Политолог: «Почитание семейных ценностей стало частью государственной политики»

Икона Петр и Феврония
- А «валентинкой» стала ромашка – цветок, олицетворяющий чистоту, солнце, простоту и, главное, верность, - пояснил Александр Степанович. - Её вручают на праздничных мероприятиях, она изображается на афишах и самом почетном знаке отличия для пар – медали «За любовь и верность», учрежденную в 2008 году. Эту награду получают пары, прожившие в браке 25 лет и более, ставшие живым примером для других.
Политолог напоминает, что праздник появился в России в 2008 году, но его корни уходят глубоко в русскую историю и духовность, к трогательной истории святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.
- Их жизнь, овеянная легендами и зафиксированная в шедевре древнерусской литературы XVI века, – это история чудесного исцеления, преодоления сословных преград, верности не только в радости, но и в изгнании, - рассказал г-н Кобыскан. - Но главное – это символ неразрывности брака даже после смерти: умершие в один день супруги, вопреки воле тех, кто хотел их похоронить отдельно, чудесным образом оказывались вместе. Канонизированные в 1547 году, Петр и Февронья были официально провозглашены покровителями семьи и брака русской православной церковью в 2001 году. А в 2022 году праздник получил статус официального памятного дня.
— Это был осознанный шаг, сделавший почитание семейных ценностей частью государственной политики, - объясняет г-н Кобыскан. – В Башкирии, с ее богатым переплетением культур, праздник стал площадкой живого духовно-нравственного просвещения. Взять, к примеру, ежегодный фестиваль в Бирске, ставший своего рода мастерской семейной идентичности. Здесь оживают ремесла: крутятся гончарные круги, работают ткацкие станки, проводятся мастер-классы по керамике. Можно сказать, что связь поколений буквально создается руками. На площадках в районах, например, в Нуримановском, особо отмечаются семейные пары, прожившие вместе более 25 лет, а акценты смещаются на семью, как трудовую артель и хранительницу культуры – ценность общего дела становится осязаемой.
Политолог отмечает, что «в поликонфессиональной республике, коей является Башкирия, история Петра и Февронии подаётся как источник общечеловеческих ценностей любви и верности, что находит отклик у людей разных вероисповеданий».
- Символично и ежегодное личное участие в праздничных мероприятиях главы Башкортостана Радия Хабирова с супругой, - поясняет он. — Это мощный сигнал: семья – дело общее и государственно важное. В целом, 8 июля сегодня стал живым подтверждением того, что семья остаётся корнем нации. И этот корень крепнет не только благодаря социокультурным практикам, но и господдержке.
Политолог предлагает обратить внимание на новый национальный проект «Семья».
- Уже видны первые результаты: в России почти пять миллионов человек только в этом году получили ежемесячное пособие, 800 тысяч семей смогли реализовать свои планы благодаря материнскому капиталу, 114 тысяч семей воспользовались льготной ипотекой, а 50 тысяч многодетных семей получили по 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита, - перечисляет он. - Для пар, мечтающих о детях, проведено более 26 тысяч циклов ЭКО по полису ОМС.
Напомним, Башкортостан – активный участник этого проекта. Только в этом году республика получила из федерального бюджета более 1,1 миллиарда рублей на охрану материнства и детства. А планы на следующий год включают открытие 20 новых современных модульных женских консультаций, что станет важным вкладом в здоровье матерей и детей на самом раннем этапе семейного пути.