Уфа размазывающая. «Салават Юлаев» украшает лигу сокрушающей атакой

vk.com/hcsalavat
Прошлый сезон закончился взрывным ужасом. Вылет в первом раунде – позор на долгие годы. И из истории его не смыть никогда. С этим не справится ни Роспотребнадзор, ни Мосавиахим, ни бабушка-травница.
До сих пор помню, как чемпионский «Салават Юлаев» Сергея Михалёва вылетел. В 2009 году зеленые получили по чемпионским коронам. Жесткий подзатыльник исполнил с трудом запрыгнувший в плей-офф «Авангард».
Александр Радулов в том первом раунде ни одной не забросил. И нынешний тренер Уфы Константин Кольцов – тоже. По две передачи отдали, но нужны были голы в ворота Омска.
Но тот «Авангард» летел. Был вдохновлён. В нем Яромир Ягр и другие очень мощные игроки выступали. Перечислю-ка некоторых, может кто мурашки поймает. Александр Попов, Антон Курьянов, Дмитрий Власенков, уфимец Игорь Волков, мастер важных шайб Якуб Клепиш, здоровяк Александр Свитов.
Тогда зелёные вратаря Евгения Царегородцева не смогли пробить, а потом с невысоким стражем Александром Фомичёвым намучались.
В защите соперника, конечно, Дмитрий Рябыкин выделялся. Ныне у него седая борода, должность главного тренера и хороший, но очень невезучий «Витязь».
Евгений Тимкин тогда был «ястребом», а не «юлаевцем». Летал мало, но появлялся на площадке. Вносил свой вклад как умел. Думал, Женёк, мы не вспомним? Думал, простим и не достанем из дальнего ящика катану-гранатомёт-рельсотрон? Понадеялся, что поросло водой место наших встреч?
Да уж, тогда было больно. Но прошлой весной – больнее.
«Адмиралу» Уфа проиграла из-за собственной слабой атаки. Из-за неумения уничтожить горевшего вдохновением вратаря, которому помогали жмущиеся к своим воротам полевые. Из-за провалов в овертаймах. Из-за третьей ужасной игры, когда вели в две шайбы, но дали и догнать, и перегнать.
Тренерский штаб после всего этого сохранили. Объявили, что будут на молодых опираться. Но нынешний сентябрь показал, что молодые, полумолодые и почти молодые не всесильны. Иногда – плохи, причём, раз за разом плохи. Иногда хороши, но получают травмы. Ставка не сыграла.
В итоге решили взять пару неплохих канадцев – форварда да защитника. И первый из них, внезапно, оказался очень мощным. Брали за медяк, а он блестит как пара золотых червонцев под лампой ювелира.
И команда, ещё до появления новичка набравшая ход, попёрла сильней.
Вначале, образно говоря, уволили главного тренера «Трактора» Анвара Гатиятулина. 0:4 в Челябинске – и большие начальники не выдержали.
Потом было очередное поражение от Магнитки, взявшей дома своё, 6:3. Но через день её, там же, на площадке лис, наконец-то раздавили. Уже в первом периоде 0:4 – можно дальше не играть. Потом 0:5, 0:6 и финальная сирена при 2:6.
Данил Башкиров тогда сделал хет-трик. Правда, шутка в том, что в остальных 13-ти матчах этой осени у него голов нет.
Команда вернулась в Уфу. И сразу получила очень неудобного соперника – екатеринбургский «Автомобилист».
Джошуа Ливо вышел как франт с бантом. Сразу хорош. И пас, и приём, и контроль, и отбор цеплючий. Умеет, может, практикует, варит, жарит. Не забил в первой игре, но сразу отметил, общаясь с журналистами в раздевалке, что будет весь сезон играть так, чтобы запомнили.
В «салике» в тот день и без шайб Джошуа было – кому главного тренера гостей Николая Заварухина озадачивать. Начал Артём Пименов, потом защитник Динар Хафизуллин. Отличные броски.
Сергей Шмелёв напомнил, что он снайпер. А потом и Александр Хмелевский сделал результативное подставление. 4:0 в начале 27-й минуты. Пол игры не прошло – а всё уже ясно.
Заварухин убирает топового парня Евгения Аликина, в ворота становится блестящий Владимир Галкин 2000 года рождения. Он играет без ошибок, останавливает «Салават Юлаев», но уже поздно. Игра заканчивается со счётом 4:1.
- У вас основной вратарь пропускает четыре, а второй - ноль. Какие мысли после этого в голове у тренера?
Заварухин смущается. Вся команда виновата, говорит, а сам Аликин здоров, проблем у него нет.
Что ж, вратарей во многих видах спорта берегут, даже когда они сильно проваливаются, а Евгений не провалился, просто стал жертвой очень точных бросков.
Если уж «Автомобилист» четыре за неполные пол-игры получает, что будет с «Витязем», у которого три центра травмированы и затянулась полоса невезения? Что будет с ребятами Рябыкина, которые пускают массово и оптимистично, словно советские песни поют?
А будет вот что – восемь голов Уфы, которые сделают богатырей самыми пропускающими в лиге, причём с заделом. У них 69, у «Куньлуня» - 64, у «Нефтехимика» - 62.
По одной шайбе у «юлаевцев» Александра Шарова, Ивана Дроздова - в меньшинстве, Владислава Ефремова и Вячеслава Лещенко.
Легионеры устроили соревнование при реализации большинства. Джошуа Ливо – гол, 2:0. Хмелевский отвечает двумя – сажает вратаря, 3:0, а потом огорчает во втором периоде его сменщика, 4:0.
Я тоже могу другому парню забросить, как бы заявляет канадец штатовцу – и делает 5:0. Бедняги-вратари Максим Дорожко и Дмитрий Шикин. Они очень старались, но были смяты вместе со своей защитой.
И Ливо, и Хмелевский играли раньше за «Сан-Хосе Шаркс». Спрашиваю у обоих, не собрались ли они устроить соревнования – кто лучшая акула в Белой реке? Первый смеётся, а Саша, тоже улыбнувшись, потом неожиданно задвигает философские речи:
- Да без разницы – кто автор шайбы. Пусть все забивают. Самое главное – что выиграли. Больно проигрывать. И ещё больно в плей-офф проигрывать, поэтому пусть все по миллиону забрасывают.
- Приход Ливо вдохновил команду? Две игры зелёных с ним в составе - просто фантастические.
- Думаю, он просто новую энергию принёс. И не забывайте, что мы против Магнитки хорошо действовали, так что у нас три подряд матча с правильной игрой.
У главного тренера «Салавата Юлаева» Виктора Козлова - рекорд. 8:1 – с таким разрывом и таким количеством шайб он ещё в КХЛ не выигрывал.
- Нет ли соблазна оставить состав таким же, ничего не менять, раз так всё прекрасно? - спрашиваю.
- Думаю, придётся подпускать других игроков, – отвечает босс зелёных.
После игры главный тренер «Витязя» Дмитрий Рябыкин сетовал на то, что у него много травмированных, в том числе эти самые три центральных. Говорил о том, что слишком много удалений сделали.
Разве травмы - это тупик? Бодрых, хитрых и цепких центров можно за буханку хлеба нанять, вызволив из прекрасной Белоруссии или замечательного Казахстана. Можно Айдара Валеева взять, он любую позицию закроет уверенно, если ещё в баскетбол не перешёл.
Собираешь ребятишек на просмотр – и понимаешь, что талантов неприбранных у нас много. Даёшь им шанс – они потом горы за тебя свернут и выжмут.
А вот удаления – это, конечно, отвратительно. С ними и «Салавату Юлаеву» нужно бороться агрессивно. Регулярка – это, конечно, красиво. Но главное – плей-офф. Там ошибки чреваты позором. Который не стереть из истории.