Стадион

«Салават Юлаев» стал держать любителей голов на жёсткой диете и проиграл «Динамо» 1:2

30.10.2023 Олег ЧЕРНОВ
Уфимский хоккейный стадион частенько набивается под завязку. Даже в этом сезоне, когда цены на билеты делают кусь-кусь и бо-бо, люди массово приходят посмотреть на то, забьёт ли дома Данил Башкиров, забросит ли в домике меж Цюрупы и Ленина Алексей Пустозёров, взорвёт ли зелёную толпу взятием ворот Глеб Кузьмин? Пока все трое слегка поснайперили только на враждебных льдах. Дома они скромные, как кутята до открытия глазок. Но народ всё равно прёт - и гонит русских вперёд.

vk.com/hcsalavat

«Юлаевец» Шаров, вон, «Витязю» и «Трактору» по одной всадил на «Уфа-Арене», три в гостях – и его любят, знают, хвалят. Говорят, Санёк умеет играть. Он нам нужен. И прочие приятные слова.

Сучков тоже смог дома отличиться. Один разок, правда, но в ворота минчан – это как два с половиной гола забросить «Витязю», когда у богатырей день кручины. Недавно, в игре против московского «Динамо», Егор, при полных трибунах с неудобной промазал. Но он у нас всё-таки в сравнительно молодых ходит. Все просто ждут. И будут дальше ждать, пока его не прорвёт. В этом году прорвёт или в 2029 в другой команде – предсказывать не берусь.

Матвей Гуськов в 16 играх вообще ни одной не забросил. Да, он никогда не был голеодором-пулемётчиком. Но в этом сезоне ещё и полезность имеет -7. Парню явно требуется перезагрузка. Откат системы. Ведро витаминок. Пакетик мармеладных червячков. Что-нибудь вдохновляющее от главного тренера.

Голов очень мало стало. Перед приходом канадца Джошуа Ливо был взрыв, с ним фейерверк продолжился. Но потом травма этого новичка – и печаль задушила атаку.

Три свежих матча – два гола на всех. Даже футбольная «Уфа» в трёх своих последних играх забила четыре – в два раза больше.

С чем связано? Нет настроя на голы, наглости и нахрапа не хватает. Уверенности в своих силах мало.

Разве три шайбы Сергея Шмелёва в 18 играх – это нормально? Он умеет забрасывать, хитёр, отлично выбирает момент для броска. Но в этом сезоне он как будто где-то далёко, мыслями улетел на далёкие луга. Как будто не верит в себя. Главный тренер «Салавата Юлаева» Виктор Козлов говорит, что равнодушных нет. А какие тогда есть – беззаботные? Дремотные? Внеземные?

Четыре шайбы Дроздова в 22 играх – это достойно? Он обещал мне немножко поработать над реализацией 15 октября, в Уфе, после победы над «Динамо», когда не смог поразить ворота минчан. И после этого забросил, но лишь однажды.

Маловато будет! В 23 года нужно так играть, чтобы белорусские бабушки массово ставили твоё фото на заставку смартфона, а девушки-фанатки приезжали из Бобруйска в Уфу на домашние серии «Салавата Юлаева». Чтобы Александр Григорич говорил: «Ну и что, что у них какие-то там Макдэвиды?! У нас есть Дроздов – наш Овечкин! Четыре штуки за матч положит – даже глазом не поведёт! Вот с таких парней мы должны брать пример».

У Вячеслава Лещенко девять шайб. Хороший показатель, однако в последних трёх играх у него всего три броска по воротам и ноль очков. В створ московского «Динамо» ни разу не попал, хотя шесть минут и девять секунд провёл при игре зелёных в большинстве. Понятно, что не один Славик в итоговом счёте 1:2 виноват, но его вклад есть. Можно ли назвать хорошим арбалетчиком воина, который участвует в атаке, идёт вперед, но вообще не попадает? С хоккеистами то же самое.

Виктор Козлов говорит об усталости ребят, о дальних перелётах. Но, пардон, какая усталость, если современный хоккей даёт хорошенько продышаться? Среднее время самых востребованных нападающих Уфы на льду – меньше 18 минут и 15 секунд за игру. И это не 18 подряд, это 19-23 коротких отрезков, причём, матч ещё разбивается двумя перерывами по 17 минут и аж шестью рекламными паузами. Хоккей – это больше скамейка и раздевалка, чем лёд и энергозатратные рывки.

Кто дольше всех играл за «Салават Юлаев» против московского «Динамо»? Иван Дроздов – 24 минуты и 33 секунды, 21 смена, 5840 метров преодолел. При этом в большинстве он 9 минут и 27 секунд провёл, а вы же знаете – как зелёные при розыгрыше численного действуют. Встанут в зоне атаки – и айда друг другу пасовать. Где тут перегрузки-то? Откуда усталость?

И Ваня – самый нагруженный в том матче был. Остальные ещё меньше времени провели на площадке и меньшую дистанцию преодолели.

Для сравнения, Лещенко – 18:08 минут и 4680 метров. Башкиров – 13:59 и 3360. Сучков – 9:46 и 2560. Гуськов – 7:10 и 1870.

Да отдельные игроки за время раскатки могут больше устать, чем за сам матч! Потому что она без кучи пауз, перерывов и смен. Главный тренер «Торпедо» Игорь Ларионов как раз и сокращает время предматчевого кружения своих ребят. Позже выходят – и всё. Хороший способ борьбы с нагрузками? Замечательный!

Есть, конечно, и позитивные новости о снайперских талантах ребят. Тот же Кулёмин, который забросил московскому «Динамо» единственную шайбу в меньшинстве. Вроде бы всего четвертая шайба, но в каждой из них видно и мастера, и человека, который настроен на гол. Травма была – да и плевать. Николай дальше идёт на ворота. Не всегда выпускают – не страшно. Когда выходит - всегда опасен для обороны соперника. 4+7 в 14 играх в 37 лет – это отменно.

При этом у Кулёмина нет ни зазнайства, ни комплексов. Когда большинство игроков ловкими нинздя покидают раздевалку при заходе журналистов и блогеров – он остаётся и рассказывает интересные вещи.

- Что нужно сделать, чтобы ребята начали больше забрасывать? Не у всех клеится - как их стимулировать, что пожелать им?

- Им нужно продолжать стараться, несмотря на неудачные серии. У самого были такие, когда 17-20 игр не забивал, уже не знаешь, чем её – черенком, рукой. Потом прорывает - и всё возвращается. Главное - не терять уверенности.

- А как забрасывать сильным вратарям с хорошей реакцией?

- В первую очередь - закрывать их. Когда вратари не видят шайбу – они не могут её отбить. Ну и быстрый пас, быстрый бросок нужны…

К словам Кулёмина я бы добавил, что нужен ещё напор на ворота. Наглость. Именно эти свойства есть у Владислава Ефремова. До сих пор помню – как он забросил в меньшинстве «Трактору». Просто поехал на ворота соперника и переиграл всех, включая вратаря. Его вообще не волновало - сколько перед ним хоккеистов, нужно ли ему отбросить шайбу и поменяться. Просто взял - и сделал.

Считаю этого форварда одним из тайных козырей Виктора Козлова в плей-офф. Пока у Владислава четыре шайбы, шесть передач и шикарная полезность +10.

Другая большая надежда – Артём Пименов. Часть матчей этого сезона он проводит ярко. Если бы все ярко проводил – имел бы не 5+6 и +7, а 11+14 и +17. И «Салават Юлаев» бы считали не как сейчас, просто сильным клубом, а явным претендентом на Кубок Гагарина. Уфу бы просто боялись.

Под конец про лидера – Сашу Хмелевского. Если он горит – пылает и соперник. Если он начинает мазать или вратарь с его попытками справляется – дело пахнет поражением. Жду возвращения Ливо, чтобы подтвердить свою гипотезу о том, что канадец и калифорниец заводят друг друга на классный хоккей, когда оба в составе.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Где вы собираетесь провести новогодние каникулы?

Результаты