Стадион

Агент хоккеиста, умершего от рака: «Последние полгода он проживал день, как подвиг»

22.08.2023
В селе Богдановка Ишимбайского района похоронили 21-летнего талантливого воспитанника хоккейного клуба «Салават Юлаев» Родиона Амирова. Полтора года назад врачи диагностировали у него злокачественную опухоль мозга четвертой стадии. Он боролся до последнего. Даже тогда, когда врачи опустили руки. При этом, вспоминают его близкие, Родион никогда не жаловался и мужественно переносил боль и неудачи, а каждый день встречал с улыбкой.

ХК "Салават Юлаев"

Рак побеждал

В 2021 году молодой и перспективный форвард подписал контракт с клубом НХЛ «Торонто Мэйпл Лифс». Команды договорились, что предстоящий сезон Родион проведет в Уфе. В августе во время матча с «Северсталью» на кубке Республики Башкортостан Родион Амиров получил серьезную травму после того, как сильно врезался в борт. Тогда врачи диагностировали ему сотрясение мозга и перелом ключицы. Родион очень хотел поскорее восстановиться и вернуться в строй. Но реабилитация была длительной. В итоге на лед он вернулся в декабре. Однако до этого успел пройти медосмотр в Германии, где медики и установили онкологию.

Хоккеист чувствовал себя хорошо, но после 3 января у спортсмена начались головокружения и стало падать зрение.

По данным издания Sportsnet, 28 января Родион и его семья получили официальный диагноз - рак мозга. На тот момент ему было 20 лет и во все происходящее было сложно поверить. Но рядом с Родионом всегда были близкие и друзья, которые морально поддерживали его.

В августе того же года Родион Амиров дал интервью «Спорт-Экспрессу», в котором рассказал о своем самочувствии. Казалось, болезнь отступила, и появилась надежда, что спортсмен снова выйдет на лед. Но, к сожалению, чуда не произошло.

- Обострение случилось в октябре 2022 года, - рассказал агент спортсмена Дэн Мильштейн. - Врачи в Торонто дали всего шесть месяцев. Он вернулся в Россию, где доктора в Сколково боролись за его жизнь еще 10 месяцев. Но две недели назад и они оказались бессильны. Тогда пришли к решению отвезти Родиона в Германию, где был последний, призрачный шанс на лечение.

По словам Мильштейна, Родион боролся до конца. Ни разу никто не видел его ноющим. Каждый день встречал с улыбкой даже тогда, когда его покинуло зрение и он уже не мог ходить. Это произошло примерно полгода назад.

За неделю до смерти Мильштейн навещал Родиона в Мюнхене.

- Родион боролся. Я ему еще тогда сказал дерзко, чтобы взбодрить: «Слушай, я агент, нас интересуют только деньги. Давай, хватит болеть - выходи на лед, возвращайся в игру. Нам нужно бизнес делать», - вспоминает он. - Посмеялись тогда над шуткой. Он снова улыбался, хотя в последнюю неделю уже не мог держать голову. Состояние было ужасным, болезнь побеждала.

Каждый день он проживал словно совершал подвиг.

- Как-то Родион сказал со смехом: «Ну что, эти канадские доктора ничего не знают. Вот я, здесь, живой — а они меня уже похоронили», - говорит Мильштейн. - Он вел эту борьбу мужественно и стойко. Сказал мне, что больше переживает за родителей.

14 августа сердце Родиона Амирова перестало биться навсегда. К сожалению, рак победил.

Родион хотел прославить Бога

Отец Родиона Руслан Амиров признался на церемонии прощания, что его «сердце плачет от боли».

- В сердце каждого из вас - частичка моего сына, ваши молитвы, ваша забота, поддержка, которая давала ему силы в эти два года, - сказал Руслан Амиров. - Я взрослый мужчина, мне 53-й год. За эти два года я научился у него мужественности, силе, характеру, стойкости, воле. Я ни разу не слышал слова жалости, всегда - слова благодарности и поддержки в адрес родителей.

Когда Родиону было 10 лет, он написал записку, в которой описал свои цели на будущее.

«Стать лучшим хоккеистом мира и прославить Бога. Выиграть Олимпийские игры, Кубок Гагарина, Кубок Стэнли. Прославить Бога. Стать хорошим человеком», - написал тогда он.

Соцсети Дэна Мильштейна
Соцсети Дэна Мильштейна

- Если вы пришли сюда, значит у него немного получилось, - уверен Руслан Амиров.

Проститься с молодым хоккеистом, сыном, другом и хорошим человеком пришли более 10 тысяч человек. Среди них и глава Башкирии Радий Хабиров, который выразил свои соболезнования родным и близким спортсмена.

А сегодня, 22 августа, стало известно, что Башкирский педагогический университет, в котором учился Родион Амиров, учредит стипендию его имени. Ее будут получат учащиеся колледжа БГПУ, достигшие выдающихся успехов в спорте.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты