Хронограф

В Башкирии разработают замену GPS-системам, зависимым от западных поставщиков

28.05.2024 Глеб ГОРБУНОВ
На базе уфимского межвузовского кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня создадут центр искусственного интеллекта. По словам директора управляющей компании НОЦ РБ Натальи Латыповой, центр искусственного интеллекта будет способствовать успешному внедрению разработок ученых в конкретные отрасли промышленности.

Центр будет работать на базе двух университетов Евразийского НОЦ – УУНиТ и УГНТУ, с поддержкой крупной российской компании в сфере IT и цифровых технологий. Компания развивает беспилотные технологии, а искусственный интеллект позволит ей иметь конкурентное преимущество.

— Искусственный интеллект мы уже давно применяем и в нефтегазовой добыче, — объяснил представитель компании Айрат Байметов. — Уверен, новое сотрудничество в рамках НОЦ принесет хороший результат. В Башкирии создается такой центр, который может решить задачи замены GPS-системы, зависимой от иностранных поставщиков.

Стоит отметить, что отличительной особенностью этого проекта станет участие студентов вузов Евразийского НОЦ в разработке новых технологий, а поставщиками молодых кадров станут УУНиТ и УГНТУ. Также, для эффективной реализации проекта, на базе Евразийского НОЦ его участники планируют создать сетевые программы дополнительного образования для научно-педагогических работников в сфере электронных и информационных технологий.

– В сетевом центре по искусственному интеллекту студенты вместе с коллегами из университетов и компаний-партнеров будут решать конкретные прикладные задачи той или иной отрасли, — пояснил ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин. — В этой части понятно, что такая отраслевая многопрофильная специфика, которая в нашем вузе есть - нефтегазовый, транспортный, строительный, машиностроительный секторы – является базовой площадкой для реализации решений в области искусственного интеллекта.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты