Хронограф

В обновленном парке Лесоводов в Уфе откроют зоопарк

05.03.2024
В Уфе в ближайшие месяцы планируют начать масштабную реконструкцию парка лесоводов, расположенного на улицах Менделеева и Сагита Агиша. С момента его предыдущего благоустройства прошло 10 лет. Тогда здесь за 50 млн рублей проложили пешеходные дорожки, провели освещение, установили скамейки, обустроили детскую площадку и мангальную зону. Теперь все это планируют модернизировать и вложить еще 386 млн рублей.

Википедия

Как рассказал глава администрации Советского района Айдар Базгутдинов, завершить реконструкцию намерены в сентябре этого года.

Известно, что большую часть средств - 235,1 млн рублей - выделят из федерального бюджета, а 147,4 — из республиканского.

Сейчас власти завершают конкурсные процедуры по определению подрядчика, который должен будет провести реконструкцию. Она предполагает благоустройство основных пяти площадок лесопарка.

Согласно документации закупки, на территории парка проведут демонтажные и земляные работы, установят бортовые камни, обустроят новые газоны, сделают велосипедные дорожки, уложат резиновое покрытие, установят малые архитектурные формы, скамейки, урны, новые фонари, камеры видеонаблюдения и другое. Изменения коснутся и мангальной зоны.

Все это уже устанавливали 10 лет назад и с тех пор парк Лесоводов обрел новую жизнь. Он стал популярным местом отдыха. Сюда приезжают отдохнуть семьями. Власти вместе с уфимцами на протяжении всего этого времени поддерживали здесь чистоту и порядок. Неоднократно в парке проходили экологические субботники. А летом прошлого года здесь появилась «Аллея Лимонария».

Также ранее мэр столицы Ратмир Мавлиев рассказал, что в планах у властей и обустройство вольерного хозяйства, которое расположено на территории парка. Его хотят организовать по принципу современного зоопарка с зонами прогулок и наблюдательными площадками.

- Оптимизация хозяйственного блока позволит расширить площади вольеров, - отметил уфимский градоначальник. - За счет этого можно будет постепенно увеличивать численность животных.

Сейчас ведется разработка проекта реорганизации вольерного хозяйства.

Отметим, что о реконструкции парка начали говорить еще несколько лет назад. В 2022 году власти заявляли, что лес в парке обязательно необходимо сохранить, поскольку это место является оазисом зелени в городе. 

При этом впритык к парку Лесоводов уже вырос новый высотный жилой комплекс. Реконструкция парка, несомненно, увеличит стоимость вновь построенного здесь жилья. 

 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты