Стадион

Гордая птица щипанула дисциплинированную. «Салават Юлаев» и «Авангард» показали два периода идеального хоккея

24.11.2023 Олег ЧЕРНОВ
Конечно, в хоккее главное - шайбы. Кто больше забросил - может взять пирожок с полки. Но есть ещё коё-что, без чего пирожков не видать. Это дисциплинированная игра без удалений. Мало кто в Континентальной хоккейной лиге умеет играть без глупых ошибок, за которые рефери садят на две, четыре или пять минут, а то и совсем выгоняют в подтрибунные бункеры. Но иногда случаются озарения - и матчи сразу становятся яркими. Игра блистает, словно её отполировали старательные германские фрау. Именно так было в течение двух периодов матча «Саликов» с охотничьими пташками-клевашками – «Аванагардом».

vk.com/hcsalavat

В хоккей Россиюшка играла почти три месяца, а полной-то гармонии не было. Вид спорта зимний, но кругом осень, слякоть, лужи, ветра и прочая мерзость. И вот, наконец-то, счастья привалило – снег выпал обильно и сурово. За рулём теперь нужно быть аккуратным.

На парковке у «Уфа-Арены» следы уборки – несколько огромных куч. То есть минус несколько мест, где можно оставить свой автомобиль.

Особо одарённые водятлы, как обычно, думают только о себе. Они плотными коммунистическими рядами встают поближе к выездам, чтобы быстрее упорхнуть после окончания игры - и закрывают проезды вглубь. Половина пространства из-за этого забита машинами, другая половина - почти пустует. И на свободный асфальт ещё нужно прорваться, никого не царапнув в автодавке, и не сбив спешащих на матч пешеходов.

Вроде бы, за проездами вглубь должны следить стюарды, нанятые на подработку студенты, но они этого не делают. Стоят в каких-то других местах.

Погода отпугивает лишь небольшую часть болельщиков. Аншлага нет, но и свободных мест мало. Протокол сообщает о 7129 зрителях. Это четвёрка с плюсом.

Омский клуб всегда интересен, крепок, хорошо подбирает состав, имеет большие задачи. А главное – его можно обыграть. Есть команды, с которыми очень тяжело, но ястребы, если с ними играть с полной отдачей – всегда могут порадовать болельщиков соперника. Как так получается? Сложно точно сказать. Есть у них какие-то слабые места. В последнее время много говорят и пишут о не самых надёжных вратарях.

Но в этом матче оба вратаря ястребков сыграли сильно. Много раз спасали, тащили даже сложные броски.

Не получилось справиться только тогда, когда «юлаевцы» делали нечто особенное. Вначале зрители обалдели от фантастического броска Матвея Гуськова – он развернулся и хлестанул. Этот новичок «Салавата» долго не мог открыть счёт голам, но всё проходит – кончилась и засуха. Передачу отдавал Вячеслав Лещенко, который обычно сам забрасывает. Поделился снайперской энергией, получается. Хотя это больше походило на потерю шайбы, которую подхватил партнёр по команде.

Получается, что мирная птичка Гуськов болезненно отоварил целую банду матёрых хищников-ястребов. До игры в Уфе они десять раз подряд побеждали. Но в этот раз были ощипаны.

Вторая шайба – тоже классный бросок. Владислав Ефремов отработал по всем правилам, над щитком, с убойной точки. С такой попыткой очень сложно справиться, 2:0 в начале второго периода. Пятый гол хоккеиста, которого брали для укрепления обороны и игры в меньшинстве. А он скоро свой рекорд, установленный в московском «Динамо», побьёт. Восемь шайб – рукой подать. И впереди половина регулярки.

Кто нашёл форварда передачей? Джошуа Ливо. Этот канадец играет гораздо хуже, чем я от него ожидал. Думал, бородач станет главной звездой КХЛ, но не тут-то было. Начал вспышками, впечатлил, потом поутих. Что нужно сделать, чтобы он рвал и метал чаще – вопрос вопросов. Отвечать должен тренерский штаб.

Передача у Ливо получилась волшебной. Он из-за ворот переправил пролетавшую рядом шайбу на Славика. В одно касание - красотища!

Омичи взяли протест, дескать, нельзя так делать, гол нужно отменить - Ливо сыграл высокоподнятой клюшкой. Судьи посмотрели – и признали, что чудо было по всем правилам, в соответствии с гостами, снипами и прочей бюрократической макулатурой.

После игры спрашиваю у тренера «Авангарда» Михаила Кравеца:

- Ваша команда очень чисто сыграла сегодня. Ноль фолов. У вас есть штрафы за удаления?

- Нет, штрафов нет. Мы стремимся к чистой игре, ругаем ребят за неоправданные удаления. Но они их очень редко делают. Стараемся, чтобы парни держали клюшки внизу, ногами дорабатывали.

- Просто, если бы были штрафы за меньшинство, вам бы пришлось самого себя оштрафовать.

- Получается да. В принципе, смотрю-то не я, выходит, видеотренеров пришлось бы оштрафовать…

Единственное большинство в игре «Салават Юлаев» разбазарил. Но больших проблем это не принесло, ведь через несколько минут от синей линии в женском стиле бросил Павел Коледов. Шайба летела по дуге, но вратарь Андрей Мишуров был прикрыт и не увидел полёт маленькой чёрной валькирии. 3:0.

«Авангард» выпустил второго голкипера Илью Проскурякова, который шайб не пропустил. А вот блестяще работавшего в створе хозяев Александра Самонова гости однажды пробили.

Всё дело в том, что в третьем периоде идеальная чистая игра «Салавата Юлаева» ушла в шахту изюм колупать. Четыре удаления! Пусть где-то случайно получилось, где-то красиво упал «ястебок» - но ты не трогай их вообще, зачем по лицу попадать, зачем Самонову сухать портить?

Удалений было четыре – Вячеслав Лещенко, Михаил Науменков, снова Вячеслав Лещенко и Саша Хмелевски. Второе лещенковское было реализовано. Упавшему у штанги Самонову шайбу заколотил Рид Буше.

Так на 3:1 и разошлись. Из-за удалений красивая победа превратилась в трудовую. Вратарь уфимского клуба мощно поработал в третьем периоде и показал шикарный процент отбитых бросков – 97,3 в матче.

- Ничего страшного, меньшинство потренировали, - сказал Павел Коледов по поводу вала фолов своих партнёров. Но главный тренер уфимского клуба Виктор Козлов и многие другие с ним не согласны.

«Салават Юлаев», который не фолит и «Салават Юлаев» который нарывается на штрафы – это две разные команды. Это «Салават Всехваляев» и «Салават Раздолбаев». Это «Качки» и «Сморчки». Это «Боевые Славики» и «Тугосери».

Вот слова Виктора Козлова:

- 3:0 – это скользкий счёт. В эти моменты появляется потеря концентрации, может быть, какая-то вальяжность. Я согласен с тем, что чисто играющий «Салават Юлаев» и фолящий «Салават Юлаев» - это две разные команды. И очень легкие удаления у нас. Фол оправдан, когда ты спасаешь при опасном моменте – когда выход «в ноль». Или заступаешься за своего товарища. Остальное всё, особенно в зоне атаки, в средней зоне – это неправильное удаление. Мы должны делать выводы. Так поступать нельзя. Если мы хотим что-то выиграть – мы это должны подтянуть. Сейчас всё может поменяться в каждую секунду. Нарушается ритм игры, инициатива переходит к сопернику. Это ключевой фактор, который мы можем исправить…

В целом, многое уже исправлено. Два периода были прекрасны. Но надо с ястребов брать пример. У них игроки вообще не склонны к глупым шалостям.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты