Стадион

Башкирские любители выступили на фестивале Ночной лиги в Сочи

26.05.2023 Алексей ГОРЮНОВ
В мае завершился XII фестиваль Ночной хоккейной лиги среди любительских команд. 174 коллектива из 81-го региона нашей страны выявляли лучших в нескольких дивизионах, разделенных по возрасту и обученности игроков. В Сочи республику Башкортостан представляли четыре команды. Лишь коллективу ТПП РБ удалось улучшить результаты республики, остальные команды выступили хуже прежнего. Подводим итоги сочинского фестиваля.

В первой половине финального турнира Ночной лиги соревновались победители региональных турниров из старших дивизионов - для тех, кому за сорок и за пятьдесят. Команда ТПП РБ добилась самого высокого результата для башкирских команд в самом престижном дивизионе 40+, заняв восьмое место, а "Кумпан-Затон" из самой взрослой возрастной категории, ставший год назад серебряным призером фестиваля, стал в этом году третьим с конца.

 

Лига Чемпионов 40+

 

Команда, представляющая торгово-промышленную палату республики, побеждает на региональном этапе Ночной хоккейной лиги в третий раз подряд. В Сочи эти господа уже завсегдатаи, некоторые ездят в мае на Черное море едва ли не каждый год с первого финала Фестиваля, выступая за предыдущих чемпионов. Лига Чемпионов - самый престижный дивизион всероссийского любительского соревнования, победители здесь получают собственную арену, которые строят в их регионах. Соответственно, это и самый конкурентный турнир с самыми высокими ставками. Бюджеты некоторых команд исчисляются миллионами рублей и назвать их чисто любительскими язык уже не поворачивается.

Башкирские команды гораздо скромнее в этом плане, поэтому и на главный трофей фестиваля - Кубок Крутова - смотрят разве что издали. Предыдущие поездки ТПП РБ заканчивались в конце второго десятка команд, но в этом году уфимские любители превзошли все ожидания и впервые в истории сочинского турнира пробились в восьмерку сильнейших команд страны. На групповом этапе уфимцы обошли соперников из Самарской, Тюменской и Московской областей. Победа над подмосковным "Богородском" (5:2) стала своего рода мини-сенсацией - команда из Ногинска считалась одним из безусловных фаворитов турнира. В плей-офф на этот раз вообще пробилось много команд, впервые играющих на этой стадии, много новых имен открыл текущий Фестиваль.

"Торгово-промышленным" групповой этап дался дорогой ценой. Надолго выбыл из строя лучший бомбардир и снайпер республиканского этапа Николай Пахомов. На обезболивающих доиграл матчи в группе Александр Зотов. К четвертьфиналу уфимцы оказались с ослабленной атакой и это не могло не сказаться - на таком уровне важна уже каждая мелочь. Жеребьевка свела в 1/4 финала сильнейшие команды Казани и Уфы, словно "Зеленого дерби" профессионалов недостаточно в противостоянии двух республик. Казанский "Итиль" оказался, безусловно, сильнее - забросив четыре шайбы в ворота Дмитрия Чиркова, они не пропустили ни одной в свои. Потери дали себя знать - впереди башкирской команде не хватило лидера.

Дальше как-то всё пошло кувырком. Команда сбилась с той победной волны, которая забросила её гораздо выше привычных рубежей. ТПП РБ выигрывали отдельные отрезки, но всё же уступили в одну шайбу омичам в матче за пятое место (5:4) и уральцам за седьмое (3:2). В матчах на вылет уфимцы проиграли все матчи, но восьмое место в таком дивизионе, как Лига Чемпионов - само по себе уже большой шаг вперёд. Который, правда, через год нужно подтвердить и закрепить.

– Впервые за двенадцать лет команда из нашего региона заняла восьмое место в дивизионе сильнейших, – рассказал нашему изданию региональный представитель Ночной лиги в РБ Альберт Ильясов. – Из 60-ти регионов пробиться в восьмёрку сильнейших, я считаю, это шикарное положение команды и результат. Команда прибавила. В нашей группе "сеянной" командой был "Богородск", занявший в прошлом году шестое место, мы достойно справились с фаворитом. С остальными в группе было играть полегче, но, к сожалению, к третьему матчу мы потеряли лидеров и в плей-офф играли усечённым составом. Играли достойно, но было реально тяжело. Известный башкирский тренер Роберт Мурдускин, который возглавляет нашу команду, внес определенную изюминку в тактику и тренировочный процесс. На следующий год будет сложнее, поскольку мы будем "сеянные". Нужно удержать заявленную планку, что как раз не удалось в 50+.

Г-н Ильясов, поделился планами на будущий сезон. Команда должна заметно омолодиться и это даст заметный толчок к лучшему. К двум ударным звеньям, которые делали результат на нынешнем фестивале, добавятся сильные молодые игроки. Для начала ТПП РБ нужно вновь выиграть региональный этап в республике. Наш собеседник выразил надежду, что удастся оптимизировать календарь, уменьшив количество поездок, и в 40+ будет выступать больше восьми команд в следующем сезоне.

 

Любитель 50+

 

Самый возрастной дивизион Ночной лиги был запущен только в прошлом году и уфимской команде удалось в дебютном сезоне завоевать в Сочи серебряные медали. Как выше отметил Альберт Ильясов, заявленную планку "Кумпан-Затону" удержать не удалось. В дивизионе для тех, кому за пятьдесят, на 40% увеличилось число участников по всей стране, сюда перешло много чемпионов 40+ прошлых лет и к такой конкуренции представители республики оказались не совсем готовы. Да и с жеребьевкой им не повезло. В их сочинской группе оказались чемпионы 40+ прошлых фестивалей сразу из двух городов - Санкт-Петербурга и Челябинска. "Затонцы" уступили в одну шайбу "Невскому Легиону" (1:2) и липецким "Юрским Бобрам" (1:2), а матч с челябинцами получился драматичным. Уступая в две шайбы, уфимцы отыгрались и вышли вперёд, но в последние две минуты пропустили трижды (5:3). Не с лучшей стороны проявил себя в этот напряженный момент генеральный директор "Салавата Юлаева" Ринат Баширов, выступающий за "Кумпан-Затон" - "привёз" пару голов соперника.

Последнее место в группе позволило команде бороться только за то, чтобы не оказаться на последнем итоговом месте турнира и "затонцы" одержали единственную победу на турнире над курганским "Медведем" (4:3). В матче за 21-е место дошло до серии послематчевых бросков, в которой сильнее оказались "Медведи" из Кировской области (2:1б). 22-е место из 24-х команд - одна из старейших любительских команд республики просела сразу на двадцать позиций по сравнению с прошлым Фестивалем. Самое впечатляющее падение из всех башкирских коллективов. Уфимцам остается гордиться только отдельными своими представителями: лучшим защитником турнира 50+ был признан Сергей Кузнецов, а прошлогодний лучший вратарь Павел Муравьев принял участие в гала-матче Фестиваля с лучшими любителями страны.

– Мы смотрели все матчи "Кумпан-Затона" в Сочи, – объяснил неудачу подопечных Альберт Ильясов. – Все матчи на зубах и действительно просматривалось невезение. Не попадали в пустые ворота, выходили один в ноль. Видимо, ребятам нужно над чем-то поработать. Играли-то ровно, с лидерами в одну шайбу. Возросло количество команд, вырос уровень соперников и дойти до финала в 50+ уже не так просто. В дивизион перешли лидеры 40+, неоднократные чемпионы. Здесь не играют за дворец, но команд всё больше и интерес к турниру высокий.

Во второй половине Фестиваля до Сочи добрались более молодые команды. В двух основных дивизионах участвовали и победители республиканского этапа. Обеим командам из одной любительской организации "нефтяников" не удалось улучшить рейтинг Башкортостана в своих дивизионах.

 

Лига Мечты

 

В дивизионе Лига Мечты, где допускается участие обученных хоккеистов без профессионального опыта, наш регион представляла "Нефть". Год назад башкирский коллектив очень неплохо выступил в Сочи, заняв шестое место, но на это раз повторить успех не получилось. На групповом этапе уфимцы мощно стартовали с разгрома новосибирской команды "Сибирь -НЗХК" (9:1). Затем обыграли соперника из Якутии (4:2). В матче за первое место на групповом этапе пришлось скрестить клюшки с очень сильной командой из столичного чемпионата. "Метеор" без особых проблем одолел "нефтяников" (4:0), оставив их на втором месте. Уфимская команда имела шансы пройти в четвертьфинал по дополнительным показателям, но не хватило буквально одной заброшенной на групповом этапе шайбы. Кстати, обошедший "нефтяников" на повороте по разнице забитых и пропущенных шайб "Марс-Волхов" из Ленинградской области в итоге дошел до финала и стал серебряным призером. А вот "Нефть" этого удара судьбы не выдержала и всё пошло кувырком.

В матчах на вылет уфимцы оказались биты соперником, от которого не оставили камня на камне на старте турнира. Вряд ли кто мог предположить, что при новой встрече разгромленные новосибирцы поведут 3:0 уже к концу первого и 5:0 к середине второго периода. Только в заключительной двадцатиминутке "нефтяники" очухались и бросились отыгрываться. На три шайбы сократить отрыв им удалось, но за четыре минуты до конца наставник Денис Кочнев принял решение заменить вратаря на шестого полевого игрока, и сибиряки дважды поразили опустевшие ворота (7:3). После такого конфуза в борьбе за 9-е место, матч с "Пионером" из Свердловской области за 13-е получился нервным. Уфимцы открыли счёт, но затем Герман Запотылок схлопотал большой штраф, а Вадим Артемьев и вовсе оставил команду втроем против пятерых соперников, и уральцы этим шансом воспользовались. Во втором периоде команды вновь обменялись заброшенными шайбами, а вот в заключительном игровом отрезке "пионеры" реализовали еще одно большинство и удержали победный счёт до финальной сирены (3:2).

Лишь в заключительном матче турнира "нефтяники" смогли собраться и уверенно выиграли два периода у соперников из Тюмени. Третий период получился богатым на голы - команды забросили по четыре шайбы в ворота друг друга. Уфимская команда стала 15-й среди 20-ти команд Лиги Мечты. Это явно не тот результат, на который они рассчитывали. Примечательно, что уверенно обыгранные на групповом этапе соперники все закончили турнир на более высоких местах.

– Очень много хороших команд оказалось за пределами восьмерки в этом году, – объяснил нам региональный представитель Ночной лиги в РБ Артур Гиндуллин. – Только из-за того, что раньше команды делились в Сочи на восемь групп, а сейчас было всего шесть. Гораздо плотнее стала Лига Мечты, гораздо плотнее борьба. Прошедший со второго места в группе "Марс-Волхов" играет в финале. Команда, которая обошла "Нефть" только на одну шайбу по дополнительным показателям, оказалась настолько замотивирована! Окажись на их месте наши ребята, тоже мотивация у них была бы другая. Хочу отметить, что помимо того, что у вас сильный состав и хороший тренер, нужно учитывать абсолютно все аспекты фестиваля. Не надо надеяться, что ты наберешь шесть очков и зайдешь в плей-офф с первого места. Конечно, нужно стремиться выигрывать в каждом матче, но необходимо учитывать и дополнительные показатели. "Нефть" на Фестивале очень многим понравилась и очень обидно, что результат вот такой. Такая сетка турнира. Надеюсь, что дома наши команды разберут свои ошибки и постараются извлечь полезный опыт к следующему Фестивалю.

 

Лига Надежды

 

В отличие от остальных представителей республики, "Нефть-Н" впервые участвует в сочинском Фестивале. В прошлом году региональный этап в Лига Надежды выиграл "Металлург-Уфа" и стал десятым в Сочи. Повторить или улучшить этот результат новичкам не удалось. Если в Лиге Мечты "нефтяники" хорошо начали, но потом посыпались, то у чистых любителей из Лиги Надежды всё получилось наоборот - они провалили старт турнира, проиграв все матчи группового этапа. Поражения от новосибирцев (1:4), соликамцев (2:5) и будущего победителя Лиги Мечты из Приморья (2:6) сразу лишили уфимцев права бороться за итоговое место хотя бы в первом десятке. В "пульке" за 17-е место "нефтяники" смогли собраться и разгромили "Вихрь" из Воронежа (9:4), уверенно разобрались с "Регионом 23" из Анапы (4:1), а уступили в финале "энергетикам" из Новосибирска, с которыми не смогли справиться на групповом этапе, но уже в одну шайбу (2:3). 18-е место из 24-х - не такой неприятный облом, как у более амбициозных коллег из Лиги Мечты, но всё же на восемь позиций ниже предшественника. – Порадовало, что ребята смогли закончить турнир на мажорной ноте - обыграли двух соперников и показали наконец зубы новосибирцам, – отметил Артур Гиндуллин. – Ребята знали куда едут, какого уровня турнир их ждёт. Уровень в Лиге Надежды очень вырос. Их группу на Фестивале никто легкой не называл, каждый соперник был очень хорош, очень слаженные коллективы подобрались. Где-то нашим не хватило физики, но это не оттого, что команда не хочет или уступает по каким-то критериям подготовки. Нет, просто мы сделали из ребят в Лиге Надежды загнанных лошадей. По определенным причинам мы вынуждены были начать региональный этап только в середине декабря и провести весь турнир в ускоренном режиме: по одной-две игры в неделю у каждой команды. "Нефтяникам" изрядно потрепал нервы сначала "Сибком" в финале группы - серия получилась на тоненького. А потом в финале с победителем группы Б "Башнефть" показала зубы и за несколько минут до конца матча еще неясно было, кто победитель. Сами понимаете, что месяца на восстановление после такого графика просто недостаточно. Тем не менее, в Сочи ребята показали, что они приехали не отдыхать, в их ситуацию могла попасть любая команда из этой группы. Выходили и играли, серьезно настраивались даже после того, как проиграли группу. Старались, но некоторые моменты нужно дорабатывать, в том числе и самый главный - начинать региональный турнир раньше, чтобы победитель спокойно подходил к подготовке к Сочи, а не уставшим от хоккея.

– Знаю, что хоккейное сообщество Уфы следило за выступлениями команд на сочинском Фестивале, – подвёл итоги выступления "Нефти" и "Нефти-Н" руководитель обеих команд Денис Князев. – Для них результат неудовлетворительный и это факт. Если вкратце про каждую команду, то в «Мечте» была серьёзная подготовка, знали уровень команд и были готовы играть за медали. Но кто бы мог предположить, что для выхода в основной плей-офф разницы шайб в "+6" будет недостаточно. А ведь не хватило одной забитой шайбы, которых в игре с Якутском могло быть, как минимум, пять. Скажете, что это не повод бросить играть?! Абсолютно согласен, но этот психологический удар команда не выдержала. В "Надежде" говорим прямо: 18-е место на Фестивале - это наш уровень сегодня. Вместе с тем, мы видели, что от игры к игре ребята прибавляли, горели глаза, в желании и по самоотдаче упрекнуть парней нельзя. Благодарны им, что этот турнир они прошли единым целым и с дисциплиной не подкачали.

Подводя итоги финального Фестиваля, можно похвалить хоккеистов-любителей, представляющих Торгово-промышленную палату нашей республики. Они выступают в самом конкурентном дивизионе Ночной лиги и впервые в истории лиги башкирская команда выиграла групповой этап и зашла в восьмерку сильнейших. Остальные команды не потянули уровень турнира скорее психологически, посыпавшись после трудностей и первых поражений, хотя у себя в республике прошли через сито серьезной конкуренции.

Претендовать на главный трофей фестиваля довольно сложно, но быть среди сильнейших наша республика, где хоккей считается спортом номер один, просто обязана. Тем более, что соседние регионы давно построили себе ледовые дворцы за счет побед на Фестивале, некоторые уже несколько, а вот у нас в республике развитию массового хоккея уделяется до обидного мало внимания. Нужен системный подход, нужны средства, инфраструктура и серьезные покровители. Так уж получается, что даже любительские соревнования в наше время требуют почти профессионального подхода и серьезных усилий для достижения успеха.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты