Стадион

«Салават Юлаев» уступает в Казани

25.09.2023 Алексей ГОРЮНОВ
Воскресенье получилось очень насыщенным для башкирских любителей хоккея. Все четыре профессиональные команды республики сыграли очередные матчи, а украшением дня должно было стать "Зеленое дерби". Предлагаем вашему вниманию обзор матчей большого игрового воскресенья.

Вратари на равных

 

В Уфе на Зорге четырехкратные чемпионки России принимали девятикратных. Правда, лучшие годы "Торнадо" пришлись на середину прошлого десятилетия, а в последние сезоны команде из Дмитрова удавалось подниматься только на бронзовую ступеньку пьедестала, а в прошлом сезоне они и вовсе остались без медалей. На старте сезона уфимские чемпионки смогли взять две игры из трех у прошлогодних финалисток из "Динамо-Невы" (5:2, 5:2), уступив в матче открытии сезона (4:6), а "Торнадо", напротив, в первом туре смогли зацепить только первый матч в гостях у нижегородского "Торпедо" (1:2Б, 3:1, 3:0). Дополнительную интриги встрече в Уфе придавала дуэль голкиперов, последние пять составлявших вратарскую бригаду "Агидели". В минувшее межсезонье состав "Агидели" поменялся минимально и самой значимой переменой стал уход Марии Сорокиной, от услуг которой отказался уфимский клуб, предпочтя ей Надежду Правило, после года простоя решившую возобновить карьеру.

Встреча получилась весьма упорной, изобиловала опасными моментами, а Марии Сорокиной и Анне Пруговой в первые сорок минут хватало работы. Счёт открыла Илона Маркова, решившаяся на неожиданный бросок с неудобной руки под перекладину.

У "агиделек" хватало возможностей, но во втором периоде 19-летняя дмитровчанка Дарья Медютова сравняла счёт в большинстве, сыграв на добивании. Не прошло и минуты, как ей ответила Полина Лучникова. Это снова оказался удачный бросок "с лопаты". Спустя пару минут опытнейшая Мария Баталова подключилась к атаке и мощным броском с ползоны "прошила" Сорокину. За пять секунд до сирены на второй перерыв гости вновь сократили отрыв "Агидели" до минимума - еще одной молодой нападающей "Торнадо" Ольге Володиной удался классный бросок.

Третья двадцатиминутка получилась напряженной и безголевой, вратари больше не пропустили. Лишь на последней минуте Елизавета Роднова отправила четвертую шайбу в уже опустевшие ворота "Торнадо" - 4:2. Вратари отработали достойно - Мария Сорокина отразила 27 из 30-ти бросков, Анна Пругова 20 из 22-х. Нельзя сказать, что Аня в этот день была сильнее Маши - они сыграли на равных. Результат сделали более мастеровитые и опытные полевые игроки "Агидели".

– Игра получилась сумбурная, потому что мы не играли в свой хоккей, подстроились под чужой темп, – поделилась впечатлениями форвард "Агидели" Полина Лучникова. – Спасибо вратарю, что держала нас в игре. Счет на табло, двигаемся дальше. Сорокина? На поле мы все враги, за его пределами все друзья.

Команды вновь сыграют на Зорге в понедельник и среду. Девушки очень ждут на матчах всех любителей хоккея - вход на матчи свободный.

 

"Молодёжка" на классе

 

Подопечным Владимира Потапова в последнее время везёт на соперников. После двух поражений в Ханты-Мансийске на старте сезона "юлаевской" молодежи не попадались соперники из её "золотого" дивизиона. А с командами из "серебра" уфимцы разбираются довольно лихо и уверенно. Три победы подряд с общим счетом 22-13 говорят сами за себя. Новой жертвой "Толпара" на этот раз стали "Рыси" в Красноярске.

Воспитанники "Сокола", конечно, уступают в классе уфимской хоккейной школе и "толпаровцы" сразу это убедительно продемонстрировали. В первом периоде сначала Булат Ахсянов выдал классный пас на Колесникова, которым тот воспользовался, а затем уже сам Сергей ассистировал результативно подключившемуся из глубины защитнику Дмитрию Табатадзе. После перерыва уфимцы довели счёт до разгромного. Захар Галако находчиво сыграл, подобрав шайбу за воротами и забросив первую шайбу в МХЛ. Инициативу партнера поддержал Ахсянов.

Лишь в третьем периоде хозяевам позволили довести до конца голевую атаку, но последнее слово уфимцы оставили за собой. Самое заметное звено этого сезона, которое Потапов ни разу не разбивал, поставило в матче точку - Артем Набиев бросил, Данил Кочуров с пятачка сделал остроумный пас коньком на Максима Загребина, который поразил пустой угол ворот - 5:1.

Как уже отмечалось, "толпаровцы" очень уверенно разбираются с соперниками, перед которыми имеют определенное преимущество в классе. Оценивать перспективы команды по этим играм было бы неправильно. Тем более, что даже в них видны некоторые слабости команды. Не всё в порядке с игрой в неравных составах. Рулевой команды объясняет это отсутствием праворуких игроков в составе.  Тяжело придется в матчах с более мастеровитыми соперниками вчерашним спортшкольникам 2006 и 2007 годов рождения. Они демонстрируют хорошие задатки, но их перестройка на более серьезный хоккей в МХЛ еще только началась. Несмотря на четырехматчевую победную серию, уфимская "молодёжка" с девятью очками после шести матчей находится пока вне зоны гарантированного попадания в плей-офф. У лидера Востока на четыре очка больше.

 

Атакующий хоккей без атаки

 

Нефтекамский "Торос" бросает то в жар, то в холод. О стабильности говорить не приходится - команда проиграла три подряд, затем вроде нашла свою игру и одержала три победы. С хорошим настроением отправились на выезд, но в Тамбове снова начались проблемы с заброшенными шайбами, как и по ходу серии поражений. По факту, нефтекамцы еще не проиграли ни одного матча с перевесом соперника более, чем в одну шайбу, но содержание игры не всегда отражает итоговый счёт. Зачастую "торосовцы" начинают отыгрываться лишь тогда, когда уже уступают в две, а то и в три шайбы. И спастись им не удается, хотя характер "Ледяные Глыбы" показывают.

Так случилось и в Тамбове. Противостояние интересно тем, что тамбовскую команду можно назвать вторым "юлаевским" филиалом в ВХЛ после "Тороса". За местный клуб выступают уфимцы Андрей Банников, Артем Гареев и Эдуард Гиматов, в свое время не пригодившиеся вертикали башкирского клуба. А на гостей нашло очередное помутнение, и они были очень скованы большую часть встречи. Во втором периоде пропустили две шайбы и нанесли за сорок минут всего десять бросков по воротам соперника. Согласитесь, крайне несолидный показатель для команды, главный тренер которой перед сезоном обещал болельщикам атакующий хоккей. Зато трехкратные обладатели Братины много удалялись, половину периода в общей сложности проведя в меньшинстве, а одна из шайб была пропущена в результате штрафного броска.

Окончательно проснулись нефтекамцы только под конец встречи, начав действовать активнее. Соперник впервые начал удаляться и четверть периода подряд играл в численном меньшинстве, но ничего полезного гости за это время не соорудили. За полторы минуты до финальной сирены, играя с пустыми воротами, Даниил Скориков подправил в сетку ворот бросок Ильдана Газимова и упрочил свое положение лучшего снайпера ВХЛ. Это уже девятый гол нападающего в восьми матчах стартовавшего сезона, он не отличился только в одной игре. Получит ли такой мощный старт сезона в его исполнении должную оценку в Уфе? В оставшееся время "Ледяные Глыбы" тщетно искали ключи к воротам "Тамбова".

- Не очень убедительно начали матч, – цитирует наставника Владимира Гусева пресс-служба "Тороса". – На протяжении практически всей встречи, не считая концовку, соперник нас переигрывал во всех компонентах. Положительного нечего сказать. Они были быстрее, замотивированы, потому что прошлую игру они проиграли. И своих ребят мы предупреждали, что игра будет очень колючей, жёсткой и быстрой. Но, к сожалению, эти слова до некоторых игроков в нашей команде не дошли. Допустили две глупые индивидуальные ошибки, за это поплатились двумя очками.

Дела у "Тороса" не то, чтобы совсем плохи, но и радужными их не назовёшь. Восемь очков в восьми матчах - команда набирает ровно половину возможных баллов. Команды в таблице идут плотно и от 21-го нефтекамского места до зоны плей-офф всего одно очко.

 

Роботы со сбитой программой

 

Характеристика "Салавата Юлаева" будет похожа на описание "Тороса" выше. "Юлаевцы" весьма посредственно играют в атаке, хотя умеют показать характер и устроить погоню за соперником. Так случилось в уфимском "Зеленом дерби", ту же картину болельщики наблюдали и в Казани. Сценарии получились схожими, с той лишь существенной разницей, что дома уфимцы справились с задачей вытащить себя из болота, подобно барону Мюнхгаузену, а в столице Татарстана пропустили на одну шайбу больше и не сумели этот гандикап преодолеть, встрепенувшись.

Уфимцы имели неплохие шансы на победу, если бы ударно начали встречу. Казанцы почти неделю не играли перед очной встречей и достаточно тяжело входили в игру. Однако, если в прошлом сезоне "Салават" славился мощными дебютами матчей, то в этом сезоне "юлаевцы" весьма посредственно проводят первые периоды и не забивают раньше 11-й минуты. Ситуация на этот раз усугублялась тем, что уфимцы потеряли накануне сразу трех игроков основного состава, которые именно в дерби с "Ак Барсом" очень бы пригодились. Защитники Григорий Панин и Михаил Науменков добавили бы обороне жесткости и целостности, а голкипер Александр Самонов очень хорошо начал сезон и успел стать настоящим оплотом уфимского последнего рубежа. К разочарованию башкирских любителей хоккея, Панин и Науменков выбыли на достаточно долгий срок и вернутся не раньше середины октября. Молодые защитники Цулыгин и Комаров не совсем готовы к тому уровню накала, что неизменно сопровождает любую встречу с "Ак Барсом", что и продемонстрировал матч.

Помимо невнятного начала, другим бичом "Салавата" успели стать необязательные удаления, которые хоккеисты хватают с поразительной легкостью в самые неудачные моменты. На этот раз уже на второй минуте такое "дешевое" удаление схлопотал Сергей Шмелев, размахивавший клюшкой, словно двуручным мечом. Казанцы не особенно хороши в этом сезоне в неравных составах - по крайней мере на сегодняшний день - но своим шансом воспользоваться сумели. Станислав Галиев частенько забивает "Салавату", вот и сейчас открыл счет. Это ничему не научило уфимцев и Егор Сучков столь же откровенно сфолил в зоне атаки, выбив клюшку из рук соперника. Благо, хозяева всё же не настолько в порядке, чтобы использовать каждое большинство, но себе игру этими удалениями "юлаевцы" ломали исправно, хотя в равных составах смотрелись поинтереснее, а главное, побыстрее казанцев. Впрочем, это преимущество в движении никак не отразилось на табло, да и по-настоящему опасных моментов до перерыва зрители в исполнении гостей не увидели. Шайбой "Салават Юлаев" владел много, но распорядиться ей правильно не находил способов.

Во вторых периодах "юлаевцы" по статистике до этого матча играли лучше всех в лиге, пропустив только одну шайбу в восьми матчах. Но только не в отчетном матче. Неплохое начало от уфимцев, наконец-то пошли броски в створ, но инициатива была утрачена. Очередное невынужденное удаление гостей "барсы" не реализовали, но вернуться "Салавату" к доминированию первых минут уже не позволили. С дисциплиной тренерскому штабу определенно нужно что-то делать, хватает неправильных решений и без этого. Самого молодого защитника команды Ярослава Цулыгина Виктор Козлов не выпускал на предыдущий матч против казанцев, поскольку ему пока трудновато противостоять габаритным, атлетичным и, главное, весьма агрессивным подопечным Билялетдинова у своих ворот. Из-за травм основных защитников у Козлова особого выбора не имелось и в одном из эпизодов Ярослав проиграл борьбу за шайбу у лицевого борта, а снаряд вылетел на самое опасное пространство напротив ворот. Алексею Пустозерову не удалось выбить шайбу подальше, а Кирилл Петров оказался тут как тут и бросил точно в ближнюю девятку. Ситуация стала критической, но не такой, как после третьей пропущенной шайбы. На этот раз грубую ошибку допустил еще один молодой защитник уфимцев Александр Комаров, вслепую отбросившись. Перехват, короткий розыгрыш с участием Радулова и молодого Быкова, а Илья Ежов капитулировал перед Ильей Сафоновым.

– Пока не всё получается, – признался в перерыве форвард Николай Кулёмин. – Делаем невынужденные ошибки, сопернику хватает мастерства их использовать. Нужно меньше ошибаться в своей зоне, держать шайбу в зоне атаки и создавать моменты. Для начала нужно забить хотя бы один гол.

Эта формула "держать шайбу в зоне атаки", похоже, является краеугольным камнем тактики уфимской команды, как и её большой проблемой. Сосредоточенные на контроле шайбы, "юлаевцы" недостаточно агрессивно нацелены на гол, не лезут в обводку, не отдают рискованных обостряющих передач, боясь потерь, за которые в раздевалке по головке не погладят. Контроль ради контроля ни к чему хорошему "Салават" не приводит - уфимцы меньше всех в лиге бросают по воротам и очень мало забивают. Но вернемся к ходу матча. Ошарашенные таким развитием событий, "юлаевцы" долго не могли вернуться в игру. Только под конец второй двадцатиминутки они начали играть активнее, а хозяева немного расслабились и начали повторять за соперником глупые нарушения правил. Это им аукнулось в начале третьего периода. Вячеслав Лещенко в большинстве удачно попал из круга вбрасывания под ловушку Тимуру Билялова и прервал наконец голевую засуху своей команды, которая длилась больше ста минут - весь домашний матч против "Автомобилиста" (0:1) и два периода в Казани. "Салават", пробив безголевую стену, заметно раскрепостился и приободрился, а еще одно удаление хозяев сослужило добрую службу экс-"барсу" Динару Хафизуллину. Воспитанник казанской школы всегда хотел играть за родной клуб, но при Зинэтуле Билялетдинове хода ему не давали и в молодости, а вернувшись из Уфы в прошлом году уже в зрелом возрасте, защитник снова попал на вернувшегося с заслуженного отдыха спасать положение мэтра, которому он никогда не был нужен. Словом, Хафизуллину есть, что передать главному тренеру "Ак Барса" и родному клубу, но в уфимском матче этого сделать ему не удалось, а вот в Казани он начал с голевой передачи на Лещенко, а закончил собственноручно заброшенной шайбой в большинстве. Впрочем, стать героем "Зеленого дерби" ему было не суждено, как и Вячеславу Лещенко повторить свой подвиг десятидневной давности. В уфимском дерби нападающий оформил дубль и отыграл две шайбы у казанцев, чтобы победную точку поставил Иван Дроздов. Дважды этот фокус провернуть не удалось, хотя Лещенко был максимально близок к этому в одном из эпизодов, но не сумел переиграть Билялова. А вот самый юный защитник казанцев Никита Евсеев в четвертый раз огорчил Илью Ежова, точнее, врасплох его застал рикошет от одного из игроков. К слову, голкипер "барсов" не выдержал напряжения встречи и получил повреждение в концовке, но оставшихся у "Салавата" на спасение минут не хватило на то, чтобы пробить "холодного" Артура Ахтямова на последнем рубеже хозяев льда. "Ак Барс" празднует дома победу и сравнивает счет в традиционном шестисерийном противостоянии команд из соседних республик в регулярном чемпионате - 4:2.

– Не понравилось, что было много потерь на синей линии, это не позволяло играть в атаке, – посетовал на послематчевой пресс-конференции Виктор Козлов. – Соперник шел в давление, мы столкнулись с проблемами при выходе из зоны. В третьем периоде перешли на игру в три звена, забили два гола, вернулась страсть и спортивная злость.

Рулевой уфимцев признался, что в команде появились новые травмы защитников и отметил, что молодых игроков за их ошибки наказывать нельзя, поскольку это не лучшим образом скажется на их уверенности.

– Немного отдали игру, начали не так, как планировали, к третьему периоду проснулись, – рассказал исполнявший обязанности капитана защитник уфимцев Павел Коледов. – Сегодня был хороший матч, не во всех аспектах, но забили в большинстве, было несколько штанг. Что говорили друг другу перед третьим периодом? Это останется в раздевалке, вышли другой командой. Думаю, это было видно. Если будем так играть с самого начала, то результат придёт.

Несмотря на то, что "юлаевцы" скрасили впечатления от своей игры, "затащив" третий период, "Салават" вызывает очень много вопросов. Команда в новом сезоне неплохо играет в неравных составах, располагаясь в десятке лучших по игре в большинстве и меньшинстве. Нет вопросов к самоотдаче игроков - все ловят на себя броски, не жалея здоровья. Характер тоже есть, рук никогда не опускают. Вот только при этом уфимцы в равных составах не забивают уже два с половиной матча. В пяти последних играх "юлаевцы" в формате "5 на 5" забросили всего лишь две шайбы. Это еще не голевая импотенция, но весьма близко к тому. Серьезный дисбаланс в игре, скованность по рукам и ногам тренерскими требованиями, отсутствие здоровой инициативы и малейшего креатива. Команда не дышит свободно, не созидает, задыхаясь в собственных тактических схемах. В атаке возит снаряд вдоль бортов, где минимум противодействия и риска потерять контроль над шайбой. Эта идея фикс с контролем, которую в тренерском штабе то ли неправильно понимают, то ли не могут донести до подопечных в нужном виде, лишает команду атакующих возможностей, которые у нее вполне неплохие. Куцая тренерская мысль превращает команду не просто в роботов - что еще полбеды - а в роботов со сбитой программой. Даже такой лидер, как Александр Хмелевский, в первых матчах сезона в одиночку разрывавший оборону соперников, к концу сентября выглядит бледной тенью самого себя, практически незаметной фигурой "Зеленого дерби". Что уж говорить про новичков, которых летом мы хвалили за инициативу и умение брать на себя ответственность. Мало кто из них продолжает играть столь же уверенно и полезно.

Пропускают уфимцы меньше всех, поскольку контроль шайбы в чужой зоне и откат в свою при потерях не способствуют комфорту соперников. Но в обороне матчей не выигрывают, а при таком подходе атака не заработает и с приездом канадского новичка с неплохим послужным списком Джоша Ливо. В формулу можно подставлять какие угодно переменные, но уравнения не решить, если в условиях задачи ошибка. В прошлом сезоне "юлаевцы" славились своими атаками сходу, быстрыми и разящими наповал, но были проблемы с позиционным нападением. Сейчас даже такие кавалерийские наскоки ушли в прошлое, как сама кавалерия с полей сражений. Не будем пока говорить, что тренерская мысль в главной команде республики в тупике, из которого не знает выхода. Мы видим сейчас тревожные симптомы, но диагноз ставить рано, поскольку команда притирается и ищет себя. Возможно, это просто болезни роста, а не системный сбой. Построение команды - непростой процесс, а вырулит ли "Салават" в правильном направлении, мы будем оценивать позже. Где-нибудь к ноябрю.

Команда на старте чемпионата выигрывает пока чуть больше матчей, чем проигрывает, хотя во всех матчах испытывает серьезные проблемы со стабильностью и теми вещами, о которых говориться выше. На сегодняшний день "юлаевцы" располагаются в нижней части кубковой восьмерки Востока, хотя имели шансы оказаться вторыми в конце домашней серии. Посмотрим, где окажется команда через месяц.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Готовитесь ли вы пойти на новогодний корпоратив?

Результаты