишь одну.
В этой игре всё началось совсем уж неожиданно. Первый гол в сезоне на свой счёт записал защитник Григорий Панин. В одно касание, в дальний угол – потрясающе. Неожиданную передачу отдал с неудобной руки Данил Башкиров. 0:1 - и это было только начало.
«Витязь» ответил при выходе один в ноль. Первый побег, когда Егор Сучков потерял шайбу, был нейтрализован вратарём «юлаевцев» Ильёй Ежовым. Во втором случае, когда ограбили Джошуа Ливо, Иван Савчик бросил неотразимо, 1:1.
Ничья держалась одну минуту и 24 секунды. Сергей Шмелёв бросил от синей линии, Александр Шаров показал отменную реакцию, сумев подправить шайбу, которая летела в него, 1:2.
В раздевалку «витязи» ушли при -2. Джошуа Ливо оставил шайбу Саше Хмелевскому и тот бросил, попав на неудобной для вратаря высоте в ближний угол, 1:3.
Отбить такой бросок было сложно, да и два других гола не повесишь на голкипера, но Максима Дорожко поменяли на Дмитрия Шикина. Что ж, Александру Шарову это было только на руку. Во втором периоде «юлаевец» сделал дубль. Панин нашел нападающего передачей, Шаров первым броском попал в щиток стража, а вторым с острого угла отправил шайбу под перекладину, 1:4.
В третьем периоде «Витязь» ловит Уфу на смене, случается уже третий выход один в ноль. Иван Воробьев обводит Илью Ежова – и гол. Этот провал «юлаевской» обороны даёт надежду богатырям и их немногочисленным болельщикам. По протоколу в Балашихе собралось 2245 человек. Очень многие были в зелёном, болели за «Салават».
2:4 вполне могло превратиться в 3:4, но Ежов больше не пропустил, сделав в одном из моментов спасение «древком» клюшки. За этот матч опытному голкиперу «Салавата Юлаева» следует поставить хорошую оценку, он не раз спасал команду от верных голов. Окончательный счёт установил Джошуа Ливо, который с передачи Саши Хмелевского поразил пустые ворота, 2:5.
После этой победы «Салават Юлаев» занял третью строчку в восточной конференции КХЛ. Казанский «Ак Барс» - четвертый, имеет на одну игру больше.
Выше с отрывом два стабильных собирателя очков – магнитогорский Металлург и омский «Авангард».