Хронограф

В Уфе 8 марта более трети мужчин не будут дарить подарки и обойдутся смсками

06.03.2024
На праздник 8 марта жительницы Уфы получат больше цветов, но меньше подарков. Как отмечают исследователи, проводившие опрос в столице Башкирии, в этом году у уфимских мужчин сократился бюджет на презенты, но зато сумма, которую они потратят на букеты, выросла. Чаше всего представители сильного пола покупают подарки матерям и супругам, реже – сестрам и подругам.

Так, на покупку цветов опрошенные горожане в этом году потратят на 200 рублей больше, чем в 2023-м. Но зато сумма, заложенная на подарки, по сравнению с прошлым годам, сократилась на 300 рублей. Всего уфимцы готовы потратить на любимых представительниц прекрасного пола 6 тысяч 500 рублей. Это на сто рублей меньше, чем в женский праздник 2023 года, но более чем на тысячу рублей больше, чем в 2022-м. 

Уфимские мужчины чаще всего одаривают своих жен, мам и дочерей. Отцов, которые поздравят букетом свою доченьку в столице Башкирии - девять процентов. А сыновей, которые принесут цветы своим мамам – 17 процентов. Заготовили подарки для своей второй половины 28 процентов горожан мужского пола. 

Исследователи отмечают, что в этом году 39 процентов мужчин в Уфе не намерены дарить подарки на женский праздник, а надеются обойтись смс-поздравлением.

- Больше всего сократили праздничные расходы представители мужского пола от 35 до 44 лет: на подарки они потратят на 700 рублей меньше, чем в 2022-м, а на цветы — на 500 рублей меньше, - отмечают авторы опроса. - Молодежь до 24 лет щедра на подарки. Люди старше 45 лет — наиболее экономные. 

Зато корпоративов перед 8 марта в Уфе проведут в 1,5 раза больше, чем год назад.  

Правда, большинство мероприятий будут камерного формата: чаще всего это будут офисные чаепития или небольшие фуршеты. 

В 45 процентах уфимских компаний вообще отказались справлять женский праздник, а в 43 процентах случаев жительницы столицы Башкирии все-таки отметят свой день на работе. Интересно, что чаще на корпоративы не скупятся в строительной отрасли и сфере услуг. Причем, как объясняют авторы опроса, в крупных компаниях, где трудится от ста до 1000 человек, чаще поздравляют женщин, чем представители малого бизнеса. 

Между тем, самые дорогие подарки и цветы на 8 Марта дарят в Москве и Красноярске, а самые бюджетные — в Перми. 

 

 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты