Хронограф

Жители Башкирии чаще всего покупают квартиры в Татарстане и Крыму

20.03.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В минувшем году жители Башкирии подали более 6,2 тысяч заявлений на оформление недвижимости, расположенной в других регионах страны по экстерриториальному принципу. Это на 24 процента больше, чем за то же время 2022-го. Принцип экстерриториальности подразумевает оформление недвижимости, не выезжая за пределы своего региона.

– Для упрощения процедуры узаконения недвижимости реализована возможность подачи документов по услугам Росреестра по экстерриториальному принципу через офисы МФЦ, — отметил руководитель башкирского Росреестра Петр Клец. — Предоставленные документы переводятся в электронный вид и направляются в территориальный орган Росреестра по месту нахождения недвижимости.

В башкирском регистрационном ведомстве пояснили, что госрегистрация удостоверяется выпиской из единого государственного реестра недвижимости, которую заявители получают в том же офисе, в который обращались при подаче документов. Ранее сдать документы было возможно только по месту нахождения объекта недвижимости.

По словам руководителя Росреестра Башкирии, в прошлом году чаще всего жители региона, в том числе и бизнесмены, предпочитали приобретать недвижимость в Оренбургской области, Татарстане, Крыму, в Ставропольском и Краснодарском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

- Наметился спрос на объекты недвижимости, расположенные в Челябинской области и Ханты-Мансийском автономном округе, — добавил Петр Клец. — Самая популярная сделка – это приобретение квартир в новостройках с использованием кредитных средств.

Директор МФЦ Башкирии Наталья Куприянова уточнила, что экстерриториальный принцип по услугам Росреестра действует во всех офисах МФЦ региона, значительно экономя время и средства жителей.

Напомним, по итогам 2023 года на долю башкирских МФЦ пришлось 40 процентов от общего количества заявлений, поступающих на регистрацию прав и кадастровый учет в регионе. При этом в каждом офисе МФЦ реализован экстерриториальный принцип приема документов, позволяющий поставить на учет или оформить права на любое недвижимое имущество, независимо от места его нахождения.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты