Новый мэр Салавата: «Никогда не рассматриваю обращения граждан как жалобы»

«В жизни сильно помог материнский совет»
Новый сити-менеджер рассказывает, что начинал трудовой путь простым учителем физики и математики в сельской школе Стрелибашевского района Башкирии, где позже стал директором, а потом перешел на работу в районный отдел образования.
- Я из очень простой семьи: отец – тракторист, мать – колхозница, - вспоминает градоначальник Салавата. - В нашей семье пятеро детей, и мать нас воспитывала одна, потому что отец очень рано ушел. Но каждый из нас получил по два высших образования. Второе образование у меня – экономическое. Мама нас хорошо воспитала, она была очень мудрой женщиной. Она уже ушла в мир иной. Когда я получил должность начальника отдела образования районной администрации, мать мне сказала: если видишь старшего человека, обращайся с ним, как со мной, тогда тебя будут уважать. И этот материнский совет мне очень сильно помог.
Марат Гануллович признается, что тогда эта должность вызывала у него страх, так как ему требовалось «управлять самой образованной частью населения – директорами учебных заведений».
- Но у меня все получилось, - говорит он. - Меня уважали и поддерживали наши педагоги. Они до сих пор со мной общаются, и мы в очень теплых отношениях. Впоследствии я работал заместителем руководителя, руководителем строительной компании, трудился в разных отраслях, руководил Стерлитамакским политехническим колледжем, который два года подряд получал гранты главы региона как лучший колледж республики.
Марат Загидуллин уверен, что опыт, полученный в системе образования, сейчас помогает и на новой должности.
- Нужно учесть, что Салават – промышленный город, - поясняет он. - Здесь очень много производств федерального масштаба, аналогов некоторым нет в стране. Товарооборот Салавата превышает 450 млрд рублей – это очень большая цифра. И управлять таким городом интересно.
В городе нет безработицы, здесь много предприятий, которым нужны рабочие руки. Есть работа в медучреждениях и в системе образования.
- Но в городе большие проблемы с благоустройством, - полагает новый мэр. - Эти вопросы мы потихоньку пытаемся решить. Дело в том, что я пришел на должность в середине года, когда бюджет уже был принят, и я работаю по сверстанному бюджету. Но мы, например, находим ресурсы и пытаемся делать ямочный ремонт дорог, создаем комфортные условия для отдыха горожан. Благоустраиваем парки, скверы – в городе их много. Сейчас делаем две площади: по бульвару Космонавтов и перед администрацией. С пляжами есть, правда, определенная проблема. Каждый год во время паводка на Белой песок смывается водой. Эту проблему, а также проблему с освещением мы тоже пытаемся решить. А вообще у нас прекрасная набережная, и горожане с удовольствием там отдыхают.
В Салавате, отмечает он, сегодня 145 тысяч жителей, для которых нужно создать хорошие условия.
- Людям должно быть приятно жить в городе, - полагает новый салаватский градоначальник. - У них должна быть возможность купить продукты по доступной цене, отдохнуть после работы, сходить торговый центр, посмотреть кино.
В Салавате, по его словам, комфортно себя чувствуют предприниматели.
- Бизнес у нас хорошо развит, - уверен Марат Загидуллин. - У нас более 3,5 тысячи предпринимателей, мы с ними регулярно встречаемся, обсуждаем проблемы. Мы их поддерживаем и сопровождаем их проекты, а не только говорим: «Давайте развивать бизнес». Мы их берем и начинаем вести.
«Глава и пять его замов никогда не увидят всех проблем в городе»
Глава администрации планирует проводить в Салавате спортивные соревнования всероссийского формата – например, это могли бы быть соревнования по спидвею.
- У нас есть стадион для того, чтобы наши дети могли заниматься спидвеем, - говорит он. - Есть и футбольные поля. Салават – очень спортивный город. Доступных видов спорта у нас много. В этом году мы будем принимать всероссийские соревнования по каратэ, в которых будут участвовать спортсмены из 40 регионов России и 20 стран мира.
Также новый мэр уверен, что в Салавате можно проводить событийные мероприятия, такие, как фестиваль «Купец» в Стерлитамаке.
- Сейчас в администрации работают над концепцией таких городских праздников, - объясняет Марат Гайнуллович. - Население большое, поэтому если раньше мы проводили мероприятия в одной локации, то теперь одновременно организуем пять–шесть площадок в один день, где можно посмотреть выступления как приглашенных артистов, так и коллективов самодеятельности. У нас, кстати, 17 народных коллективов.
Проблемы Салавата – как и во всех других городах - дороги и общественный транспорт.
- В Салавате есть электротранспорт, мы хотим его сохранить, потому что население привыкло ездить на трамваях, - поведал Марат Загидуллин. — Это основной вид транспорта, на котором добираются на работу на градообразующие предприятия. Поэтому мы не можем остановить трамваи, мы их субсидируем. Есть проблемы со временем ожидания автобусов, мы над этим работаем. Все эти проблемы требуют бюджетного финансирования, поэтому мы решаем их поэтапно. Если у нас районы, где освещение подведено через оголенные провода, это нужно устранять.
Г-н Загидуллин отмечает еще одну проблему – отток населения.
- Думаю, что мы поднимем рейтинг нашего города, вызовем чувство гордости за него, - полагает г-н Загидуллин. - Конечно же, хотелось бы поднять экономику. Есть проблема: уменьшается число жителей, а мы хотели бы увеличить масштабы города, введя в строй новые объекты, осваивая новые земельные участки. Мы хотим развить индивидуальное жилищное строительство. Хотя есть некоторые сложности со строительством нового жилья. Но в этом году в Салават заходит крупный застройщик – «Фонд жилищного строительства». И в этом году мы начнем строительство двух многоквартирных домов.
Марат Гайнуллович поясняет, что сейчас стоит задача расшить территорию города.
- Если отодвинем границы, мы отдадим в работу около четырех тысяч гектаров земли, - поясняет он.
Новый мэр отмечает, что «никогда не рассматривает обращения граждан как жалобы».
— Это – один из путей решения проблем, - уверен Марат Загидуллин. - Глава и пять его замов никогда не увидят всех проблем в городе. И для того, чтобы понять город, нужно слушать всех. Есть глобальные вопросы, есть те, что важнее всего – нужно уметь их видеть и направлять ресурсы для решения. Конечно, мы должны создать хорошие условия для жизни горожан – это основное правило моей работы.
Между тем
На минувшей неделе глава Башкирии Радий Хабиров встретился с мэром Салавата Маратом Загидуллиным. Руководитель республики обсудил с новым сити-менеджером поддержку в городе участников СВО и членов их семей, а также социально-экономическое положение муниципалитета.
Марат Загидуллин доложил главе региона о развитии Салавата, в том числе о реализации инвестиционных проектов, строительстве и ремонте «социалки», благоустройстве общественных территорий и модернизации дорожной сети.
Позже руководитель администрации Салавата поблагодарил Радия Хабирова за внимание, которое руководство Башкортостана оказывает городу.
– Многие вопросы невозможно решить без помощи республики, - объяснил г-н Загидуллин. - Мы получаем всестороннюю поддержку, за которую очень признательны.
Надо сказать, что глава республики не часто проводит личные рабочие встречи с руководителями городов и районов, предпочитая встречаться с мэрами на их территориях или на общих заседаниях. Такое внимание Радия Хабирова к вновь назначенному градоначальнику говорит о карт-бланше, который получил Марат Загидуллин, возглавив Салават.