Стадион

Нефтекамский «Торос» закончил сезон во втором раунде плей-офф

04.04.2023 Алексей ГОРЮНОВ
"Торос" во втором круге розыгрыша Кубка Петрова внезапно убедился, что подмога из Уфы - не всегда усиление. Кубковый путь "Ледяных Глыб" - во второй части нашего обзора итогов сезона в башкирском хоккее.

Нефтекамский "Торос" провёл противоречивый сезон. Команда успела побывать на самом дне турнирной таблицы, вернуться на более приличествующее самой титулованной команде лиги место в первой восьмерке, снова выпасть из зоны плей-офф,  пережить повторение прошлогодней истории с исчезновением главного тренера и под руководством помощника сотворить в первом раунде сенсацию и пройти через разгром в седьмом матче раунда второго. Приключений хватило бы иному клубу на десять лет вперёд, но это система "Салавата Юлаева". Кто болел за её команды, тот в цирке на смеётся. Не будем развивать тему очередной отставки Равиля Хайдарова посреди сезона. Я уже писал летом, что возвращать на место рулевого такой важной команды, как "Торос", человека с проблемами - это очень странное решение Рината Баширова и добавить к этому нечего. Давайте вернемся к кубковым баталиям марта.

"Торос" обеспечил себе участие в матчах на вылет в самом конце регулярного чемпионата и стартовал в плей-офф с 13-го места из 16-ти. Посев, мягко говоря, не бог весть какой удобный, но в первом же раунде все поняли, что "Торос" есть "Торос", если даже башкирский хоккей сегодня дурно управляется, команда с трудом попадает в кубковый этап, а в составе едва у пары человек действительно весомый кубковый опыт. Трехкратные обладатели Братины почти десятилетие ничего не выигрывают, но, видимо, есть что-то такое в "Торосе", что не позволяет команде безропотно сдаваться в борьбе за главный трофей. "Торосу" удалось пошуметь в плей-офф, хотя концовка и получилась смазанной.

Пензенский "Дизель" в нынешнем сезоне стал командой с серьезными амбициями. Молодой тренер Алексей Медведев (когда-то поднимавший над головой кубок в составе "Салавата") и достаточно крепкий состав по меркам Вышки. Пензенцы закончили "регулярку" четвертыми, уступив второй команде всего три очка и не без оснований рассчитывали на долгую кубковую весну. Однако, в первом же раунде надежды "мотористов" разбились о "Ледяные Глыбы".

Не будем в подробностях описывать каждый матч этой серии, хотя она получилась достаточно интересной. В первом же матче нефтекамцы показали, что посев соперника для них ничего не значит. "Торос" уверенно забрал стартовый матч в Пензе (3:5) и первую домашнюю игру (3:1). "Дизель" взял вторые игры за пределами основного времени: дома (2:1от) и в гостях (0:1от). Но "Торос" не собирался упускать инициативу, и Даниил Скориков в Пензе в одиночку обыграл весь "Дизель", оформив хет-трик (2:3). И тут в "Салавате Юлаеве" решили, что плей-офф в КХЛ важнее и до Нефтекамска не доехали во многом определявшие игру команды Скориков и Кузьмин. Впрочем, дома "Торос" справился и без них, хотя и пришлось для этого впервые выиграть за пределами основного времени. Победный гол оформил Егор Сучков. Очень достойную игру показала нефтекамская команда. Повеяло чемпионскими временами. Тогда в "Торосе" на главные роли тоже выходили молодые уфимские воспитанники. Но следующую серию "Торос" должен был начинать без их помощи.

— У «Дизеля» очень хорошая команда, которая играет в атакующий хоккей, – не скупился на похвалы проигравшим лучший форвард февраля в ВХЛ Данил Аймурзин. – Очень тяжело было играть с таким соперником, но и мы не пальцем деланные. Гнем свою линию. Мы должны показывать лучший хоккей, и тогда у соперников не будет шансов. У нас есть победный дух. За счет него и командных действий мы способны побеждать, что уже не раз было доказано.

Доказать слова делом нападающему не удалось. К моменту старта четвертьфиналов "Салават Юлаев" уже откровенно терпел бедствие в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина, оказавшись в одном шаге от вылета. На шестой матч серии уфимцы забрали из "Тороса" вообще всех, кто уже пробовал свои силы в КХЛ. К Скорикову и Кузьмину добавились Сучков и Аймурзин. Владимир Гусев оказался в крайне сложной ситуации, имея в своем распоряжении недостаточное число нападающих для поездки в Красноярск. На первый матч 1/4 финала "Торос" вышел с двумя защитниками, выполняющими роль форвардов. Удивительно, но именно в этом матче "Торос" выглядел явно лучше соперника. Больше скажу, "Торос" выглядел явным фаворитом в этой паре, ничего лишнего не позволив мощному и мастеровитому на бумаге сопернику.  Представьте, на одной стороне опытные экс-КХЛовцы "Сокола" Николай Белов, Богдан Потехин, Кирилл Слепец, Илья Дервук, Артур Гиздатуллин, Максим Минеев, а на другой - "Торос" с десятью нападающими. Тем не менее, хозяева смогли забить только шайбу в первом периоде, а "Ледяные Глыбы" забрасывали во втором и третьем, вернуться же в игру красноярцы особо не рвались (1:2). После этого показалось, что с возвращением игроков из "Салавата" (который к тому моменту уже вылетел), нефтекамцы легко дожмут вторую команду регулярного чемпионата и вообще вполне могут замахнуться на Кубок Петрова.

Но на практике всё оказалось гораздо сложнее. Во-первых, помочь "Торосу" уже не смогли Глеб Кузьмин и Артем Пименов, хотя оба заиграны за "Торос" в этом сезоне, а первый вообще играл за Нефтекамск в первом раунде. По регламенту из вылетевшей команды КХЛ в фарм-клуб можно отправить только игроков на двусторонних контрактах не старше 23 лет, независимо от их прежнего участия. Об этом, разумеется, меньше всего думали в "Салавате", вызывая Кузьмина из "Тороса".

– Я начинал плей-офф с "Торосом", – рассказал нашему изданию Глеб Кузьмин. – Хотелось бы закончить начатое, но понадобился в "Салавате Юлаеве". Так произошло, что делать. В этом году что ни на есть хорошие шансы у "Тороса" побороться за Кубок. Я больше чем уверен, что они легко пройдут этот раунд.

Легче сказать, чем сделать. Уже во втором матче серии стало очевидно - что-то не так. Несмотря на то, что вернувшиеся в состав нефтекамцев Аймурзин и Сучков пропустили только один матч, а Скориков два, из игры команды они очевидно выпадали. В результате весьма прежде результативные молодые форварды ушли с площадки совсем без набранных очков, а "Торос" уступил в одну шайбу (4:3). Эта тенденция сохранилась на всю серию. "Сокол" оказался не так прост, как казалось по первому матчу, а подмога из "Салавата" себя откровенно не оправдала.

Первый домашний матч "Торос" выиграл, но забивали только постоянные игроки нефтекамцев. Аймурзин и Скориков записали на свой счет по одной передаче в большинстве. Создавалось такое впечатление, что команда поделилась на "местных" и "понаехавших". В первом матче команда четвертьфинала команда выглядела более цельной, хотя и имела дефицит игроков атакующего амплуа. На первый план в "Торосе" вышли другие герои. В первом домашнем матче дубль оформил Сергей Шаповаленко, вообще не набравший очков в регулярном чемпионате. Вторая домашняя игра стала бенефисом Александра Чёрного, оказавшегося в Уфе в результате обмена пару лет назад вместе с Игорем Мясищевым. Также не забивавший в "регулярке" форвард в четырёх играх 1/4 финала "отгрузил" красноярцам пять шайб! Дома он тащил команду, как мог. Сначала заработал буллит, успешно реализованный Аймурзиным, затем оставлял команду в игре, оформив дубль, а на последней минуте встречи при счете 3:4 заработал своей активностью еще один буллит, который Аймурзин запорол. Полный тезка поэта Серебряного века делал всё, что мог, но "Торос" две серии подряд проигрывал все вторые игры - выездные и домашние.

В отличие от противостояния с "Дизелем", нефтекамцы после этого не победили на выезде, а проиграли пятый матч в Красноярске и оказались на грани поражения. С командой на выезд отправились еще двое из "Салавата" - Данил Башкиров и Алексей Пустозёров, а в минусе оказался молодой защитник Александр Комаров, отправленный на помощь "Толпару". В Сибири наконец-то признаки полезности начала проявлять подмога. Первый период остался за хозяевами, забросившими дважды. Во втором отрезке забил Чёрный, а сравнял счет Скориков. В третьем игровом отрезке команды обменялись голами: на шайбу Гиздатуллина ответил Аймурзин в формате "5 на 3". Овертайм получился коротким. На второй минуте Кирилл Слепец хлестким броском с точки вбрасывания прошил Семена Вязового. Совсем ничем не запомнилась первая тройка Сучков - Башкиров - Пустозёров.

Позже выяснилось, что Пустозёров больше не сыграет - он прибыл в нефтекамскую команду уже с повреждением и играть не может. Зачем гоняли туда-сюда травмированного парня - непонятно. У "Ледяных Глыб" больше не было права на ошибку и в Нефтекамске команда играла с отличным настроем. Даже пополнение проявляло себя более активно, хотя и не слишком полезно. Много шел в обводку, но явно передерживал шайбу Егор Сучков, брал на себя игру Данил Башкиров, совершал опасные проходы Скориков. А забивали опять другие - Никита Асылаев открыл счёт, после первого перерыва Александр Ремов реализовал большинство, ответил на гол соперника шайбой в опустевшие ворота "Сокола" Илья Коренев, отбрасываясь из своей зоны вслепую. Нефтекамские болельщики были довольны.

– Мы понимали, что сегодня может всё закончиться, – рассказал после игры нашему изданию трехкратный обладатель Братины Виталий Каменев. – Вышли заряженные с первых минут, играли только на победу. Хорошо, что перенесли эту серию в Красноярск. Наша главная ошибка по этому сезону, что мы при счете 2:0 начинаем отходить от той игры, которая нам приносила результат. Начинаем прижиматься, меньше играть в атаку, в давление. Хорошо, что сегодня выстояли в меньшинстве, всей командой пластались и Сёма Вязовой подтащил нас в концовке. Травмы есть, но это нормально в плей-офф, готовимся к седьмому матчу.

Во время этого разговоры мы не могли и предположить, что в Красноярске "Торос" ждёт ошеломляющий разгром, а неопытность Вязового сыграет-таки с нефтекамцами злую шутку. Молодой вратарь проводит свой первый сезон на взрослом уровне, играет в "Торосе" без замен с середины февраля, да еще между сериями успел помочь "Толпару" пробиться в плей-офф. Такие нагрузки не всегда проходят даром для молодого вратаря, да и психология сыграла свою роль. Седьмые матчи в плей-офф - это особая игра внутри особого кубкового турнира и нервы здесь нужны крепкие, тем более, стражу ворот. Начиналось всё вполне благополучно для "Тороса" - Сергей Варлов открыл счёт на пятой минуте в большинстве, но Алексей Князев быстро восстановил равновесие фирменным броском также в большинстве. Этот нападающий - одно из главных средств в атаке "Сокола" и забивал всю серию с одной позиции, но в тренерском штабе "Тороса" так и не обратили на это особое внимание подопечных, и форвард продолжал стрелять без помех из левого круга вбрасывания. С левого же фланга прилетела и вторая шайба. Николай Белов бросал от синей линии, перед воротами не наблюдалось скопления игроков, и защитник рассчитывал скорее на отскок, но никак не ожидал, что Вязовой прозевает этот бросок в ближний угол ворот. Дальше - больше. Во втором периоде Семен сначала ушел за ворота и там остался, когда соперники перехватили шайбу, отправив ее в пустые ворота. Затем голкипер не смог справиться еще с одним открытым броском соперника, момент которого прекрасно видел, пропустив в стиле Ильи Ежова в серии с "Адмиралом". Нереализованная спортивная злость нефтекамцев искала выхода и под конец второго периода произошли две драки, одна из которых групповая. На кулаках победить убедительно тоже не удалось.

"Торос" в этом сезоне не однажды вытаскивал и более неудачные дебюты, а в первом матче против "Дизеля" отыгрался с "-3" и победил. Но в этот день все хоккейные боги были на стороне "Сокола". Только было "торосовцы" начали возвращать себе инициативу и прощупывать Рафаэля Хакимова в воротах красноярцев, как первый же бросок в противоположный створ вновь оказался голевым. В таких матчах уже не отыгрываются. Точку поставили опять красноярцы в большинстве. 6:1 - чувствительное разгромное поражение в финале серии, которая так хорошо начиналась для "Тороса". Седьмые матчи  команде из Нефтекамска пока не по росту.

Подводя итоги, можно сказать, что работа Владимира Гусева оставил больше положительных впечатлений, чем отрицательных. Подхвативший "Торос" незадолго до конца регулярного чемпионата в не самом лучшем турнирном положении, второй раз исполняющий обязанности главного тренера, он зашел с командой в зону плей-офф, устроил мини-сенсацию в первом раунде, разобравшись с крепким "Дизелем" из первой четверки и дошёл до седьмого матча с одним из главных фаворитов сезона ВХЛ. Можно ли было сделать больше? Пожалуй, что да. Оставшись в одиночестве на тренерском мостике - в его штабе оставались только специалисты по вратарям и физподготовке - Гусев не сумел в нужный момент прямо на ходу ввести обратно в команду вернувшихся из Уфы игроков, которые при других раскладах вполне могли обеспечить "Торосу", как минимум, выход в следующий раунд. Понятно, что задача эта с большой звёздочкой и не каждый с ней справится. До "Тороса" не руководивший взрослыми командами, Гусев не смог прыгнуть выше головы.

– Многие ребята, которые поиграли в КХЛ и ВХЛ, говорят, что там совсем другой хоккей, – объяснял блеклую игру подмоги Виталий Каменев после шестого матча. – Может быть, чуть не перестроились ребята, думаю, со временем вкатятся в хоккей, в который играют в Высшей лиге и нам помогут.

Этого времени на адаптацию у усиления на оказалось. Вернувшиеся в "Торос" после громкого провала главной команды, ребята, похоже, так и не прочувствовали весь накал борьбы в этой лиге, не поверили до конца, что здесь тоже необходимо биться и отдавать все силы ради победы. Передерживали шайбу, заигрывались, стремились сыграть эффектно, в ущерб эффективности. Самым результативным оказался Скориков, но его гол и три передачи на фоне его же пяти шайб в первом раунде откровенно бледнеют. Аймурзин забил дважды, но это были буллит и шайба с двойным численным перевесом. Сучков в единственном своем матче против "Дизеля" сделал 1+1, а в шести играх против "Сокола" очков не набрал совсем. Башкиров тоже провел это время впустую. Адаптация - адаптацией, но мы знаем как примеры подобных провалов при попадании в лигу ниже, так и удачные примеры, когда усиление помогало фарм-клубам достичь больших высот. Молодым "юлаевцам" стоит понять для себя, всё ли правильно они делают, свысока посматривая на второй эшелон отечественного хоккея. В противном случае, с неправильным отношением к делу, они рискуют в этой лиге и застрять навсегда. Карьера любит старательных всегда и везде, а решивших, что это уже не их уровень, жизнь быстро опускает с небес на землю. Хочется, надеяться, что будущее уфимского клуба сделает из этого опыта правильные выводы.

В Кубке Петрова еще не отгремели полуфиналы, а в Нефтекамске уже вовсю идет трансферная кампания. "Торос" последний десяток лет всегда был ограничен в собственной селекции статусом фарм-клуба "Салавата Юлаева". Уфимские воспитанники завоевывали для Нефтекамска кубки и такая плата за самых перспективных игроков "юлаевской" вертикали, с одной стороны, вполне естественна, с другой, разумеется, сужает круг состоявшихся игроков, которых могут приглашать в "Торос" для решения собственных задач. По итогам завершенного сезона "Ледяные Глыбы" уже решили расстаться с защитником Ярославом Обрядиным и нападающим Александром Ремовым. Если первый с минимальным опытом даже в МХЛ вообще непонятно какими судьбами оказался в поле зрения "Тороса" и давно потерял место в основе, то Ремов, пришедший по ходу сезона, очень неплохо вписался в команду и тройка Коренев - Манин - Ремов стала одной из ведущих, вытаскивая команду с последнего места таблицы в конце осени. Первые двое стали лучшими бомбардирами коллектива, а Ремов закончил "регулярку" с лучшим показателем +/- среди нападающих. В плей-офф тоже был заметен, записал на свой счёт 6 (2+4) очка в 13 матчах. Форвард не самый забивной, но чего ожидали от нападающего в Нефтекамске, подбирая игрока, который к середине октября так и не нашел себе клуб? Александр провел достойный сезон, но покидает "Торос".

 Новый контракт с командой подписал уроженец башкирской столицы Виталий Каменев. У 34-летнего форварда получился отличный сезон, он вёл за собой молодую команду и был в тройке лучших бомбардиров команды в "гладком" сезоне и в плей-офф. Будущий сезон станет десятым в цветах "Тороса" для Виталия, который трижды поднимал над головой главный трофей лиги. Человек на своём месте! Будем наблюдать за решениями уфимского руководства. Именно там будут определять, кто из игроков поедет играть в Нефтекамск осенью.

– Сезон можно поделить на несколько отрезков, – подвел для нашего издания итоги защитник "Тороса" Павел Елизаров. – в какой-то период времени мы занимали последнюю строчку, а оказались в седьмом матче четвертьфинала. Я думаю, мало кому удавалось такое сделать. С начала сезона у нас подобрался такой коллектив, что было приятно играть в этой команде. У нас были как неудачные серии, так и победные из 11 матчей подряд. В какой-то момент стоял вопрос о попадании в плей-офф, но мы со всем этим справились. Всё равно я считаю, что можно считать сезон более-менее успешным. Мы прошли "Дизель", который котировался намного выше нас. Хороший сезон, но остаётся такое обидное поражение в четвертьфинале. Если брать всю серию целиком, то я считаю, что мы выглядели лучше "Сокола". Провалили один-единственный матч, но он оказался решающим.

- С чем связана такая амплитудность по ходу сезона?

– Я даже не знаю. Вроде играли неплохо, а у нас ничего не заходит. Раз, другой, уже семь поражений. Потом, слава Богу, нашли в себе силы поправить положение. Нужно было выиграть один матч, чтобы началась серия побед.

– В плей-офф лично вам тяжелее даются набранные очки?

– Не скажу, что тяжелее, просто в сезоне я играл в первой-второй паре, в большинстве, а в плей-офф в третьей-четвертой. Грубо говоря, это совершенно другие задачи. Была установка играть строго, без подключений, от простоты. Для меня это было тяжело, поскольку я от простоты особо не умею играть, но я пытался перестроиться. С назначением Гусева моё попадание в состав стояло под вопросом, поэтому старался играть максимально просто. Были моменты, когда я выходил в большинстве, но я считаю, что способен приносить больше пользы в играющих звеньях, как модно говорить за океаном, в топ-4 защитников.

 Какая роль мне была отведена в плей-офф - такую я и выполнял, отсюда и результативность. Самое интересное было, что я впервые в карьере играл в нападении. Получил нереальный кайф от игры в центре! Открываешься под защитника, получаешь,  раскидывает влево - вправо. Это был прямо мой кайф!

– Сейчас уже поздно менять амплуа?

– Я бы с радостью! 

– В чем вам удалось прибавить за этот сезон?

– Удалось ли мне прибавить - не мне судить. Делал всё, что мог! Был период, когда набирал много очков и приносил много пользы команде, был период, когда начал проваливаться. Не скажу, что физически подсел, наверное, просто внутри себя успокоил. В начале сезона не всегда попадал в составе не по объективным для меня причинам, даже стоял вопрос, что мне вообще дальше делать, если я не нужен. Потом вопрос решился, начали давать по чуть-чуть игровое время, выпускать в большинстве, я начал набирать очки. Появилось больше доверия, а потом раз ошибка - два ошибка и его уже нет.

– В "Салавате" на вас рассчитывали, как на прогрессирующего защитника. Почему пока не получается пробиться?

– Не знаю. Обмен Чистяков - Елизаров... Семен Чистяков считается топовым защитником в КХЛ, а я играю в Вышке. Я просто жду своего шанса. Понимаю, что поначалу не буду успевать или что-то еще, но когда ты даже не играешь, а просто тренируешься с ребятами, которые там по десять лет играют, за счет одних тренировок ты прогрессируешь. Я считаю, что нельзя судить о конечном результате этого обмена, пока я не получу своего шанса.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Этим летом отпуск вы проведете

Результаты