Стадион

«Салават Юлаев» подписал легионера – канадца Джошуа Ливо

15.09.2023 Алексей ГОРЮНОВ
Башкирский хоккейный флагман закрыл вторую позицию легионера, договорившись о контракте с нападающим Джошуа Ливо. Контракт с канадцем заключен на один сезон.

Джош Ливо – очень серьезное приобретение "Салавата Юлаева". По данным нашего издания, на нападающего претендовали еще несколько клубов КХЛ, но уфимцам удалось опередить остальных. Поиски крайнего форварда с правым хватом продолжались с осени прошлого года, несколько кандидатов предпочли другие клубы КХЛ или вообще не приезжать в Россию, но нынешнее приобретение выглядит полным успехом, оправдывающим долгие поиски. Разумеется, нужно будет посмотреть, как североамериканец приживется в Уфе, но его опыт и мастерство говорят сами за себя. В розыгрышах Кубка Стэнли Ливо, правда, не поучаствовал, но плей-офф АХЛ ничем не уступает по накалу баталиям Кубка Гагарина, а там уфимский новобранец зарекомендовал себя с лучшей стороны. По данным нашего издания, зарплата новичка в "Салавате" составляет менее 60 млн рублей за сезон. Это даже не самый "жирный" контракт в команде.

– Джош – праворукий форвард, способный сыграть на обоих флангах, – прокомментировал усиление спортивный директор "Салавата Юлаева" Василий Чижов. – У него хороший бросок, мы ждем от этого трансфера усиления в большинстве. Ливо отыграл несколько сотен матчей в НХЛ, отлично показал себя в АХЛ, завоевывал Кубок Колдера. Он способен повысить общий уровень мастерства нашей команды.

30-летний форвард Джош Ливо родился в Онтарио и карьеру начинал в юниорской лиге этой провинции за "Садбери Вулвз" и "Китченер Рейнджерс". В первом же сезоне ОХЛ записал на свой счёт 30 (13+17) очков в 64 матчах регулярного чемпионата и 13 (6+7) очков в 8 играх плей-офф. На драфте НХЛ 2011-го выбран "Торонто" в третьем раунде под общим 86-м номером. В следующем сезоне набрал уже 73 (32+41) балла за результативность в 66 матчах за "Садбери" и дебютировал на взрослом уровне, сыграв один матч в АХЛ за фарм-клуб "Торонто". А в следующем году повторил свой рекорд в 73 (29+44) очка, сыграв 63 матча за "Садбери" и "Китченер". В АХЛ провёл четыре матча, в которых отдал две голевые передачи.

В 2013-м "Торонто Мэйпл Лифс" подписали с 20-летним нападающим трехгодичный контракт новичка. В НХЛ Джош Ливо дебютировал 10 октября, а неделю спустя забросил свою первую шайбу. С 2 (1+1) очками после семи игр был отправлен в АХЛ, где завершил сезон, набрав 42 (23+19) в 59 играх "регулярки" и 8 (3+5) баллов в плей-офф. До окончания контракта новичка Ливо с каждым годом выступал в НХЛ чуть больше предыдущего, но примечательным для нападающего стал сезон 2015/16. В АХЛ форвард набрал 48 (17+31) в 51 матче гладкого сезона, принял участие в матче звёзд второй по силе лиги Северной Америки и стал лучшим бомбардиром "Торонто Марлиз" в плей-офф кубка Колдера. Однако в НХЛ новый наставник "Кленовых листьев" Майкл Бэбкок не слишком доверял молодому форварду, который в 12 матчах забил 5 голов за "Мэйпл Лифс", хотя новый контракт в главном клубе провинции Онтарио Джош получил. Полноценный сезон в НХЛ без командировок в фарм-клуб Ливо провёл в сезоне 2018/19, сыграв 27 матчей за "Торонто" и 49 за "Ванкувер", куда он был обменян в декабре на Майкла Карконе. Сезон получился самым результативным в НХЛовской карьере нападающего - в играх за два клуба он записал на свой счёт 24 (14+10) очков. В "Кэнакс" провёл следующий сезон, а затем, в качестве свободного агента менял клубы каждый год - "Калгари Флеймз", "Каролина Харрикейнз" и "Сент-Луис Блюз". За фарм-клуб "Каролины" в сезоне 2021/22 стал лучшим игроком АХЛ в декабре, а в плей-офф "Чикаго Вулвз" завоевал главный трофей лиги Кубок Колдера, а Джош Ливо был признан самым полезным игроком кубкового раунда, как лучший бомбардир и снайпер плей-офф (15+14 в 18 кубковых матчах). В прошлом году на счету форварда 16 (4+12) в 51-м матче НХЛ за "Блюзменов".

В общей сложности за десять сезонов в НХЛ Джош Ливо провёл 265 матчей в "гладких" чемпионатах, записав на свой счёт 93 (42+51). В АХЛ отыграл 227 матчей в "регулярках", отметившись 174 (76+98) баллами и 56 (23+33) очками в 53 матчах плей-офф.

Ливо - универсальный форвард, способный отдать классный пас и забить сам, бросок у него очень приличный. Неплохо действует и в обороне, что достаточно важно для наставника уфимцев Виктора Козлова. Обладает неплохими габаритами (188 см, 87 кг) и, хотя катается не очень быстро, но хорошо укрывает шайбу и способен продавить оборону соперника. Для "Салавата Юлаева", который испытывает определенные проблемы с результативностью в атаке, это однозначно солидное усиление.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты