Стадион

Данил Ахатов: «Мне больше нравится играть в атаке»

01.03.2023
Этот парень стал первым неуфимским доморощенным футболистом, кого подписала главная команда республики. Ему только 19, но кое-чего он уже добился и вся жизнь впереди. Статус Ахатова в соцсетях - строчка из песни современного бунтаря: «Я придумал себя и собрал по частям». Сборка цельной личности талантливого поклонника бразильского футбола идет планомерно, так сказать, в штатном режиме.

«Родители всегда были за мои интересы»

- Ты ведь родился в Нефтекамске. Что там в городе запоминающегося?

- Молодой город, очень уютный. Я провел там все детство. Скучаю по нему и всегда рад увидеться со своей семьей и близкими людьми.

- Как в твоей жизни появился футбол?

- Начал заниматься футболом в школьном кружке, после чего пришел на просмотр в городскую команду. После этого стал ездить на соревнования и жить только футболом. Это случилось после четвертого класса.

- Родители как относились к твоему увлечению?

- Родители всегда были за мои интересы. Они делали все возможное, чтобы я мог заниматься футболом, оплачивали соревнования. Ведь в то время спорткомитет не мог выделять нам денег на дорогу, проживание. Если бы не поддержка родителей, неизвестно, где бы я оказался и чем занимался.

- Кто тебя тренировал и больше всего тебе дал?

- Первым моим тренером в школьном кружке был Олег Соколов. После - Рим Закирьянов, а уже в Уфе - Виктор Смолин. Именно они дали мне все необходимые футбольные знания и научили приемам и финтам, которыми я сейчас пользуюсь. Конечно же, есть еще, куда расти, впереди много работы.

- Кто из мировых тренеров тебе по душе?

- Мне нравится быстрый атакующий футбол. Поэтому любой тренер, играющий в такой футбол, мне симпатизирует.

- Помнишь свой первый гол на более или менее приличном уровне?

- Про первый гол ничего не могу сказать, наверное, в Молодежной лиге. Думаю, гол «Нижнему Новгороду» в домашней игре М-лиги хорошим получился.

- Какие эмоции были, когда тебя включили в основу Уфы?

- Невозможно описать эти эмоции, когда ты живешь футболом и мечтой играть на самом высоком уровне - и вот тебе дают шанс дебютировать в Премьер-лиге! Алексей Стукалов поверил в меня. При нем я вышел 12 сентября 2022 года в матче с ФК «Сочи» в гостях.

- Сильно отличается уровень молодежки от Премьер-лиги и Первой лиги?

- Разница уровней М-лиги, Первой и Премьерки просто колоссальная! Все намного быстрее, интенсивнее! Это совсем другой уровень исполнителей. В общем, в каждом аспекте большая разница.

- Какие эмоции от твоего первого выхода на поле в составе основы?

- Был настроен выйти и помочь команде.

«На ЧМ симпатизировал сборной Бразилии»

- Что случилось в матче с «Велесом» в гостях, когда после стычки с твоим участием удалили их тренера? Кстати, потом вообще контракт с ним был расторгнут.

- Он случайно попал в меня мячом, когда бросал его в землю, наверное, просто нахлынули эмоции. Думаю, по расторжению контракта были причины у руководства клуба, не интересовался этим.

- Сам ты конфликтный человек? Легко вскипаешь, легко отходишь?

- Я считаю, что нет, я достаточно терпелив. Пытаюсь относиться ко всему с холодной головой, стараюсь решить проблемы сразу, подбирая много решений.

- Как относишься к слуху, что Павлюченко может появиться в команде?

- Ничего не могу сказать. Будем ждать начала сезона, там будет видно.

- В Турции на сборах ты впервые? Эти сборы тяжелее или легче, информативнее, чем прежние?

- С основной командой я уже два год на сборах: с 17 лет, как раз с зимы, начал ездить с мастерами. Сборы - это всего большая работа, подготовка к сезону. Все проходит в штатном режиме, при достаточном объеме нагрузок. Ближе к сезону будут снижать нагрузки и подготовят нас в самой оптимальной форме.

- В перерывах между нынешними сборами не ездил домой? Оставался в Белеке?

- Нет, не удавалось съездить. Старался проводить время в активном отдыхе. В город выезжал лишь раз - за покупками в торговые центры.

- К вам на вторых сборах в Турции в гости пришел кот. Есть ли у тебя домашние животные?

- Здесь очень много кошек, это правда. У меня нет особых любимчиков среди животных, одинаково положительно отношусь к разным обитателям нашей планеты.

- Смотрел чемпионат мира в Катаре? За кого болел?

- Само собой: смотрел, болел. Симпатизировал я сборной Бразилии. Нравится их группа атаки - очень креативная, необычная, притягивает и завораживает их стиль игры.

- Есть кумиры у тебя или те, кто тебе симпатичен своей игрой. Ты поклонник какого футбола?

- Есть пара игроков, на которых стараюсь быть похожим. Это Хвича Кварацхелия (грузинский футболист, играющий за «Наполи» – прим авт.) и Винисиус Жуниор (игрок сборной Бразилии и мадридского «Реала» – прим. авт.).

- Твоя любимая позиция на поле? Есть ли у тебя любимый номер?

- Мне больше нравится играть в атаке, создавать моменты, обыгрывать, забивать. От этого я получаю большое удовольствие. Особо на номер не обращаю внимания. Главное, как ты себя проявишь на поле.

«Идеальная семья - это та, в которой я вырос»

- Ты забивал фавориту «Старту» в чемпионате Башкирии. Как выжидал этот момент, и какие эмоции испытал, забив гол?

- Да особо не заострял на этом внимание. Соперник есть соперник. Может, они и превосходят какие-то команды на уровне Башкирии. Тренируясь и играя с основной командой, я должен был показывать, за что меня подписали в команду мастеров.

- Впервые ли испытал на себе землетрясение?

- В прошлом году впервые столкнулся с таким природным явлением. В отеле, где мы располагаемся, нас трясло не так сильно. Ночью просто просыпался, не понимая, что к чему. Только после завтрака в сети узнал, что это было на самом деле. Конечно, уже после трагедии мои родственники, зная, где я нахожусь, были сильно взволнованы. Но я с каждым поговорил. Сказал, что все со мной отлично и переживать не стоит.

- Что самое страшное было уже у тебя в жизни?

- Не то, чтобы самое страшное, но, к примеру, были случаи в самолете, когда попадали в зону турбулентности или ловили воздушные ямы. Или пролетали сквозь грозу, наблюдая за вспышками молний возле самолета. Тогда начинают порой появляться нехорошие мысли.

- Есть ли у тебя девушка?

- С Анной мы в отношениях почти два года. О создании семьи не задумывались в силу нашего возраста. Для меня идеальная семья - это та, в которой я вырос. Буду стараться создавать для своей семьи все по максимуму, чтобы она ни в чем не нуждалась.

- Получаешь образование?

- Да, я учусь на втором курсе Башкирского института физической культуры, на факультете спорта и адаптивной физкультуры,

- Музыка, еда, кино - есть какие-то предпочтения?

- В музыке люблю все, я меломан! В одно время сильно любил сладкое, но после начал ограничивать себя в этом для поддержания оптимальной формы, для достижения результатов на поле и вне его. По кино уже сложнее, мне очень не нравятся мелодрамы и тому подобное.

- Кто самый прикольный в нынешней команде «Уфа»?

- Так сразу тяжело сказать. Каждый в команде может разрядить ситуацию, пошутить, разыграть. У нас классный, сплоченный коллектив. Очень комфортно находиться в этой атмосфере.

Дмитрий СЛЕЗИН.