Хронограф

За два года в Башкирии жертвами тяжких преступлений стали 617 человек

24.03.2024
За два последних года в Башкирии жертвами тяжких и особо тяжких преступлений стали 617 человек. 653 получили тяжкий вред здоровью. Об этом говорилось на координационном совещании руководителей правоохранительных органов по вопросам профилактики и противодействия тяжким и особо тяжким преступлениям против личности. Его провел прокурор республики Игорь Пантюшин.

Прокуратура РБ

Глава надзорного ведомства подчеркнул, что борьба с преступностью и укрепление правопорядка остаются одними из приоритетных направлений деятельности всех органов власти. Тяжкие и особо тяжкие правонарушения являются наиболее общественно-опасным деянием, так как посягают на жизнь и здоровье человека.

По словам начальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Степана Чистякова, несмотря на незначительную положительную динамику снижения этой категории преступлений против личности, в отдельных муниципалитетах зафиксирован рост убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, а также преступлений против половой неприкосновенности.

- Большинство преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения, в вечернее и ночное время суток, а также лицами, ранее совершавшими преступления, - отметил он.

Степан Чистяков считает, что в этом направлении слабо работают правоохранительные органы и субъекты системы профилактики.

- На фоне роста числа убийств органы внутренних дел допустили снижение эффективности выявления превентивных составов преступлений и административных правонарушений, - отметил он. - При этом почти каждое 10 такое криминальное проявление осталось вне поля зрения правоохранителей и восстановлено на учете по инициативе прокурора.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты