Стадион

«Салават Юлаев» выменял у СКА перспективного защитника

31.08.2023 Алексей ГОРЮНОВ
В последний день лета уфимский клуб заполучил 23-летнего защитника Никиту Зоркина. В обратном направлении на берега Невы отправится 18-летний форвард Александр Филиппов. Разбираемся в очередном трансфере уфимском команды.

Никита Зоркин - защитник достаточно молодой, 2000 года рождения, но успел к сегодняшнему дню отыграть 90 матчей в КХЛ за СКА, "Сочи" и минское "Динамо". Уроженец российской столицы и воспитанник школы ЦСКА в 14 лет перебрался в Ханты-Мансийск, где выпустился и начинал карьеру в МХЛ. С 18-ти лет в Санкт-Петербурге, играл в СКА-1946 и СКА-"Неве". В составе молодёжной сборной участвовал в "бутербродном" турне по Канаде. Рекорд результативности в МХЛ 14 очков за сезон. В сезоне 2020/21 начал появляться в КХЛ, где провёл шесть матчей за СКА. Следующий сезон отыграл в Сочи - 37 матчей при среднем игровом времени 10:56. В минувшем сезоне сыграл сразу за три клуба КХЛ, проведя суммарно 47 матчей. Наибольшей продуктивности добился в Сочи и Минске - 4+6 и 6+1 соответственно. Всего 17 очков, 69 силовых приемов и 79 блокированных бросков при показателе полезности "-3".

Защитник крепкий и габаритный - 188 см и 88 кг, обладает очень хорошим броском и умением подключаться к атаке. Может постоять за себя. В минувшем сезоне продемонстрировал свой потенциал атакующего защитника. "Салавату Юлаеву" подобный игрок необходим. На рынке легионеров игрока под большинство найти не удалось и уже вряд ли получится в этом сезоне, а Зоркин в перспективе может на эту роль претендовать. На более дальнюю перспективу в Уфе есть Саша Комаров, но мы все помним, сколько времени понадобилось Шакиру Мухамадуллину, чтобы раскрыть свой потенциал. Зоркин игрок более зрелый и опытный, должен быть полезен. Интерес к нему проявляли несколько весьма солидных клубов, но в Санкт-Петербурге согласовали обмен с Уфой. В прошлом сезоне контракт у защитника был весьма приличный - 23 млн рублей, поскольку прошлым летом сочинцам пришлось повторить контрактное предложение "Магнитки". В этом сезоне Зоркин получит меньше 20-ти.

Наш земляк Саша Филиппов является одним из топовых проспектов уфимского клуба, хотя в команде 2005 г.р. начал выходить на ведущие роли только незадолго до выпуска. В выпускной сезон набрал 46 (25+21) очков в 35 матчах первенства России по Уралу и Западной Сибири. Сыграл один матч за "Толпар". В минувшем сезоне записал на свой счет 23 (13+10) в 45 матчах регулярного чемпионата МХЛ и 1+1 в плей-ин и столько же в плей-офф. В январе сыграл вместе с Матвеем Бабенко за юниорскую сборную России на турнире в Минске, забросил шайбу. В нынешнем сезоне должен был стать лидером "Толпара", для молодежной команды это точно большая потеря. На Кубке Родиона Амирова отметился 6 (3+3) очками в четырех матчах. Обладает хорошей скоростью, напористый и хорошо видящий площадку хоккеист, способный играть в умный хоккей. Сложно говорить о его перспективах в команде мастеров, но брать абы кого в обмен на крепкого игрока КХЛ в Санкт-Петербурге не стали бы.

Этот обмен из той же серии, что обмен Данила Аймурзина в "Северсталь". "Салавату" нужен был готовый к КХЛ защитник с атакующим потенциалом, а Филиппов пока, разумеется, далеко не Аймурзин и в КХЛ появится нескоро. Однако истинная цена этого обмена станет известна только в долгосрочной перспективе, когда уфимец выйдет на нужный уровень. Если выйдет, конечно.

– Мы продолжаем формирование команды, – прокомментировал обмен спортивный директор уфимского клуба Василий Чижов. – После отъезда Шакира Мухамадуллина в НХЛ нам нужен был молодой защитник с опытом игры в КХЛ. Зоркин обладает хорошими атакующими навыками, способен сыграть в силовой хоккей и при этом надежно играет в обороне. Саше Филиппову желаем удачи в новом клубе, дальнейшего роста и прогресса. Он способен поднять свой уровень игры в ближайшие годы, чтобы попасть в КХЛ

В отличие от Аймурзина, для которого обмен в Череповец - большой шаг в карьере, Филиппову придется непросто. Чрезмерно насыщенная талантами со всей страны система питерского клуба не переваривает всех и тот же Зоркин тому примером. Примечательно, что в системе СКА уже есть один выходец из уфимской школы, бывший сокомандник Филиппова по "Салавату"-2005 Игнат Лутфуллин. Причем играющий на той же позиции и имеющий похожий набор качеств. С другой стороны, в Петербурге у воспитанника уфимской школы может появиться шанс сыграть в КХЛ если не за СКА, то за один из многочисленных фармов клуба из Северной столицы в Подмосковье, Тольятти, Сочи или Минске. А вот в "Салавате" этого могло и не случиться.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты

https://www.goodreads.com/user/show/170993661-reader