Хронограф

В Башкирии разрешилась трехмесячная интрига вокруг поста премьер-министра РБ

12.12.2024
В Башкирии счастливо разрешилась интрига, которая на протяжении трех месяцев не давала покоя любителям почесать языки. В правительстве республики появился премьер-министр и им вновь стал Андрей Назаров, который руководил Кабмином последние четыре года, а до этого два года занимал кресло первого вице-премьера.

В минувший четверг депутаты регионального парламента единогласно утвердили Андрея Геннадьевича на должность, и в этот же день глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о его назначении на высокий пост. 

До недавнего времени Андрей Назаров, как и другие чиновники Кабмина РБ, работал с приставкой и.о., а правительство, по сути, было временным. Правительство должно было обновиться после сентябрьских выборов главы региона, но новые назначения затянулись.

Как объяснил Радий Хабиров, на некоторые посты шла процедура согласования в Москве. При этом глава РБ утверждал, что «никакого вакуума власти нет», а все чиновники хорошо работают и в качестве исполняющих обязанности.

Задержка назначения породила массу слухов в башкирской элите, которые касались, как персоны Андрея Назарова, так и остальных высокопоставленных фигур башкирского кабинета министров, которых, якобы не утвердили в Кремле. Но никакие прогнозы о громких отставках не сбылись, как бы не тасовали колоду чиновников записные аналитики.

- Мы взяли на себя обязательства продолжить темп развития республики выше среднероссийских результатов, - прокомментировал свое назначение сам Андрей Назаров. — Это очень важно для того, чтобы Башкортостан продолжал подниматься наверх. Уже некоторые успехи есть, но в некоторых областях требуется усиление. При этом неукоснительными остаются поставленные главой республики задачи: обеспечение социальной сферы, специальной военной операции, развитие экономики для того, чтобы наши жители почувствовали, что мы приближаемся к званию лучшего региона для жизни людей.

По словам спикера башкирского парламента Константина Толкачева, депутаты единогласно поддержали «логическую выдержанность оценки деятельности правительства и Андрея Геннадьевича персонально, как человека, стоявшего во главе правительства».

- Основной костяк членов правительства сохранён, потому что в самое сложное время кабинет министров доказал свою высокую эффективность, - сообщил депутатам Радий Хабиров, который ранее представил в парламент на согласование имена будущих руководителей правительства. Предполагается, что всех чиновников утвердят в течение недели.

Напомним, еще осенью в башкирском Кабмине увеличили число вице-премьеров. Еще одним заместителем председателя правительства РБ станет Наталья Полянская, которая сегодня исполняет обязанности министра земельных и имущественных отношений. В остальном никаких кардинальных изменений в башкирском Кабмине не произойдет. 

В республике, по-прежнему, будет пост премьер-министра, а также двух первых замов – ими, по предложению Радия Хабирова, должны стать и ранее занимавшие эти должности Рустам Муратов и Урал Кильсенбаев. Как и прежде в Башкирии будет три вице-премьера, наделенные министерскими портфелями. Так, один из вице-премьеров будет занимать еще пост министра сельского хозяйства, второй – министра промышленности, энергетики и инноваций, а третий возглавит аппарат регионального Кабмина. Сегодня занимает должность заместителя премьера РБ и одновременно возглавляет министерство сельского хозяйства – Ильшат Фазрахманов, региональное министерство промышленности энергетики и инноваций возложено на плечи вице-премьера Александра Шельдяева, а аппаратом Кабмина занимается заместитель руководителя правительства Азамат Абдрахманов. Также останутся неизменными посты «обычных» вице-премьеров - Рустема Газизова и Ирека Сагитова. Г-н Газизов недавно стал заместителем председателя правительства РБ, стартанув на этот пост из кресла мэра Стерлитамака. Предполагается, что он будет курировать дорожную, строительную отрасли и ЖКХ, которыми ранее занимался Алан Марзаев, ныне находящийся под арестом. При этом г-н Марзаев до сих пор числится вице-премьером – его должность остается в структуре правительства РБ. Г-н Сагитов, как и прежде будет заниматься поддержкой СВО и безопасностью. Наталья Полянская, которая станет четвертым по счету «обычным» вице-премьером, скорее всего, будет курировать министерство финансов и минземимущество. 

В регионе по-прежнему останется 18 министерств – образования и науки, здравоохранения, культуры, семьи, труда и социальной защиты населения, финансов, промышленности, энергетики и инноваций, сельского хозяйства, спорта, торговли и услуг, цифрового развития государственного управления, транспорта и дорожного хозяйства, строительства и архитектуры, природопользования и экологии, лесного хозяйства, внешнеэкономических связей, ЖКХ, предпринимательства и туризма и земельных и имущественных отношений. Ждут ли изменения министерский корпус, пока неизвестно. 

Сегодня минздрав возглавляет Айрат Рахматуллин, предпринимательством и туризмом в республике заведует Зухра Гордиенко, культурой – Амина Шафикова, минтруда и соцзащиты руководит Ленара Иванова, транспортом – Любовь Минакова, минторгом – Алексей Гусев, минобрнауки - Ильдар Мавлетбердин, минспорта – Руслан Хабибов, минцифрой - Геннадий Разумикин, минстроем – Артем Ковшов, минприроды и экологии – Нияз Фазылов, минлесхоза – Марат Шарафутдинов, минфином – Светлана Малинская, министерством ЖКХ – Ирина Голованова, министерством внешнеэкономических связей – Маргарита Болычева, минзеимущества – Наталья Полянская, минсельхозом - Ильшат Фазрахманов, министерством промышленности - Александр Шельдяев.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты