Хронограф

Ветерана войны, отметившего 100-летие, на фронте называли стойким командиром

08.05.2024
100-летний юбилей отметил в нынешнем году участник Курской битвы и многих других сражений Великой Отечественной войны Мамун Гатиятуллин. Благодарственные письма Мамуну Лутфуллиновичу направили президент Российской Федерации Владимир Путин и глава Башкортостана Радий Хабиров. Поздравили ветерана и коллеги из АО «Башспирт», предприятия, ставшего для него родным, ведь в свое время Мамун Гатиятуллин возглавлял один из спиртзаводов республики.

Первая запись в его трудовой книжке датируется июнем 1941 года: он поступил на спиртзавод в селе Знаменка Белебеевского района, где трудились его отец, старшие братья и сестры. А в августе 1942 года пришла повестка на фронт. На проводах отец сказал: «Дай слово: ни капли спиртного. И ни одной папиросы. И жив останешься». Мамун дал слово и сдержал его – и отцовского предсказание «сработало».

Еще в «учебке» в Алкино способного паренька, хорошо владевшего русским, приметили и хотели назначить командиром. Однако в Стерлитамаке, куда перевели Рижское пехотное училище, будущие командиры не доучились: в начале февраля 1943-го после шести месяцев подготовки более 6 тысяч курсантов из трех училищ с Южного Урала отправили на фронт – в Белгородскую область. Бойцы заняли оборону у реки Северский Донец, где враг предпринял контрнаступление, и выстояли.

Сначала его назначили снарядным, потом – наводчиком 120-миллиметрового миномета, затем – командиром расчета управления огневого взвода, а к концу войны он стал заместителем командира минометной батареи в составе 47-го гвардейского стрелкового полка. Обычно батарея находилась километрах в трех от передовой – в овраге, за лесом, зданием, ведь минометы стреляют навесным огнем, и шансов выжить у рядовых минометчиков было немного больше, чем у комбата и корректировщиков, которые выбирали цели. При этом на каждой позиции их ждал огромный труд: рытье окопов для орудий и каждого солдата. Позиции менялись часто, и руки натирали до кровавых мозолей.

Память хранит множество случаев, когда он только чудом остался в живых. Например, на Курской дуге, где полку сначала пришлось отступить. Гатиятуллину поручили забрать мины, оставленные на прежней позиции. 

– Это пришлось делать под автоматным огнем немцев – повезло, что у них не было пулемета, – вспоминает он.

Или в апреле 1944-го – в бою под Тирасполем, где расчет попал под самолетную бомбежку. Боец успел спрятаться в окоп, где его засыпало землей. Товарищ спасли ему жизнь – сумели быстро откопать, и наш герой оказался в санбате с контузией. Слух ухудшился, однако через две недели он снова был в строю: хотел биться рядом с товарищами.

Вспоминается и бой в составе пехоты, когда он уже был командиром взвода: нашему отряду удалось обратить немцев в бегство и взять в плен «языка» – немецкий солдат решил сдаться, не желая больше воевать за Гитлера, и Мамуну Гатиятуллину пришлось его допрашивать: он неплохо знал немецкий язык. А под новый 1944 год на батарее раздавали подарки, и Мамуну досталась посылка от девушки с необычной фамилией – Шокотькова. В марте подразделение перевели на другой участок фронта – в Днепропетровскую область, как раз в те места, где жила девушка, и бойцу удалось ее разыскать и встретиться. После этого он получил от нее еще пару писем, и на этом их роман оборвался.

Мамун Лутфуллинович прошел с боями всю Украину, Молдавию, Польшу. Победу встретил в Чехии – в Праге, где 24 июня они с товарищами отметили парад Победы, прошедший в Москве, и он все-таки позволили себе глоток коньяку. А вечером был получен приказ прочесать близлежащий лес, где прятались недобитые фашисты, и в перестрелке взвод снова понес потери… Его же судьба вновь уберегла.

Мамун Гатиятуллин награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны, боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и другими наградами.

«При прорыве обороны немцев в районе города Мускау 15 марта 1945 года тов. Гатиятуллин работая командиром отделения 120 мм минометов, показал себя храбрым и стойким командиром. Умело руководя расчетом, он всегда своевременно открывал огонь и быстро накрывал цели противника. В бою 15 марта 1945 года расчет уничтожил до 30 гитлеровцев и пушку противника. Этим была дана возможность продвинуться вперед нашей пехоте. Тов. Гатиятуллин является также комсоргом батареи, систематически проводя работу среди личного состава он воспитывает у бойцов смелость, отвагу и способность на подвиги. За проявленное мужество и отвагу награжден орденом «Красная Звезда», - отмечалось в наградном листе.

После демобилизации в апреле 1947 года он снова устроился работать на Краснознаменский завод, который позже вошел в состав АО «Башспирт». Успешно окончил Всесоюзный техникум пищевой промышленности, Финансово-экономический институт – и, начав машинистом, вырос до начальника планового отдела. А в 1962 году его назначили директором спиртзавода в поселке Красный Урюш в Караидельском районе Башкортостана. Далее до пенсии он еще успел поруководить Стерлитамакским гормолзаводом, потрудиться на Уфимском кожевенно-обувном комбинате, а затем занялся общественной работой. Долгое время возглавлял Совет ветеранов 15-й гвардейской дивизии, под его руководством был создан музей Боевой славы школы №117. А в 2017 году он одним из первых стал обладателем звания почетного гражданина Октябрьского района Уфы.

Екатерина КЛИМОВИЧ.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты