Стадион

Данил Аймурзин: «Никогда не сравниваю себя с другими игроками»

31.07.2023 Алексей ГОРЮНОВ
Нападающий Данил Аймурзин в минувшем сезоне довольно ярко ворвался в главную лигу страны, в 20-летнем возрасте записав на свой счёт 9 (4+5) очков в 22-х играх за «Салават Юлаев». Следующий сезон должен стать определяющим для подающего большие надежды форварда, но начнёт его Аймурзин уже в другом клубе. Летом «Салават Юлаев» обменял перспективного воспитанника в «Северсталь» на голкипера Александра Самонова. Накануне отъезда в Череповец Данил рассказал о его обмене, минувшем сезоне, первых шагах в спорте и своей медийности.

«Главное – знать, где живёшь, и куда идти играть в хоккей»

 

– Долго думал над предложением обмена?

– Думал всего пару часов, прямо там, в кабинете генерального директора «Салавата Юлаева» Рината Рашитовича Баширова. Вместе сидели, обсуждали как правильно поступить. Я высказал свои пожелания, он рассказал, чего хочет. В итоге решение осталось за ним. Я ушел, а он сказал, что еще подумает. Через пару дней он принял такое решение. Я рад и благодарен руководству за то, что они меня спросили, поинтересовались моими желаниями. Это хороший шанс для меня.

– Именно из этого разговора понял, что в «Северстали» будет всё-таки больше шансов себя проявить?

– Наверное, да. Он мне сказал, что меня там ждут, а я ответил, что не против, поскольку мне главное играть и показывать себя. Я с детства мечтал играть на «Уфа-Арене» и как можно больше сезонов провести в «Салавате Юлаеве», но посчитали плюсы и минусы, я подумал и решил, что это скорее всего правильное решение для моей дальнейшей карьеры.

– Поговаривают, что «Северсталь» готова была обсуждать только твою кандидатуру на обмен и новый главный тренер команды был лично заинтересован. Как относишься к этому?

– Не знаю, правда это или нет, только сезон покажет. Как бы сильно меня ни хотели – я должен соответствовать, так считаю. Я еду туда не потому, что меня ждут, а потому, что мне нужно доказать, что должен там играть.  

– Давления больше в родном клубе или на новом месте, где отдали за тебя довольно востребованного вратаря?

–  Не думаю об этом. Лично к самому себе у меня всегда больше требований, чем давление со стороны, поэтому оно на меня никак не влияет. Нужно просто показывать то, что я умею.

– Что успел узнать о Череповце?

– Численностью населения успел поинтересоваться. 300 тысяч человек. Ещё мне пару друзей из Уфы, которые там играли, рассказали, какие там есть торговые центры, еще что-то. На самом деле это хороший город без всяких лишних развлечений, на которые не придется отвлекаться от хоккея. Я считаю, это хорошо, всё внимание будет уделено хоккею.

– Шакир Мухамадуллин примерно также говорил про Сан-Хосе. Уфа отвлекает?

– Это всё от человека зависит. В Уфе есть куда сходить поесть, много мест, где стоит побывать. Я очень люблю поесть. Не сказал бы, что это мешает, но на хоккей делается не такой сильный акцент. Может быть как плюсом, так и минусом.

– Впервые уезжаешь из дома в другую команду. Есть волнение?

– Внутренне, конечно, прогоняю, думаю о том, какие варианты возможны. Сам понимаю, что еду и не знаю, чего ждать, но особо не волнуюсь по этому поводу. Думаю, сильно там ничем отличаться не будет. Главное, знать, где живешь, и куда идти играть в хоккей.

– Есть какое-то представление о том хоккее, который предложит команде Андрей Козырев? Что-то вроде того, что было у команды Игоря Ларионова в «Торпедо»?

– На самом деле, да, примерно представляю. С ним пересекались на пару недель в сборной, это хороший и сильный тренер. Хорошо его запомнил по позапрошлому сезону, когда наш «Торос» играл с его СКА-«Невой». Большую часть «регулярки» он возглавлял команду, и она играла в очень активный атакующий хоккей. Всегда держали шайбу и было тяжело против них играть, думаю, что Козырев не откажется от своей политики.

 

«Очень эмоциональный человек и тяжело переживаю поражения»

 

– В «Салавате» провел всего 22 матча, но играл довольно много и выходил с ведущими игроками команды. Хотелось играть больше?

– Я очень доволен прошедшим сезоном. Мог бы сыграть еще больше, но скажу, что выжал максимум из того, что мне давали. Выкладывался в каждом матче. Хочу сказать спасибо тренерскому штабу, они выпускали меня в большинстве. Я мог не играть в полных составах, но в большинстве выходил. Они дали мне хороший толчок в уверенности и понимании того, что я из себя представляю.

– По статистике практически каждый пятый твой бросок становился голевым. Была такая высокая нацеленность на гол или бросал только наверняка?

– Конечно, мы перед каждым матчем разбирали меньшинство и оборону соперника, примерно представляли их слабые места. Именно с моей позиции очень мало голов забивалось, старался больше играть на партнеров.

– Насколько это сложно – жить между Уфой и Нефтекамском, много времени тратить на поездки из одной команды в другую?

– Привыкаешь. Стараешься отвлекаться. Путь не такой уж длинный на самом деле, это не семь-восемь часов. Всего лишь два с половиной – три часа. Лежишь отдыхаешь, это же я мог делать и у себя в номере.

– Но две разные команды, с разными требованиями, это разве не выбивает из колеи?

– Просто немного меняется игровое время, в «Торосе» я играл чуть больше, чем в «Салавате». В «Торосе» требовалось решать матчи, но я на самом деле и в «Салавате» старался делать то же самое. Не просто играть и выполнять задачу не пропустить, старался решать, чтобы мои действия влияли на результат матча. Каждый игрок хочет так играть, а в Нефтекамске и в Уфе мне позволяли это делать, поэтому особых проблем перемещение по вертикали не составляло.

– Любишь брать ответственность на себя?

– Да, конечно. Не скажу, что я обижаюсь, если мне не удается забить решающий гол. Как, например, с Красноярском в плей-офф, мог забить буллит, но не получилось. Ничего страшного, я знаю, как это исправить в следующий раз.

– В минувшем сезоне тебе удалось сыграть в двух решающих матчах за «Салават» и «Торос», и оба закончились не в пользу команды. Долго перевариваешь такие неудачи?

– Когда вызвали в «Салават», мы понимали ответственность – 2:3 в серии и нет шага назад. Когда проиграли - было опустошение. Я очень эмоциональный человек и тяжело переживаю поражения, но я знал, что меня ждёт еще серия с Красноярском в ВХЛ. Старался быстро это забыть, поехать туда и помочь парням. Вели с «Соколом» 1:0 в серии, но, наверное, второй матч оказался переломным, который мы проиграли полным боевым составом. Старались вернуться, но сложилось так, как сложилось.

– Вся группа игроков из «Тороса», которая отправилась на шестой матч с «Салаватом», потом не смогла вернуться на свой привычный лидерский уровень в серии с «Соколом». Надломились психологически?

– Я думаю, что нет. Могу сказать за себя, что с «Соколом» я уже не думал ни о каком «Адмирале». Мы играли за «Торос». Просто так сложилась серия. Мы старались как могли и делали всё возможное, но бывают серии удачные, а бывают нет. Немного не подфартило, особенно в седьмой игре. Сделаем выводы и станем еще сильнее.

 

«В игре «Северстали» и «Салавата» друзей не будет»

 

– Что всё-таки помешало «Торосу» пройти Красноярск? По первому матчу казалось, что задача вполне выполнимая, а в седьмом матче такой разгром.

– Мне тяжело сказать. Вроде бы повели 1:0, всё шло хорошо, тут бац – два очень быстрых гола. Мы пытались отыграться, у нас были моменты, но «Сокол», наверное, выиграл за счёт того, что реализовали все свои моменты. Было уже тяжело собраться и доигрывали просто в конце при 1:5.

– И вратарь не выручал. Перегорели?

– Наверное, где-то так. Мы ехали на седьмой матч с очень серьезным настроем. Может быть, надо было попроще. Мы знали, что можем спокойно их обыгрывать, мы сильнее. Еще раз повторю, вот эти подряд пропущенные шайбы сыграли свою роль.

– Удивился, что «Сокол» смог в итоге дойти до финала?

– Они обыграли нас, значит, оказались сильнее. Очень хорошо используют свои моменты, нельзя было давать им никаких возможностей, как сделал «Химик» в финале, ничего не позволив им сделать.

– Возвращаясь к «Салавату», насколько психологически сложно присоединяться к команде, которой один шаг до отпуска?

– На самом деле я даже не волновался. В хоккее играют шестьдесят минут, у тебя будет время понять, как нужно сыграть. Тем более, я играл против «Адмирала» в регулярном чемпионате, они ничего особо не меняли. Просто в «регулярке» мы забили свои моменты, а в этом матче нам не удалось, а соперник использовал свой микромомент. Это не то, что нам не повезло или их удача, просто один использованный момент. Мы им не позволяли многого, но они воспользовались тем, что у них было.

– В первом сезоне в «Торосе» чаще ассистировал, чем забивал сам.  В минувшем сезоне отсутствие такого партнера как Пашин заставило больше брать игру на себя?

– Да, Саня любил бросать, и не секрет, что мы старались играть на него. Он любил забивать, но и нас не забывал. В этом сезоне вся тройка уже играла друг на друга, с кем бы я ни играл, каждый мог и забить, и отдать, поэтому получалось больше забивать, когда я был в более выгодной позиции, чем партнеры.

– Что приносит большее удовольствие – забить самому или отдать пас-конфетку на гол?

– Мне нравится больше отдать на пустые ворота. Получаешь кайф, когда сразу несколько партнеров участвуют в атаке, друг другу отдают и забивают в пустые. Это, наверное, самое классное, что есть.

– После вашего обмена «Салават Юлаев» приобрел Матвея Гуськова, чтобы закрыть твою позицию. Знаком с ним?

– Нет, не пересекались, лично не знаком. По-моему, один раз играли друг против друга, когда его спускали в «Звезду». Смотрел игры ЦСКА – хороший игрок, быстрый техничный центр. Хочется пожелать ему удачи в новом клубе, надеюсь встретиться на льду.

– Вольно или невольно, но ваш прогресс теперь будут сравнивать. Будет между вами заочное соревнование?

– Никогда не сравниваю себя с другими игроками, мне хочется, чтобы моя команда побеждала. Я буду следить за «Салаватом», как у них идут дела, хочу, чтобы у них всё было хорошо, но когда «Северсталь» будет играть против «Салавата» там друзей не будет и должна побеждать «Северсталь».

– Какого приёма ожидаешь на «Уфа-Арене»?

– Даже не знаю, чего ждать. Провёл не так много матчей на «Уфа-Арене», меня немногие болельщики узнают, мне кажется. Родственники, близкие люди и преданные фанаты, которые реально меня знают, должны встретить очень тепло. Буду ждать этой встречи.

 

«На данный момент я открыт миру»

 

– В одном из интервью ты упоминал, что не с первой тренировки проникся хоккеем. А чем еще мог бы заниматься, если бы не остался в хоккее?

– Первая моей секцией была футбольная. Родители думали отдать меня в шесть лет на футбол, о хоккее тогда речи не было. Но там набор был только с семи, поэтому нужно было ждать год либо попробовать что-то другое. Друзья папе посоветовали попробовать хоккей. На первую тренировку меня привели в спортивном костюме. На меня накричали, еще был невыспавшимся в шесть часов утра. Мне не понравилось. Спустя пару недель мне купили форму, на тренировке дали ящик, с которым я учился кататься. Так постепенно втянулся, появились друзья в хоккее, начало что-то получаться. Мне это начало нравиться, со временем я понял, что хоккей это моё. Хоккей приносит мне удовольствие, мне нравится всё, что мы делаем, хочу, чтобы хоккей сопровождал мою жизнь всегда. А по секрету скажу, что меня один раз хотели отдать на танцы. Не помню, что были за танцы, но мне не досталось пары и я танцевал с наставницей. Она была взрослой женщиной, а мне было четыре или пять лет. Мне было некомфортно. После этого занятия я сказал бабушке, что не хочу заниматься танцами, - смеется Данила.

– Кто из тренеров внес наибольший вклад в хоккеиста Аймурзина?

– Я думаю, это первый тренер Андрей Эуфетович Давлетов, которому я очень признателен. Он занимался с нами с самого детства, учил, что правильно, а что неправильно. Обучал всему в хоккее, он сыграл большую роль в моей жизни. Конечно, каждый тренер внес свой вклад: Николай Цулыгин, Павел Смирнов, Раиль Муфтиев. Они всегда были рядом, каждый что-то подсказывал, от каждого я брал что-то новое. Каждый по-своему воспитывал.

– Три года назад ты попал на Кубок Вызова МХЛ и там впервые почувствовал повышенное внимание журналистов. Я помню, сильно стеснялся тогда, а сейчас совсем другое дело. Стал старше или с опытом приходит уверенность?

– На самом деле я и сейчас довольно стеснительный человек. Не люблю вот это всё афишировать, скажем так. Сейчас, наверное, вырос. Понимаю, что в современном мире это необходимо. Люди интересуются тем, как живут хоккеисты, что делают и, наверное, это правильно. Я готов делиться и готов отвечать на любые вопросы. На данный момент я открыт миру.

– Ты очень активен в медиапространстве этим летом. Это уже третье интервью, завёл авторский телеграм-канал. Так прощаешься с Уфой?

– Не знаю, как назвать – прощание или начало чего-то нового. На самом деле сам удивлён, что так много интервью последнее время, но в то же время интересно разговаривать с новыми людьми, рассказывать кусочки чего-то нового из своей жизни.

– Во время отпуска начал вести телеграм-канал. Насколько готов быть активен не только в свободное время, но и во время сезона?

– Еще не думал о том, что именно буду показывать. Хотел делиться мыслями. Будет настроение – покажу, как живем, как питаемся, как общаемся. Но это дело случая. Буду выкладывать по настроению.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Владимир Путин высказался за то, чтобы пересадить госслужащих на автомобили российского производства

Результаты