Стадион

Уфимцы так и не смогли сложить 97 и 203 в регулярке. В день рождения «Салават» победил «Трактор» в четвертый раз подряд

26.11.2023 Олег ЧЕРНОВ
С Челябинском у зелёных наёмников в этом сезоне всё прекрасно. Три победы из трёх, после второй, 4:0, из «Трактора» уволили главного тренера Анвара Гатиатулина. Свежий матч показал, что белые мишки в чёрной форме играют в хоккей шикарно. Но «юлаевцы», изрядно помучившись два периода, опять взяли своё - 4:0. Кто игру не смотрел, могут подумать, что гостей возили по «Уфа-Арене» лицом по льду и трибунам. Но это не так. Запомните – команда у Алексея Заварухина шикарная, поражения в этой игре она не заслуживала. Но Даньке Башкирову на это плевать. И не только плевать.

Об удалениях, которые совсем не нужны, можно писать раз за разом. Но вразумить целую команду раздолбаев очень сложно. В этом мачте одни нашалят в тапки, в том – другие. Потом у кого-то будет повтор. Лечить радикальными методами ненужные удаления можно. Иногда даже получается. Но тут всплывают судьи, которые наказывают за какие-то мелочи, которые потакают симулянтам или вовсе видят фол там, где его не было.

Зачем лидер «Салавата» Саша Хмелевский толкал в спину соперника? Игрок уже из зоны «юлаевцев» выехал, опасности никакой не было. Со стороны удар казался незначительным, только на повторе видно, что он был крепким.

Примерно такую же дурость сотворил Михаил Науменков. Коротким ударом выбил клюшку из рук «тракториста». Тот сразу обратился к судьям – караул, меня хулиган без анструмента оставил. Рефери две минут дал.

Иван Дроздов летел в атаку. Шайбу принять не получилось, и он мгновенно принял глупое решение - рукой прихватил соперника. Тот сразу обозначил нарушение, даже упал. Обычно фолят на атакующих. Но Ваня решил внести свежую волну, поднагадил классике обильно и неуклюже.

Со стороны Григория Панина никакой задержки клюшки не было, обычный игровой эпизод, лёгкий контакт - он даже свою клюшку отпустил, чтобы не было фола. Но судья решил, что если очень хочется, то точно можно.

К четырём минутам, которые хапнул Саша Хмелевский, не придерёшься. Зачем калифорниец врезал сопернику клюшкой по лицу снизу вверх – сложно сказать. Судьи этот момент выловили.

Вся эта куча идиотских удалений была при счёте 0:0. То есть каждое могло привести к поражению «Салавата Юлаева» в 62-й день его рождения. «Пиццу» послушали перед матчем? Шикарно отстроенным звуком и добрыми песнями насладились? Хватит с вас, не всё котам сметану лизать…

Хорошо хоть вратарь Александр Самонов провел идеальный матч. Статистики насчитали, что он отбил 35 бросков. Отмечу, что и защитники зелёных часто играли очень надежно.

- Я замучился сегодня играть в обороне, - признался после игры один из них, Павел Коледов.

- Шайба попала мне в шлем, а вам показалось, что в лицо? Да мне всё равно – куда она попала! - в шутку бравировал другой игрок обороны, Алексей Василевский.

Вратарь «Трактора» Зак Фукале, как и Самонов, играл идеально. Форварды «Салавата Юлаева» не только фолили, но и временами, когда удавалось выбраться из-под давления гостей, создавали острые моменты. Но долгое время ничего не могли с ним сделать. Зак всё ловил или отбивал!

Лишь в начале третьего периода нападающий хозяев Владислав Ефремов отличился, но гол не засчитали. Перед точным броском Егор Сучков въехал во вратаря, а это помеха. 0:0 сохранилось.

При отличной игре гостей и множестве фолов зелёных нужно было что-то особенное, чтобы взять победу. И это случилось, когда четырёхминутку отбывал Саша Хмелевски. Данил Башкиров перехватил шайбу, убежал в контратаку, проехал за воротами и попытался забросить по-бобровски. Фукале вроде бы спокойно и заранее прикрыл угол. «Юлаевец» попытался добить застрявшую шайбу. Его тут же оттолкнули защитники.

Судьи пошли на просмотр и объявили, что шайба полностью пересекла линию ворот. Получается, что вратарь «Трактора» допустил детскую ошибку – плохо прижал ногу к штанге. 1:0.

После этого начался звездопад. Хмелевский вылетел из штрафного бокса и реализовал выход два в одного точным броском. И я бы пошутил про его хитрый план – удалиться, чтобы Башкиров забросил в меньшинстве, а потом сразу самому забросить. Но слишком уж хочется уши надрать североамериканскому парню за его шесть минут штрафа. Подумайте сами - перед этой контратакой «Трактор» мог сделать 1:1, было горячо на пятаке, потом Самонов прикрыл ближний угол.

2:0 превратил в 3:0 Джошуа Ливо. Опять контратака два в одного и бросок над щитком. Зак Фукале задел шайбу, но она всё равно влетела в ворота.

4:0 – это Ефремов всё-таки отличился в конце матча. Отмели один – а вот вам второй. Без дубля остался, но не без гола. И тут тоже контратака, и снова два в одного, Владислав показывал, что будет отдавать передачу, но сделал резкий финт перед вратарём и бросил ему меж щитков.

После игры спросил у этого парня – делал ли он когда-нибудь дубль? Оказалось, что да, в том сезоне, когда удалось забросить восемь шайб за московское «Динамо» в регулярке, у Ефремова было две заброшенных шайбы в одном матче.

- В этом сезоне у вас уже шесть шайб, нужно побить личный рекорд, причём, желательно, до Нового года, чего тянуть-то?

- Хотелось бы, надеюсь, если Бог даст, получится сделать это.

К главному тренеру «Трактора» Алексею Заварухину, который на пресс-конференции отвечал достаточно агрессивно, был вопрос про Зака Фукале:

- Ваш вратарь идеально играл, спасал вашу команду, но гол получился детским…

- Ненужным, - поправил главный «тракторист».

- Вратарь всё-таки плюс или минус должен получить от вас, как от тренера, за свои действия?

- Команда проиграла – плюс никто не получит.

У главного тренера «Салавата Юлаева» Виктора Козлова я поинтересовался:

- Хотите какие-то добрые слова сказать в адрес «Трактора», ведь временами было очень тяжело? А по итоговому счету, если кто не смотрел, может показаться, что мы соперника возили по льду без шлема.

- Тяжелая игра была. И обидно, что кто-то не смотрел такой матч. Пускай в следующий раз смотрят.

- А может, какие-то психологические меры давления применять к тем, кто много удаляется? К примеру, называть их Акакиями после таких игр?

- Как, как называть?

- Акакиями.

- Да нет, такое не работает.

Хм, такую идею Козлов загубил. Акакий Хмелевский – как звучит-то, а? Настоящий воевода!

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты