В Башкирии на всенощной службе могут присутствовать все желающие, «ибо Бог один»
В России же новогодние торжества отмечают 31 декабря, а 7 января традиционно славят Иисуса Христа, появившегося на свет 2023 года назад. Ведь именно от Рождества Христова весь мир, и не только христианский, ведет летоисчисление. В России православный праздник начинается 6 января, когда ждут наступления первой звезды, которая сигналит, что Христос родился.
По мнению священников, «очень хорошо, что православные не путают светское с религиозным».
- Когда это совмещается, это нормально, но когда светское превышает религиозное, то это ненормально, - говорят они.
По словам священнослужителей, в православии сильны традиционные догматы и ни один православный священник не позволит себе отмечать Рождество 25 декабря - «иначе люди его анафеме предадут».
- Традиция такова, что мы не можем праздновать Рождество в одно время с католиками, - объясняют они.
Клирики считает, что несмотря на новогодние каникулы, истинно верующие должны перед Рождеством соблюдать пост.
- Потому что это установление нечеловеческое, а установление Божественное, - поясняют они. - Господь постился и нам заповедовал. Нам же передали это апостолы. Мы постимся для того, чтобы еще более торжественно встретить великие празднества - Рождество, Пасху, Успение Божией матери и праздник Петра и Павла, подготовиться духовно и молитвенно. Пост предполагает таинство покаяния, чтобы через таинство покаяния мы могли бы очиститься. Христос родился, чтобы искупить своей кровью грехи рода человеческого, и чтобы через это искупление мы могли совершенствоваться, и жить на этой Земле.
Интересно, что в православной церкви никого не спрашивают о вероисповедании и на рождественской службе могут присутствовать все желающие.
- Бог один для всех и хочется, чтобы все спаслись, - говорят православные священнослужители. - Мы все перед богом равны - и верующие, и неверующие, Господь нас всех любит и объединяет. А в главной церкви Уфы - храме Рождества Богородицы места достаточно для всех желающих.
Не менее любопытно, что нынешний кафедральный собор Башкирии - церковь Рождества Богородицы появился в Уфе благодаря неправославным людям - первому президенту РБ Муртазе Рахимову и руководителю «Башкирской топливной компании», вложившего «очень большие средства», Уралу Рахимову. Уфимскому собору, который до 1919 года был обычной приходской церковью, а потом во времена советской власти, складом и кинотеатром, снаружи придали вид классического храма с портиками, колоннами и лепниной. И теперь он - украшение города.