Хронограф

В Башкирии 2252 грузовиков и автобусов переоборудуют на заправку метаном

27.05.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В этом году в Башкирии государство поддержит строительство 13 новых газовых заправок с природным газом - метаном. 468 млн рублей выделят из бюджетных ассигнований по государственной программе «Развитие энергетики». Из них 393,12 млн рублей – из российской казны, а 74,88 млн рублей – из республиканского бюджета. Напомним, с 2019 года в республике активно развивается рынок газомоторного топлива, а по числу таких заправок РБ занимает второе место в России.

– Однако мы проваливаемся в загрузке газозаправочных станций, – отметил руководитель башкирского Кабмина Андрей Назаров. - Одной из причин является неудовлетворительная динамика переоборудования автотранспорта для использования компримированного природного газа. 

По словам исполняющего обязанности министра промышленности, энергетики и инноваций региона Тимура Герасимова, с января по апрель этого года объемы продаж метана на АГНКС трассы М-5 выросли на 38 процентов. Это обусловлено увеличением потребления на новых магистральных станциях.

— Также усилилась загрузка газовых станций в Белорецком районе и в Нефтекамске благодаря активной работе по переоборудованию транспорта, — добавил г-н Герасимов. — Однако наблюдается снижение объемов отпуска на АГНКС трассы М-7, что связано с уменьшением загрузки газовых заправок в Уфимской агломерации, а также на территории Илишевского и Кушнаренковского районов.

Тимур Герасимов подчеркнул, что снижение объемов отпуска газового топлива связано с массовым переходом газомоторного транспорта на сжиженные углеводородные газы, пропан и пропан-бутановые смеси.

— Сегодня определены перспективные участки строительства 13 новых АГНКС в Иглинском, Мелеузовском, Стерлитамакском и Уфимском районах, а также в Уфе, Благовещенске и Октябрьском, — сообщил г-н Герасимов.

Руководитель башкирского Кабмина Андрей Назаров отметил, что на рост потребления метана на газозаправочных станциях напрямую влияет количество техники «на газу». С 2020 года в регионе на метан перевели около пяти тысяч транспортных средств - половину из них составляют легковые автомобили. Так, подвижной состав компании «Башавтотранс» лишь на треть состоит из машин, работающих на компримированном природном газе, а в сфере ЖКХ на метане функционирует всего пять процентов техники. 

– В этом году из российского бюджета на переоборудование транспорта Башкирии выделено 55 миллионов рублей, а по целевому показателю нам нужно переоборудовать 2252 транспортных средства, — уточнил Андрей Назаров. — Необходимо кратно усилить работу в этом направлении.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты