Стадион

«Салават Юлаев» упустил победу над «Нефтехимиком»

27.08.2022
Последняя пятница уходящего лета оказалась по-зимнему хоккейной. Все команды республиканской вертикали участвуют в последних предсезонных турнирах перед стартом сезона.

Ложка башкирского меда в бочке дегтя

 

В Уфе проходит представительный традиционный турнир среди команд МХЛ на призы "Салавата Юлаева". К досаде башкирских болельщиков, хозяева турнира крайне неудачно выступили на собственном льду. Можно назвать это невезением или закономерностью, но подопечные Владимира Потапова этим летом занимают на всех турнирах места в подвале турнирной таблицы. 
Справедливости ради, стоит сказать, что и турниры "Толпар" выбирает такие, где добиться успеха сложнее всего. В начале августа уфимцы сыграли на турнире Маслова в Санкт-Петербурге, где собирается весь цвет молодежи западной конференции. Представители сильнейших хоккейных школ из открытых Первенств Москвы и Петербурга. На фоне их интернатов и академий, собирающих лучших из множества столичных школ и со всей страны, селекционные возможности "юлаевской" системы выглядят довольно скромно. Тем более, когда в команде новый тренер и его система едва только начала укладываться в головах начинающих профессионалов. "Толпаровцам" не удалось выиграть в Северной столице ни одного матча. Домашний кубок принёс не меньшие испытания психологии вчерашних юниоров.

В Уфе на предсезонный турнир традиционно собираются сильнейшие команды Востока, так случилось и на этот раз. Вновь у "Толпара" началась череда поражений. Молодые "юлаевцы" уступили "Стальным Лисам" из Магнитогорска (1:4), "Белым Медведям" из Челябинска (4:6) и обидно упустили победу над "Авто" из Екатеринбурга, ведя в две шайбы (3:4от). Удручал не столько результат, который на предсезонке вторичен, сколько содержание игры команды: в атаке не хватало лидеров и команда в целом не выглядела готовой к надвигающемуся сезону. К четвертому дню турнира уфимцы лишились шансов на завоевание трофея, но неожиданно уверенно обыграли лидера турнира - "Омских Ястребов".

Омичам как раз переживать было не о чем. Несмотря на приличное обновление состава, подопечные Виталия Черночуба катком прошлись по всем предыдущим соперникам, пропустив в трех матчах всего лишь одну шайбу. Массово зашедший в команду летом 2005 год рождения "Авангарда" весной выиграл финал Первенства России и представляет собой собранных со всей страны, отлично подготовленных лидеров. Их уфимские одногодки до всероссийского финала даже не добрались, оставшись третьими по Уралу и Западной Сибири. Поэтому руководство уфимского клуба весьма дозированно подпускает представителей данного поколения к молодёжной лиге, сохранив в команде достаточно много представлителей 2003 г.р. На прошедшей недавно предсезонной пресс-конференции спортивный директор "Салавата" Василий Чижов признался, что нынешнее поколение заметно уступает 2001-2002 г.р., но клуб продолжает держаться того курса, что местные выпускники должны получить свой шанс в "Толпаре".

Как бы то ни было, но грозные и непобедимые доселе "Ястребы" не смогли выступить с позиции силы против "Толпара" на начальном этапе игры. Хоккей получился ровный и команды явно оставляли запас сил на решающие эпизоды. Под занавес первого периода "толпаровцы" со второй попытки реализовали лишнего - Марк Андреев подправил дальний бросок Дмитрия Табатадзе. Любопытно, что новобранец уфимской команды Табатадзе еще на питерском турнире выступал за тамошнее "Динамо". Вот такой оперативный хед-хантинг от Уфы. Защитник сразу пришелся ко двору в спецбригаде большинства. Не успели болельщики на трибунах Дворца спорта порадоваться шайбе, как омичи сравняли счёт. Александр Филатьев набросил из-за лицевой линии на пятачок и там снаряд нашел конёк защитника уфимцев.

Досадный рикошет не надломил настроя хозяев - во втором периоде равная игра продолжилась. Постепенно опасных моментов стало больше возникать у ворот омичей, а вот Семен Вязовой в воротах "Толпара" даже слегка заскучал. Его визави Сергею Долгову мерзнуть не пришлось. Сначала всё тот же Марк Андреев на дальней штанге замкнул коньком прострел Эрика Галиева с фланга, а буквально пару минут спустя уже сам Галиев праздновал гол, забросив из борьбы с пятачка. Такого развития событий уфимская публика, на трибунах и у экранов, после череды поражений точно не ожидала. Гости попытались было вновь повторить свой трюк с мощным ответом, но на этот раз уфимская "молодёжка" была начеку и ответила единственно эффективным в ситуации с сильным соперником способом - прибавив в агрессии. Высокий прессинг оказался крайне эффективен. Умелых, габаритных и уверенных, но всё же не слишком опытных на данном уровне "Ястребов" наскоки юрких уфимцев в собственной зоне выбивали из колеи, не позволяя начинать атаки в нужном ритме. Гости сбивались с шага, путались в ногах и ошибались на ровном месте. Как правило, снаряд менял хозяина уже в средней зоне. Грозные фавориты фактически ничем не смогли ответить на заброшенные уфимцами шайбы. Не изменилась ситуация и после перерыва. Даже в большинстве обескураженные "птицы" действовали предельно предсказуемо и однообразно, не создавая Вязовому нерешаемых проблем. Финальный штурм, которого, памятуя встречу с "Авто", с тревогой ждали на трибунах и наверняка на уфимской скамейке, сорвался благодаря удалению в составе гостей. "Толпар" выиграл первый матч на турнире, одолев будущего обладателя кубка "Салавата Юлаева". 3:1 Небольшая ложка мёда в ту бочку дегтя, что пришлось испить "толпаровцам" нынешним летом. Несмотря на три поражения, уфимцы могли в последний игровой день надеяться на "бронзу" турнира.

- Высокий прессинг? Это была установка тренеров, - признался нашему изданию после матча автор дубля Марк Андреев. - Играть активнее, не давать сопернику начинать атаки. Безусловно, есть над чем работать, но мы два месяца готовились, чтобы играть так же как успешно и в регулярном чемпионате. Эта победа добавит нам уверенности.

Выходя за рамки хронологии данного обзора, отметим, что дневные матчи субботы всё-таки лишили "юлаевскую" молодёжь шансов на медальный зачёт.  Победа над "Мамонтами Югры" за пределами основного времени (2:1от) не позволила "Толпару" подняться выше шестого места в таблице. Уфимец Динис Кадыров был признан лучшим защитником турнира.

– Мы похвалили ребят ещё за игру с «Авто». Разобрались, из-за чего проиграли, ни в коем случае игроков не упрекали. Мы видели, что есть прогресс, команда добавляла от матча к матчу, - подвёл итоги турнира наставник "Толпара" Владимир Потапов. - Самый главный вывод по итогам турнира: мы наконец-то определились с составом, который начнёт чемпионат. Были определённые вопросы по некоторым позициям, но теперь есть полное понимание, кто будет выходить в различных игровых ситуациях.

Впервые за десятилетнюю историю уфимского турнира его хозяева занимают последнее место. Впрочем, первое место в этой истории было тоже всего один раз, в прошлом году. Учитывая, что чемпионат потом "Толпар" закончил не среди лидеров и выбыл в первом раунде - успехи на длинной дистанции никак не зависят от мест, занятых на предсезонных турнирах.

 

Плюс атака, минус оборона

 

Не может похвастать стабильностью нынешним летом нефтекамский "Торос". Явление, в принципе, обычное для предсезонного периода, но "Торос" пока совсем уж непонятен, то обыгрывая сильнейших соперников в одну калитку, то отдавая уже выигранные матчи. Как и уфимская "молодёжка" её старший нефтекамский брат не ищет легкий путей, выбирая самые представительные турниры для подготовки к сезону. В середине августа "Ледяные Глыбы" сыграли на турнире в Альметьевске, на старте которого не оставили камня на камне от прошлогоднего полуфиналиста "Югры" (6:1),  дали бой действующим чемпионам из "Рубина" (3:2от), а потом неожиданно были разгромлены хозяевами турнира (6:0). Завершают подготовку к чемпионату "торосовцы" на берегах Невы, где собрались не менее серьезные команды. На старте турнира "Торос" расквитался со СКА-"Невой" за весенний вылет во втором раунде плей-офф (4:3).

В пятницу подопечным Равиля Хайдарова предстояло во второй раз за лето скрестить клюшки с югорчанами. На этот раз Эдуард Занковец не стал выпускать в ворота против "Тороса" уфимца Владимира Сохатского, для которого встречи с малой Родиной на льду уже традиционно складываются неудачно. Это лето не стало исключением - о разгроме в Альметьевске мы писали выше.

Нефтекамцы начали уверенно, в середине первого периода Егор Сучков реализовал лишнего. Вот второй отрезок в исполнении "Ледяных Глыб" получился провальным. Уже на второй минуте югорчане сквитали гол в большинстве, а на экваторе матча вышли вперёд. У нефтекамцев никак не получалось вернуть свою игру и на старте заключительной двадцатиминутки экс-"торосовец" Андрей Банников забросил третью, а его партнер по второй пятерке "Югры" Иван Савчик оформил дубль. Катастрофическое отставание в три шайбы "Торос" всё-таки пытался преодолеть до самого конца. Сучков забросил в большинстве ещё раз, а за три секунды до финальной сирены Виталий Каменев сократил отрыв до одной шайбы. К сожалению, за упорство очков не начисляют. Ханты-мансийцы рассчитались за предыдущий разгром на предсезонке от "Тороса" - 4:3.

На следующий день "Торосу" самому представилась возможность свести счеты с "Нефтяником", который на домашнем льду не так давно уничтожил нефтекамцев. Почему-то Хайдаров не поставил в заявку на этот матч своих проверенных ветеранов-лидеров Дубровского и Каменева, предоставив брать реванш у команды из Татарстана молодым Карпову и Валееву. Поначалу всё складывалось совсем неплохо. Неутомимый Сучков вновь открыл счет. Во второй половине стартовой двадцатиминутки альметьевцы ответили. За две секунды до сирены на перерыв Иван Лапшин умело распорядился классной поперечной передачей Сергея Шаповаленко и вновь вывел "Торос" вперёд. На второй минуте после паузы "Нефтяник" опять сравнял. Сучков вновь взял дело в свои руки и в третий раз поменял расклад в пользу "Ледяных глыб". Ничего не смогли придумать "нефтяники", кроме очередных удалений, которые их уже дважды подвели. Получилось и в третий раз. Командированный из Уфы Александр Комаров реализовал очередной двухминутный штраф. Казалось бы, всё. При двойном перевесе в счете можно успокоиться, сосредоточиться на сохрании собственных ворот. Однако, "Торос" пропускает так же легко, как и забивает сам. Две пропущенные не из самых очевидных ситуаций привели вновь к ситуации "начинаем всё сначала". Дмитрий Брагинский команду совсем не выручил, да и защищающиеся полевые зачастую оказывались недостаточно агрессивны. Хрупкое равновесие выводило из себя всех и напряжение вылилось в драку под занавес второго периода. Матерый Станислав Альшевский выбрал себе соперника на десять лет младше, но Ильдан Газимов достойно держал башкирскую марку и не успупил. В третьем периоде игра шла с переменным успехом, а нефтекамцы должны были ставить точку ближе к концу, играя впятером против четырех соперников. Нервы оказались крепче у альметьевцев и за две с небольшим до конца они воспользовались оплошностью защитников. Гол в пустые ворота только добавил ситуации абсурдности. Весь матч держать игру, вести в счете две шайбы и всё потерять - это нужно суметь. "Торосовцам" недостает системности при игре в своей зоне, а Дмитрий Брагинский в воротах не всегда стабилен. Много забивать это неплохо, но каждый раз устраивать перестрелки с соперником - рискованная тактика. В целом "Торос" этим летом смотрится выигрышнее "молодёжки". Возможно, просто за счёт наличия ярких лидеров и опытных старожилов, которые могут решить эпизод в пользу команды.

 

"Салават" пока сыроват

 

В отличие от других команд системы, главная дружина республики прибыла на турнир в Казань достаточно благодушно. Выигранный без поражений домашний турнир позволял чувствовать себя уверенно. Со стороны казалось, что основные контуры новой команды Виктором Козловым уже намечены, понимание кто на что способен уже есть и пора приступать к обкатке сочетаний и спецбригад. Однако, старт турнира показал, что не всё настолько хорошо, как кажется на первый взгляд.

Подробно описывать ход матча нет нужды, наверняка большинство наших читателей из числа любителей хоккея его видели на собственных экранах. Отметим лишь основные моменты. Команде пока явно недостает стабильности, хотя в движении "юлаевцы" заметно прибавили, но тот активный хоккей, который наверняка и хотят видеть тренеры в новом сезоне, удалось выдерживать лишь первые двадцать минут. Именно столько игра уфимской команды и смотрелась. Каждая пятерка действовала в своем стиле, но все были нацелены на ворота соперника. Подключения к атакам Павла Коледова, который оказался без привычного партнера Михаила Науменкова. Чудесные кружева, которые плели в чужой зоне североамериканцы. Активный прессинг соперника со стороны третьего и четвертого звена, который в итоге и принес первый успех. Игра в большинстве, которая стала заметно интереснее с появлением иностранцев, способных сыграть нестандартно. Практически идеальный "Салават Юлаев" в атаке и не совсем идеальный у обороне, но подстраховка и тут выручала.

Но куда всё делось после перерыва? Несмотря на то, что выше спецбригада большинства отмечена с положительной стороны, определенные сдвиги пока не привели к конечной цели - реализации. Как только "Нефтехимик" начал удаляться, уфимцы стали выглядеть гораздо хуже, чем в равных составах. Против четверых "Салават" действовал с определенной выдумкой, но без стремления к голу, словно на тренировках отрабатывал новые схемы. А в равных составах первые два звена просто растворились, перестав угрожать чужим воротам. Насколько интересно было наблюдать за игрой "Салавата" в первые двадцать минут, настолько же скучно становилось в дальнейшем. Благо, к молодежи из "боттома" эти претензии не относятся и Данил Алалыкин в одиночку соорудил второй гол "Салавата" для Глеба Кузьмина. К нижним звеньям претензий меньше всего по матчу, но не стоит забывать, что это всего лишь предсезонка, где уровень противодействия не столь высок, а противостояли им нижние же звенья "Нефтехимика", не столь хорошо укомплектованные, как у основных конкурентов. Не исключено, что по ходу сезона команде пригодятся все, кто в пятницу оставался в запасе - Евгений Тимкин, Степан Санников, Влад Картаев. Они будут менее забивными, но иногда необходимы и простые разрушители. Хотя болельщикам, безусловно, отрадно наблюдать, когда дорогостоящие лидеры молчат, что команда не остается без голов, как это иногда случалось при Томи Ламса. Первое и второе звенья совсем бы не за что хвалить, если бы Хо-Сэнг не сравнял счет в третьем периоде.

– Весь первый период мы действовали чётко, как и должны: контролировали шайбу, играли в зоне атаки – создавали моменты, - уфимский наставник Виктор Козлов разложил матч на отрезки. - Со второго периода упустили нить матча, начали размениваться на контратаки, пошли «качели» и мы потеряли контроль шайбы. В третьем периоде отдали инициативу, чем соперник и воспользовался.

"Салават" пока явно сыроват. На его фоне "Нефтехимик" Олега Леонтьева просто образец дисциплины и игры по заданию. Не обладающий выдающимися кадровыми ресурсами клуб выжимает из имеющихся лидеров и минимального количества возможностей всё, что можно. "Салават" Виктора Козлова кроме первых двадцати минут - ни два, ни полтора даже на фоне скромного Нижнекамска. Разностилевые звенья, которые так хорошо выглядели в начале, быстро растеряли общий темп и порыв и пазл рассыпался. Может быть, дело пока еще в физике, которую рано выводить на пик. Хотелось бы верить именно в это. Оборона в решающий момент, который прекрасно прочувствовали нижнекамцы, просто расползлась по швам, как гнилая марля. Все продолжали бежать вперед (а скорее на месте) и забыли о сопернике. Прагматичностью, за которую мы хвалили команду на домашнем турнире, вчера и не пахло. Похоже, классные атакующие данные легионеров подействовали на команду опьяняюще. Никто не хочет на их фоне выглядеть "буратинами" и танцевать от печки. Тренерскому штабу эти залихватские замашки необходимо купировать на корню. Красота, может быть, и спасёт мир, но результатом тогда придется пренебречь. Виктор Козлов правильно заметил недавно, что для "бразильского" хоккея ресурсов у "Салавата" нынче недостаточно. На одних "кружевах" на пьедестал не въедешь. Необходима строгая система игры, в которой просто должно быть место для импровизации в атаке. Увлекаться и шарахаться из оборонительной модели в сугубо атакующую - не стоит. Пока в игре уфимской команды системности не наблюдается. Придется списать этот грех на издержки становления новой системы от нового тренера и летнюю всеобщую безалаберность.

- Не знаю, пока до сих пор не понимаем, как так получилось, - сетовал нападающий "Салавата" Данил Алалыкин. - Просто сами отдали игру. Хорошо отыграли первый период, во втором начались какие-то "качели", как сказал Виктор Николаевич. А в третьем периоде первую половину просто отдали. Потом включились, отыгрались.

Отрезками всё же "Салават" сыграл красиво и уверенно, нужно закрепить правильное и избавиться от ненужного. Как и всегда, собственно. Катастрофы в поражении на старте турнира нет совсем, просто мы увидели, что работы у тренерского штаба по строительству команды гораздо больше, чем это могло показаться после домашнего турнира. Впереди два серьезных соперника в Казани, а там уже и сезон начнется. Времени на раскачку уже нет.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты